加载中…
个人资料
陈教练
陈教练
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,727
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还要继续尴尬下去吗?

(2010-10-17 01:07:32)
标签:

经济

冯久玲

大马

思维

智慧

媒体

全球

人民

财经

分类: 世綸商娇
“都尴尬了13年,还要继续下去吗?”



这是本月13号晚上出席时事评论员赖和声先生的新书“尴尬的大马经济”推介礼及座谈会后,我一直在思考的问题。

曾经我也像许许多多的国民一般对政府的政策有好多的不满,对政客们的伎俩不敢恭维(而这也是我最后选择文人从商不从政的原因),但这样有用吗?要改变这些高高在上的人的思维这么简单吗?难道他们真的都不醒觉吗?

事实并不是这样的,我顿悟。

要改变政客的思维很难,改变自己比较容易。太多的既得利益,错综复杂,要改?可以,不是我们这代人的事,良好的教育下去,多两代人也许就可以真正改朝换代。我是指从内而外彻彻底底的改朝换代,是一种全新思维的改朝换代。不然,改了就一定对人民有用吗?但适当的选票压力还是很好玩的。不是吗?



就如现场其中一位观众的提问:“听了一整晚都是比较负面的东西,难道我们就只能坐以待毙吗?”

这一点我是心有同感。冯久玲女士说的好,都尴尬了13年啦!我要补一句:“还要继续尴尬下去吗?”

政府不变,政客不变,难道我们就不能自己变吗?如果有一天全民的思维都改变了,难道政府还能不变吗?

全球经济都在转型,会转出怎样的一种经济,我相信很多之前所谓的权威,也未必能说个准。难不成我们就不能借这股转型的力,变出一套人民的经济模式吗?本国整体经济环境对经商不利,难道我们就不能借网路之力、借全球化的新经济环境开创出一片新天地吗?这难道不也是一种思维的转变吗?

高不成,低不就。这的确是一种很尴尬的窘境。但人民永远有得选择,这就是民主社会的美。

对于赖和声先生的这本书,如果您对大马经济现状想要增多一些知识,读到一些一般媒体可能没报道的部分,这未尝不是一本可以参考的书。读这本书也许可以增加危机意识,但会不会掉入惯性的“悲情加自甘堕落”的思维模式,就得看各位的功力了。我个人倒蛮喜欢冯久玲女士的这句话:“路是人走出来的!山不转,水转;水不转,人转。” 政府不转,人民转。这是我自己加的。怎样转?这就得多长智慧了。

文人从商,我是一步一脚印走到今天,我是不会允许自己继续尴尬下去的。我不会,我的团队也不会。您呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有