加载中…
正文 字体大小:

我家咪咪已步入老年

(2011-11-05 23:14:10)
标签:

杂谈

分类: 杂文
我家咪咪已步入老年

咪咪,是女儿给家猫起的名字。

听说过狗1岁相当于人7岁,但不知道13岁的猫相当于人的几岁?百度了一下、换算了之后才知道:我家咪咪已步入老年----68岁了。

孩子再大也是孩子。女儿与咪咪对话时仍以“姐姐”自称呵呵

我家咪咪已步入老年

女儿打小就特别喜欢猫,家里也曾短暂地试养过两只,但很快就送人了。原因是夫人不怎么喜欢,说是养猫不卫生,乱抓东西;给猫洗澡也是夫人的事----而她有点怵猫绵软毛茸的身体和发出的咕噜咕噜的声音。

我家咪咪已步入老年

后来,我与女儿一起做夫人的工作,承诺给猫洗澡、打扫卫生的事不用她管。于是,刚断奶的咪咪来到家里。

        13年来,我和女儿起初的承诺基本上没有兑现过。夫人也逐渐由发怵变为喜欢。虽然偶尔也发发牢骚,但依旧任劳任怨地伺候着咪咪,知道它步入老年时日不多,便越发宽容和爱怜。

我家咪咪已步入老年

甚至宽容到让咪咪成为餐桌上注意力最为集中的一员。

我家咪咪已步入老年
        特别是闻到海鲜的气味,咪咪表现就特别乖,装作似乎能听懂你所说的每一句话,一幅虔诚的神态。

我家咪咪已步入老年
    
有时,菜没上桌,只要是闻到了海鲜的气味,它还会这样等待。

我家咪咪已步入老年
        
通常,咪咪都会耐心看着你、等着你把螃蟹肉从壳中取出,

我家咪咪已步入老年
     
全神贯注等待着你把剥好的蟹肉或捏扁的基尾虾肉送到它嘴边。

我家咪咪已步入老年
    
如果你故意拖延时间,咪咪会用小爪子轻轻地拍你、勾你、提醒你、催促你、告诉你它有多么的急不可耐……

我家咪咪已步入老年
    
咪咪搂着你
吃食时,它锋利的爪尖必定是深藏在肉垫里,温柔可爱之极。

咪咪的前一个主人是夫人单位的同事。咪咪的妈妈是纯种波斯,爸爸不知道是什么品种,但显然不是纯种波斯。当时一起拿回家两只,说是一窝中最漂亮的,让我们选一选 :咪咪是只母猫,长毛,两只眼睛有点泛蓝;另一只是公猫,毛短,眼睛一黄一蓝。小公猫太调皮,一进家就蹭蹭几下爬到窗帘顶端,往下一看又吓得“妙妙”直叫,等着人过去把它拿下来。

小公猫被送回,留下了咪咪。

我家咪咪已步入老年
        咪咪的表现与众猫不同,最突出的是与生俱来的卫生习惯。每天早上或睡觉醒来,咪咪都自觉用小爪子反复洗脸,用舌头努力梳理毛发挺长时间。

刚来时,准备了一个旧脸盆装上猫沙供它如厕用,并没有训练它必须在猫沙上解决,只是把它放在猫沙上体会了一番。当时的咪咪只有脸盆的一半高,它却知道用尽全力爬上脸盆,翻滚进盆里,儒雅地屙尿之后,用小爪子掏沙把污物认真地覆盖严实,然后抖抖身体再滚翻出盆外。这一进一出、一上一下要摔两次跟头,但咪咪无怨无悔,执着地坚守着自己的天性。

我家咪咪已步入老年
         后来咪咪长大了,它这良好的习惯不知为什么简化了,屙完尿完之后,不再用猫砂遮盖,而是一只爪子扶着盆沿,另一只爪子在旁边的墙上象征性地划拉一会儿,便坦然离开。

我家咪咪已步入老年
        
咪咪还有一个习惯,就是不喜欢喝放在碗里的水。口渴时,总是边叫边回头把你引领到洗脸池、拖把池,跳到水龙头的旁边等你打开,直接饮用自来水。

我家咪咪已步入老年
         动物都是小的时候更可爱。咪咪小的时候超活泼超可爱!一根毛线、一只绒球、一张纸条、一个光影都会引起它极大的兴趣,甚至自己的尾巴都会玩上半天。

有时,你在欣赏它玩耍的同时,会羡慕小动物的天真无邪、无忧无虑和对生活的热爱……(可惜的是,没有留下咪咪小时候的照片)

我家咪咪已步入老年

大约1岁时,咪咪闹猫。晚上,在凉台上与楼下的公猫对叫,声音像是小孩的哭嚎,让人毛骨悚然。平日,它性情烦躁逆反,先是把皮沙发抓得噼啪作响,然后又像知道犯下大错似的迅速逃离。这还不算完,有时,还跳到床的中央撒下一泡骚尿,同时发出好像特意告知我们的怪声,以发泄对她婚事不闻不问的强烈不满。咨询朋友同事,都说那是没办法的事---只能做绝育手术!

我家咪咪已步入老年

去宠物医院那天,把咪咪哄进了一个手提的纸袋,放在自行车筐里,这是咪咪第一次上街。起初,它惊恐地卷缩在纸袋里不肯露头,后来两只爪子扶着车筐,好奇地东张西望,对路上的车辆行人和陌生光景挺感兴趣----那也是它第一次看到家门之外的光景。

手术后,医生把还处在麻醉中的咪咪端了出来,肚子上打着绷带,侧躺着,眼睛睁得大大的,目光呆滞,样子非常可怜。医生递上一瓶眼药水说,麻醉醒来之前,它的眼睛将一直睁着不会眨眼,回家后要不时地给它点眼药水,否则角膜就会因没有滋润而损坏。

我家咪咪已步入老年
        看着躺在沙发上只有腹部不断起伏的咪咪,全家人都担心咪咪会不会醒不过来,有些后悔不该送它去做绝育手术。不时地给它点着眼药水,耐心地等到它苏醒过来。

我家咪咪已步入老年
    
手术后的
咪咪性情平静温顺了许多,但抓沙发的爱好依旧。想了用了许多办法,猫抓板买了多个,气味诱导剂喷洒了一瓶,指甲也经常地剪,可咪咪我行我素,只对皮沙发感兴趣。 

搬入新居时,夫人说新换的沙发不能再让咪咪折腾了,先把它放在单位的公寓里吧,每天早中晚都过去看看喂喂。

我家咪咪已步入老年
    开始并没觉得咪咪有什么异样,过了些日子,发现咪咪一见到我,两只前爪就不停地原地踏步。回家与夫人说,咪咪别是得了抑郁症,要不就接到新居吧。夫人听后嘴上说猫能得什么抑郁症,可我能看出她的心里也很纠结、很犹豫。

那年春节前的一天晚上,我梦见咪咪遭遇不幸,突然惊醒。夫人催促说,赶快把咪咪接回家过年吧!回到新居后,咪咪原地踏步走的毛病还持续了一段时间,其实“毛病”的本身很滑稽,也很养眼

我家咪咪已步入老年
        后来,家里增添了新宠物----熊熊
我家咪咪已步入老年
        熊熊是一只松狮犬,刚进家时比咪咪大不了多少。

我家咪咪已步入老年
         熊熊憨头憨脑、笨拙可爱,像个毛绒玩具。全家人的注意力都被熊熊吸引过去,
无意中冷落疏远了咪咪。

我家咪咪已步入老年
    
与狗相比,猫不大会与主人套近乎,也不大会表达对主人的情感。看过不少关于狗的电影,如《忠犬巴公》、《我与狗狗的10个约定》等,常被感动的稀里花拉,而猫的电影虽然也有,但多是动画或特技,很少是猫的本色出演,也很少让人动情。

 咪咪平时看似平淡冷漠,但看到大家对熊熊的关注和热情,似乎很失落、很不满。咪咪也开始争宠:以前给咪咪扔球它不理不采,当看到给熊熊扔球熊熊能不断咬回送还主人时,咪咪也会突然加入,抢先把球拨弄到一边,然后飞速地跳上桌椅沙发乱跑一气,以表示对熊熊的不屑和对我们的不满,结果总是被呵斥。

我家咪咪已步入老年
    
熊熊倒是大大咧咧,对咪咪很友好,咪咪却从不让熊熊近身,总是以龇牙咧嘴和张牙舞爪拒绝熊熊的亲昵。有时抵挡不过,咪咪就跑到浴缸里站着,隔着浴缸,挥舞它的利爪与熊熊对峙。一次,听到熊熊在浴室尖叫,跑去一看,原来是咪咪的爪子勾进熊熊的鼻子上取不下来。挨训的当然还是咪咪。

        咪咪郁闷生气可以想见,但怎么也没想到,咪咪竟然会以绝食表达它的失望和不满。一连数天,食盆里的猫粮不见减少,原先浑圆的身体瘦得像一张刀片,幸好及时发现,对咪咪倍加呵护关爱,给它梳毛,与它说话,连续数天喂食咪咪最喜欢的猫食罐头,才逐渐恢复常态……

咪咪内心其实什么都懂,只是以自己特有的方式保持着与主人的交流,表达着对主人的依恋。你抚摸它时,它会打呼噜表示惬意;你给它梳理时,它会舔你的手表示感谢;你抱着它时,它会吻你的耳朵和鼻尖;当你把手做“挠挠”状伸向它的时候,它就会慢悠悠走来,伸出下巴让你给它挠,而你就只管挠,它会主动地不时地变换着方位,把最想让挠的部位提供给你,告诉你哪儿更痒,眯缝着眼享受这个过程;你不给它的东西,它从不偷吃;你不让它上地毯,它从不违反;你让它回窝里,它有时虽不情愿,但最终会遵从你的意见……

我家咪咪已步入老年
   
发现咪咪的变化是在今年。以前,咪咪只吃猫罐头和猫粮,对其它食品不屑一顾。有鲜活的虾蟹时虽然也会主动要求品尝,但嗅舔检查极为仔细,死的、冷冻的、甚至第二顿的,肯定都过不了关,一概不碰。今年以来,咪咪不那么挑剔了,有时还能吃些肉。对此,我们都很高兴。

一天,夫人突然问,咪咪这样是不是表明它老了?一家人陷于沉思,很是怅然……

我家咪咪已步入老年
     
据说,猫的平均寿命最多也就是20年,咪咪的生命旅途满打满算还有7年?想到咪咪或迟或早总是要离开我们的,心中不免有些伤感……

如今,女儿长大了,不再稀罕父母的呵护、唠叨……而咪咪不同,虽然它已经步入老年,但依旧是小时候的询问、讨好、依赖、信任、期盼的眼神,在我们的眼中咪咪永远是个孩子,我们有责任细心照料和陪伴咪咪渡过剩下的时光,让咪咪的一生充满爱和温暖。

于是,想到了在博文中留下一些关于咪咪的文字和照片。祝愿它快乐!祈祷它健康!(全文完)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';