加载中…
个人资料
fengfengdian
fengfengdian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,576,726
  • 关注人气:531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

睿远基金主动控制规模,睿远成长价值混合基金闭门谢客

(2020-08-06 11:23:09)
分类: 基金信托

  睿远基金 明星基金经理傅鹏博旗下的爆款基金——睿远成长价值混合基金突发暂停申购的公告。公告称,为了维护现有基金份额持有人利益,保持基金平稳运作,自2020年7月27日起暂停基金的申购、定期定额投资业务。

  为啥突然暂停申购?主要是基金的规模太大了。从基金披露的二季报来看,截止二季度末,睿远成长价值总份额为105.85亿份,若按照7月23日的最新净值估算,睿远成长价值规模已经超过205亿元。

  事实上,睿远旗下公募基金规模迅速增长只是近期公募基金行业的缩影。随着公募基金二季报的披露,基金公司交出了“中考”规模成绩单。随着权益基金的增长,明星基金经理的马太效应越来越明显。截至二季度末,管理规模超过百亿的权益基金经理超过150位,其中,更是有基金经理同时管理着七八只基金,总规模超过800亿。

  那么,不少投资者就有疑问了,我们选基很大程度上就是选基金经理,现在一个基金经理管着这么多基金,管得过来吗?所管理的每只基金有啥差别,该选哪只呢?我们本期就来聊一聊。

  一、百亿基金经理骤然增多——风险机遇共存

  今年以来,百亿基金经理批量涌现,这在基金行业历史上极为罕见。目前,在普通股票型基金和偏股混合型基金中,刘格菘所管理的总规模位居第一,达到821.32亿元,管理基金数量为7只。第二三四名分别是茅炜、胡昕炜和张坤,管理规模也都在500亿元以上。

  基金经理管理的规模增大,一方面是过去管理的基金中有业绩非常出色的,所以在新发基金时遭到爆抢,例如,王宗合的鹏华匠心精选混合首发,在短短一天时间内,该基金就吸引了1300亿资金认购,史无前例。另一方面是,市场上行,基金规模自然增长,同时,投资者情绪上来了,加仓更踊跃。例如,周应波,2015年11月初开始管理中欧时代先锋,最初规模只有几千万元,由于业绩表现抢眼,规模持续增加,二季度末规模已经超过290亿元。

  不过基金经理管理规模大了,风险也是有的。就拿公募基金的“双十”规则来讲,也就是说一只基金持同一股票不得超过基金资产的10%,并且一个基金公司旗下所有基金持同一股票不得超过该股票市值的10%。这就限制了基金经理能力的发挥,往往想要做出超额收益,看好的股票集中配置更好,小规模的基金,比如50亿元,可能找30-40只股票就可以进行配置,做出超额收益,而100亿的基金可能就要找50-100只股票来配置,随着规模越来越大,配置的股票更多,就会偏向指数基金了,获得超额收益就更难了。所以规模太大了,对业绩的影响是不可避免的。

————————————————————

哪些卓越投资者的作业可以抄?

  很多人投资是靠抄作业来赚钱,抄作业很low吗?其实,一点都不low。比如,有着中国巴菲特之称的段永平先生,也抄巴菲特的作业,而段永平先生的投资业绩,可以吊打99%的A股投资者,算得上是中国顶级的价值投资者了。

  投资没有多少捷径,抄卓越投资者的作业算一条。因为,从最聪明的人身上汲取聪明,本身就是一种很重要的思维方式。要知道,最高效的成长方式永远都不是独立创新,永远都是向这个领域里最优秀的人学习,快速复制经验,快速自我迭代,在短时间内做到及格,然后想办法变成良好和优秀!找到合适的老师,你的投资水平就可以上一个台阶。

  但是既然是抄作业,那么也并不是无脑抄,如果不认真研究消化别人背后的逻辑,就算你抄到了大牛股,你也很可能承受不了中间的波动,从而拿不住而赚不到大钱,因为你的格局和认知不到位。

  接下来,大家关心的问题来了,哪些人的作业可以抄呢?无论是投资、工作和生活,丽平一直牢记庄子2000年前的告诫:“生也有涯、知也无涯,有涯随无涯,殆已”!既然,以有限的生命追求无限的知识是注定要失败的,那么,利用有限的时间,向那些已经被历史证明过的卓越人士学习,才是正确的思维方式。其实,成功也并不需要你样样都懂,找到适合自己的老师,不断精进就好了。就好比我们看武侠小说,乔峰凭借降龙十八掌就足以打遍天下,小李飞刀在李寻欢的手上例无虚发,而同样的功夫在其他人身上,却发挥不出相应的威力。

  那么,什么是可信者?

  用桥水基金瑞•达利欧的话说,可信者就是能反复地在相关领域成功找到答案,不断实现一些成就,而且能就如何做到这一点提供很好解释的人。他们往往占据着各个行业领域最头部的位置,对自己所处的行业有着深刻的见解,对人性有着至深的洞悉,对人生的底层逻辑有着透彻的认知,他们的事业和人生经受住了长时间的考验。

  我们需要找到可信的、愿意表达分歧的人,与他们一起审视问题,并以极度开放的心态接受其他人可能在某件事上比我们看得更准。若他们试图指出的威胁或机会确实存在,那么我们就更有可能做出良好的决策。对于那些我们不认同的观点,我们也应该积极寻求理解其观点背后的理由,找出其合理的地方。

  下面,列举几个卓越投资者,排名不分先后,大家自行甄别。

  高瓴资本张磊

  2005年,张磊创办了高瓴资本,当时的他在业界毫无名气,他的第一单投资,就把全部的资金投在了一个项目上,完全不按常理出牌。15年来,高瓴的资产管理规模增长至超过5000亿人民币,成为亚洲最大的投资机构之一,平均年回报率超过40%。严格来讲,高瓴资本并不是普通的私募机构而是属于产业资本投资基金,这源于张磊一直坚持将“超长期投资”作为自己的信念和信仰,投具有伟大格局观的企业家。

  张磊曾说道,"我要做企业的超长期合伙人,这是我的信念。高瓴的使命就是发掘最具有长期竞争优势的企业,用最长线的钱来帮助企业实现长期价值。我们相信那些能长期为消费者带来价值、为产业链提高效率、'护城河'足够深的商业模式能够带来长期的高资本回报率"。

  下面,贴一张部分高瓴资本在A股的持仓。

  高瓴资本最为市场所称道的是其在生物医药领域的动作。今年2月16日,高瓴以现金方式拟全部认购凯莱英的定增(近期锁价定增方案被否,改为竞价定增);3月,高瓴耗资12.42亿成为华兰生物疫苗有限公司的战投;5月13日,高瓴认购2100万股凯利泰的定增,耗资3.93亿,与淡马锡富国投资有限公司共同成为公司的战投;6月29日,高瓴瞄准刚上市的甘李药业,持1815万股股票,成为公司第五大股东;7月20日,高瓴因海正药业收购其持有翰晖制药49%的股份一事间接持有海正药业5%以上的股份。

  高毅资产冯柳

  冯柳早年曾任职于娃哈哈集团从事快消品销售工作。从2003年起,专注于二级市场投资,对市场及投资方法有较多独到见解和创造性认识。在网络上使用茅台03的网名,在闽发论坛、淘股吧、雪球等地,持续不断的分享自己的投资理念和实盘记录,据说实现了9年258倍的收益,也有说是10年900多倍。2014年,网络上成名已久的冯柳以其多年分享的投资心得和实盘记录吸引了邱国鹭的目光,最终冯柳受邀加入高毅资产,成为合伙人及董事总经理。高毅资本旗下大概7-8名明星基金经理,冯柳的业绩最佳,代表作高毅邻山1号远望自2015年11月成立以来,实现收益361%,年化收益39.3%。

  盛誉之下,“冯柳概念股”备受关注。但冯柳的作业很不好抄。用冯柳自己的话说:“抄作业这种方式肯定行不通。我有多种打法,有的是投资模式、有的是碰运气模式、有的只是简单怕忘记就先买再研究、更有的只是为了满足高仓位需求的填仓而已,非常随心所欲”。

  因此,对于冯柳的持仓变化我们需要做更多的研究,而不能简单抄作业。

  下面贴一下,证券红周刊通过观察上市公司大宗交易情况,给出的冯柳在二季度和三季度疑似通过大宗交易平台增持的公司名单。

  二季度:

  三季度:

  民间股神林园

  林园,深圳林园投资创始人、董事长,被称为“民间股神”,1989年从8000元入市到2006年就炒到了20亿元实现了财务自由,至今个人身家大概已经超过500亿元人民币,属于中国靠炒股发家的顶级大神,他的持仓股基本就是茅台、五粮液、片仔癀、云南白药、天士力这些股。他重点看好医药股,并且认为未来30年中国最好的投资就是投资A股的医药股,他认为有100-500倍的潜力。

  2019年的统计数据显示,林园投资旗下35只基金产品,涨幅超过100%的多达14只,最高的涨幅达181.4%。2019年前20名股票策略私募基金中,林园管理的产品占据3席。林园投资2号、1号和3号年度收益分别为170.36%、167.33%和128.94%,排名第8位、第10位和第20位。

  他的投资观点如下:

  1.我赚钱的秘籍就是:行业+垄断+成瘾。我投资的核心就是垄断,垄断的概念就是毛利率的变化。

  2.糖尿病、高血压、心脏病相关的医药产品销售产生了医药行业70%的营业额。我们要投资这方面的中成药。这三种病只能保守治疗,终身服药,具有成瘾性。

  3.长期稳定的老字号公司,依然拥有最好的盈利能力,未来不会有太多变数。公司经营领域的排他性,确保未来垄断利润的长期独享。

  4.老字号企业最差的结果也是经营稳定。如老字号品牌企业同仁堂、老字号产品与老字号品牌同时共有的企业如云南白药、贵州茅台、五粮液、片仔癀、马应龙等,都是最能产生“大黑马”的摇篮。

  5.重点关注五大财务指标:利润总额绝对值越大越好、净资产收益率ROE 10%以下免谈、产品毛利率要高要稳定要趋升、回避应收账款、预收款越多越好。

  易方达张坤

  任职易方达中小盘基金经理已有接近八年,期间产品净值从1.24元升至6.84元(截至7月22日)、规模从24亿元增至191亿元,任职回报高达513%(同期沪深300指数累计收益106%),年回报率26.1%,表现出优秀的持续创造超额收益的能力。 而张坤管理的另一只成立于2018年9月、同时投向A股和港股的新基金易方达蓝筹精选收益回报达120.09%(截至7月22日),年度回报52.06%,在所有沪港深基金中位居前列。

  张坤的投资风格也相当显著。高仓位、高集中度、持股周期长、换手率低是他的主要特点。在他的持仓股中,重仓茅台、五粮液已经长达7年。由于张坤的投资模式和巴菲特比较类似,追求十年如一的投资,所以相对其他卓越投资者而言,张坤的持仓变化是比较适合普通投资者去跟踪研究的。

  下面贴一下,易方达中小盘二季度十大重仓股。

  睿远陈光明

  睿远基金,致力于成为领先的长期价值投资机构,追求持有人长期利益最大化。其在二级市场的影响力,不输高瓴在一级市场的影响力。睿远基金的老板陈光明被称为公募一哥,国内顶尖价值投资的基金经理,几乎快被投资界神话的人物,是业内长期业绩最突出的基金经理之一,其长期管理的东方红4号基金,八年收益率超过700%,将东方红资管带至行业高峰。曾管理过的东方红4号、5号、6号、9号以及东方红领先趋势、东方红稳健成长等产品。任职9年几乎历年均超越沪深300,回撤远低于大盘,风险控制能力强,极端环境下更抗跌。

  睿远傅鹏博

  傅鹏博曾经管理的兴全社会责任混合基金,9年多时间取得430.45%的任职回报。当前,其管理运营的睿远成长价值混合2019年3月26日成立,截至2020年7月29日,回报已超过90%。

  下面贴一下,睿远成长价值混合二季度十大重仓股。

  富国天惠朱少醒

  富国天惠成长混合基金(简称富国天惠),是基金中为数不多的5年10倍基金,基金经理朱少醒自该基金成立时便一直尽心管理,至今14年,一路陪伴着基民经历了几轮牛熊,净值不断新高,年化收益22%以上。自2005年11月16日成立至今,富国天惠涨幅1864%(截至2020年7月29日),在同类排名6/2979,大幅领先同行,可谓是国内公募领域一等一的投资高手。

  下面贴一下,富国天惠二季度十大重仓股。

  当然,优秀投资者还有很多,比如广发刘格菘,易方达萧楠,睿远赵枫,富国李元博,兴全谢治宇,交银施罗德王崇,信达澳银冯明远等等,这里不再一一列举。

  总之,跟踪卓越投资者持仓变化,是我们投资的一条捷径,但我们也要找到适合自己的老师。除此之外,对这些明星基金经理共同持仓的公司,我们可以给予更多的关注,比如高瓴资本定增买入的国瓷材料(2020年6月8日,高瓴斥资6.45亿认购3120万股),又同为付鹏博睿远成长价值混合和朱少醒富国天惠2020年的二季报中的第一大重仓股

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有