加载中…
个人资料
fengfengdian
fengfengdian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,540,817
  • 关注人气:530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一批本科控制线称重点线、第二批本科控制线称一般本科线、第三批本科控制线是民办本科

(2020-06-11 09:51:31)
分类: 文化教育

高考录取分数线

  录取批次

  录取线的全称是普通高校招生最低录取控制分数线 ,指省级招生部门根据当地全体考生当年高考成绩水平和国家下达的招生生源计划,相应确定的一个录取新生的最低成绩(总分)标准。

  只有高考总分达到或超过这一分数线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有资格被招生高校调阅并选择录取。通常“上线考生”人数要比计划录取人数多出20% 左右。各个地方的录取线分科类、分批次确定,科类一般分为文科类、理科类、音乐类(文、理)、美术类(文、理)、体育类等,每一科类又各分为提前批、第一批、第二批等等。文科类、理科类各批次的录取线只对文化考试总分作出规定,音乐、美术、体育专业的最低录取控制分数线则同时针对文化考试与专业考试两方面的总分作出规定。

  第一批(重点)本科控制线第一批本科控制线又称重点线,参与第一批录取的高校都是重点大学。这是重点院校录取的底线,只有上线考生才有被录取资格。第二批(普通)本科控制线第二批本科控制线又称一般本科线,是所有本科院校录取新生的底线。普通本科院校为数众多,录取新生的总数也很多。第三批本科控制线参与这批录取的院校主要是独立学院和民办高校的本科部分

  高职高专录取线线上考生才有资格参加高职高专的录取,这条线通常又称大专线,其实又是当年该地高考的最低录取线。录取最高分是指高校在招生年度在某一招生地区录取的成绩最高一名考生的分数。最高分在考生填报志愿中有一定的参考价值。

  高考录取线的划定,一般来讲,按照120%的比例进行划定。比如某年某个省的一本批次的大学文史类招生计划是10000人,在划定录取线的时候,按照考生高考成绩从高到低进行排序,排到第12000(120%比例)名考生的时候,这名考生的高考成绩就是该省当年的重点线,如果有同分考生,其分数也算累积。这就是录取线的划定方法。本科二批和本科三批的划定方法也是这样的。

  录取线划定后,根据考生的高考成绩进行分类,考生想上一本大学(重点大学)就必须先过重点线;想上二本大学就必须过二本线,想上三本大学就必须过三本线,以下类推。这就是各省的高考录取线。

  高考的学生的分类主要有文科生、理科生、艺术生、体育生。

  从高考录取的方式而言主要有:

  1、文科生

  2、理科生

  3、保送生

  4、自主招生

  5、单招生

  6、艺术特长生

  7、高水平运动员

  8、美术生

  9、音乐传媒生

  10、体育生

  11、军事、公安、武警、飞行、司法、国防生、

  12、共建生。

  ——————————

  七项内涵

  最低控制考生必须了解的“分数线七项内涵”录取最低控制分数线通常分为文科线和理科线,也叫最低控制分数线。由各省、自治区、直辖市根据当年的招生计划和考生成绩来划定。如某省理科计划招生4万人,根据全省理科考生高考成绩,如按11.1的比例划定,则应该从高到低排分至44 000名。假设第44 000名理科考生考分为340分,那么340分就是该省、市、区的理科最低控制分数线。文科线确定方法同理科。

  各批录取各批录取院校都有各自的控制分数线。控制分数线是由各省(自治区、市)招生委员会在政治思想品德考核和身体健康状况检查合格的考生中,根据本省(自治区、市)考生文化考试成绩,按略多于某批院校计划录取总数划定的一个“分数”。1.提前录取院校的控制分数线?由于招生的院校及招生人数都比较少,主要是一些有特殊要求的学校及专业,其中有本科也有专科,按计划招生数与报考人数的一定比例确定分数,有的院校专业上线人数录取不满的,可适当降低分数要求录取。由于这部分院校录取人数比较少,有时不在社会上公布分数线。2第一批录取院校的控制分数线,又称重点线?由于第一批录取主要是全国重点大学,因此其录取控制分数线,又称重点线。根据规定,按计划招生数与考生数的比例11?1或11?2来确定。分数线的划分是按文、理分别划分的,考虑到志愿兼报等因素,因此分数线确定时并不是机械进行的,而是要综合考虑各种因素的作用。3.第二批录取院校的控制分数线,又称本科线。第二批录取院校主要是一般本科院校,因此其录取控制分数线又叫本科线,本科线一般按略多于计划招生数来确定,其计算办法是包括第一批的余数在内从第一批控制分数线往下筛选,直到选定人数比第二批计划招生数有一定余量时,这个分数就是第二批录取控制分数线。总的原则是同样要考虑到不同科类志愿的兼报等因素。4.第三批录取院校以及高职高专录取院校主要是独立学院本科和专科院校,其录取分数控制线就是录取的底线,也叫最低控制分数线。

  院校调档院校调档线是各高校录取考生时对某地报考该校的考生在文化成绩方面的最低要求。院校调档线是在该批院校最低录取控制分数线的基础上,根据当年考生报考本校的志愿情况、分数情况及本校在该地招生计划数来确定,每年都会变化。一般来说,同一批录取院校之间的调档线是有较大差别的。而且同一个学校在不同省(市、区)招生,每年也有差别,比如有的院校在某个省(市、区)的分数线可能很高,而在另一个省(市、区)则可能较低。这种现象是由当地考生第一志愿报考该校人数的多少导致的。某一院校考生第一志愿报得较多,这个学校录取的分数就高。反之,这个院校的录取分数线就较低。例如北京大学某年在某地录取的理科最低分为650分,而当年该地第一批录取的分数线为520分,相差130分。中国农业大学在该地录取的理科最低分为520分,与该地第一批录取分数线差值为0。可见,同一批录取院校在同一省市的调档分和录取分是有很大差别的,各校的录取最低分与各批分数线也不同,有些地区两者间分差可达百余分,有些可能只差几分,十几分,甚至完全相同。

  录取线考生在利用各高校近几年(至少2年)的录取分数线填报志愿时,一定要通盘考虑,切忌死搬硬套。1.对于考前估分填报志愿的考生,要参照近几次的模拟考试成绩和自身目前的状态,对自己的高考成绩做出合理估算,并大致确定自己的录取批次,在此基础上再将自己的成绩与预选高校近几年的录取线对比。对比时要注意高校在本地招生量的变化,以及高校的大小年现象。2.对于高考后出分前填报志愿的考生,要对照答案,仔细回忆,把分估准;然后准确给自己定位,列出适合自己的高校,根据各高校近几年的录取分数线,按照合理的梯度,在志愿表上排出自己心仪的高校和专业的顺序。3.对于知道高考成绩后填报志愿的考生,拿到成绩后与心仪高校近几年的录取线稍加比较,一般都能很快地明确自己的目标,甚至有的几个好朋友一商量,大家都报这个学校吧,这样的后果是:一些受欢迎的重点高校录取线被抬得很高,高分考生“撞车”;而一些不出名的高校则被冷落,很少有学生去报。

  分数级差1.学校(又称志愿)分数级差高校在招生章程中一般都表示不拒绝招录非第一志愿报考本校的考生,但同时也会作一些限制性规定,这些规定通常有:2.专业分数级差?专业分数级差一般在3~10分之间。进档考生录取专业时第一志愿考生,以实考分排队。?若考生的第一志愿专业未满额则将该生录取为该专业,若考生的成绩未达到其第一志愿专业的录取分数,则其总分减去专业级差分后参与第二专业志愿排序;若第二专业志愿仍不能录取,再减去一个级差分参与第三志愿排序,如此依次类排。对于非第一(学校)志愿考生则先减去一定分数后参与第一专业志愿排序,专业确定办法同前面所述。

  录取大小高校招生中,存在一种所谓大小年的现象,就是某个或某些学校的招考人数很不稳定,起伏很大。某一年填报该校的人数比计划招生数高出许多倍,直接结果是该校当年的录取分被抬得很高,这一年称之为大年。由于上一年录取分高,竞争异常激烈,使第二年许多考生望而却步,不再报考该校,带来的结果是参与竞争的人变少,录取分相应下降,我们称之为小年。再下一年的考生看到去年的录取分不高,可能报考的人又多了……如此循环,导致报考该校的人数和录取分起伏十分明显,就形成了所谓的录取大小年现象。出现大小年的学校一般都是考生比较向往的学校,这从其每年的高考录取分中便可看得出来。不是每所学校都会有大小年现象,同一所高校在某些省市可能有大小年现象,但在另一些省市就未必有大小年现象。像北大、清华等名校每年报考的人很多,录取分也最高,就不存在大小年现象。辟如某年某省报考北京邮电大学的人很多,该校在这一地区的录取分比其他同层次高校的录取分高很多,这对下一年该地报考北京邮电大学的考生人数或许会有影响、哪些学校出现过大小年现象,或已出现大小年的趋势,考生可从近年的高考分数线,或其他相关资料中查找各高校近3年的录取分数线,并从中得到启示。

  平均分考生还应该特别注意三个分数线,即详细了解填报院校以往几年在本省录取的最低分、最高分、平均分。考生、家长及中学教师在考察以往某高校录取情况时,往往只关注该校的提档线,实际上,绝大多数高校在录取时都是依照“分数相同看志愿,志愿相同看分数;分数是前提,志愿是依据”的原则,按考分由高到低排序录取。由此可以看出,所谓提档线实际上是一条最低程度的“必要条件”,考生和家长在填报志愿时应充分了解的“实际”不仅包括提档线,还应包括录取最低分、最高分、平均分,该高校三年来在该省录取的最低分,意味着考生能否接近进入该校的门槛;平均分,意味着考生能否有把握进入该高校;最高分,意味着考生能在该高校中可选哪些专业。其中,最为重要的是平均分,如果考生的考分在该校录取平均分近,那该考生被录取的可能性在不发生特别意外的情况下,应该说是百分之百。我们在本书中为广大考生提供了主要高校分省市2年录取平均分与省市批次线分差表供广大考生填报志愿时参考。

  录取分数线

  最低线录取最低控制分数线由各省、自治区、直辖市分别划定,由于条件各异,分数线的分差可能很大,最高与最低相差超过100分。如2004年山东省最低分数线理科为374分,同年青海省最低分数线理科是240分,相差140多分。无论差距多大,但是各地确定分数线的办法是相同的,都是根据当年招生计划和考生成绩,依据人数来划定。一般按略多于计划数划定,多数是计划数的1.1-1.2倍,全省考生按考分的高低排下来,排到该人数时的分数,就是当年该省的最低控制分数线,只有达到该分数的考生才有资格被录取。

  投档线投档分数线又称院校调档分数线,一般是按招生计划数1:1.2以内的比例投档确定。同一批录取的院校中,它们的投档分数线是不一致的,高低由各校的生源情况决定,生源好的高校投档分数线可能高出控制分数线很多,生源不好的则低一些,但原则上它不能低于同批次录取控制分数线。院校调档线是在该批院校最低录取控制分数线的基础上,根据当年考生报考本校志愿情况、分数情况和本校在该地招生计划数确定的,每年都会不同。一般来说,同一批录取院校之间的调档线是有很大差别的。而且一个学校在一个省(市)招生,每年都有差别,有的院校在一个省(市)的分数线可能很高,而在另一个省(市)可能较低。这是由当地考生第一志愿报的多少决定的。考生第一志愿对某一院校报得较多,这个学校录取的分数就高。相反,这个院校的录取分数线就要降低些才能完成录取计划。

  分数线高考分数线公布后,相当多的考生和家长对军检线、资格线、分数线、提档线、录取线等各种线的含义一头雾水,这五种线究竟都代表着什么??军检线:军事院校的体检线。多年来一直与普通本科分数线相当,因此可以视为本科二批分数线,但有些军校的录取分较高,会在第一批录取分数线(重点线)附近上下浮动,幅度不太大。资格线:招生录取的资格线,也叫最低录取分数线。只有考试分数等于或超过该分数的考生才有资格被招生高校录取。录取时,资格线上的考生依据从高分到低分的原则录取,倘若考生对院校和专业不挑剔,专科资格线上的考生基本都会有学上。批次线:录取时的主要依据。多数省市都会按不同录取批次划定四条分数线,也有些省市录取批次更多,分数线也更多,只有考生达到或超过某批次分数线时才可能参加该批次的录取。除本科一批分数线,是按招生计划的11.2全省划定,其他都是按照11的比例划定的。提档线:录取学校提取档案线。与录取线不是一条线。例如:本科一批院校的提档线是依据11.2的比例划定的,学校会对提档线上的所有考生阅档,再把多余的20%的考生档案退回省招办,因此,提档线上的考生并不意味着一定会被录取。录取线:各高等学校实际录取的最低分数线。由于高校录取时是从高分到低分择优录取,因此录取线常常会高于提档线,也可能等于提档线。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有