加载中…

第84篇 A股指数对中国经济“反应失真”

2014-06-27 22:50:26评论

从传统经济学角度看,股市是一国经济的晴雨表,具有较为科学的预测功能。在2009年之前,中美股市走势类似,波动的周期较为类似,如下图:

第84篇 <wbr>A股指数对中国经济鈥湻从κд驸

 

基本反映各自经济的高峰与低谷。但2010年之后两国股市却在同样的“量化宽松货币政策下背道而驰、大相径庭,股市的晴雨表功能为何在中美之间差异化巨大,其背后发生了什么,投资者极为好奇。笔者试图从浅层面梳理一下内在的逻辑。

我们知道,当前美国是新经济的代表(大消费、高新技术、新能源等),而且已经趋于成熟稳健,企业利润的来源基本上来自技术的创新所带来的高附加值,尤其是能带给百姓改善生活品质的应用产品更是主导新经济的发展模式,美国经济本质上是技术改变生活的一种人类体验经济

对于中国而言,我们正处在相当于美国六十年代的新兴生活时代,基本上处于改善生活状况的初级阶段,这个阶段从1978年开始也有35年的时间了,在这35年时间里,中国经济日新月异,靠投资、出口为主的“政府经济”极大提高了老百姓的生活水平。

在过去中国以投资为主的经济已经在2005—2007年、2009—2010年中国股市得到反映,经济的良好预期使得股市从1000点上涨到6124点(2005-2007年),股市投资者也获得良好的收益。

时间的分水岭在2010年二季度发生根本性变化。由于对注水经济的质疑和担心,中国政府实际上已经开始控制货币增速、调整经济结构,为新一轮的经济转型、新经济的模式开启在做准备。其背后的逻辑是中国经过35年的高速发展,环境的恶化、社会资源的低效、社会阶层的分化等负面因素开始显现,中国未来经济发展的模式何去何从已经引起很多学者及政府的争议,普遍认为中国经济必须由“投资经济”走向民生经济,过去高耗能的经济发展模式必须得到纠正。

正是在这种背景下,中国经济结构转型预示未来蓝筹大盘股投资价值趋于下降(因为我们国家股市的功能主要体现在融资方面,尤其是蓝筹股当中,涉及与投资相关的国有股占比80%,如煤炭、水泥、建材、地产、银行等)。所以,首先我们看到大宗商品价格的急剧暴跌成为常态,甚至当下很多大宗商品价格在成本线以下徘徊,非常清楚的表明去投资化后的传统经济下滑的态势。背后的逻辑我们不再展开,无外乎生产制造型企业的产能过剩、城镇化高点的来临、债务经济的负担、人口刘易斯拐点的到来等等。基本的判断是,这种弱势经济目前仍看不到有任何根本性改变。

但这里也有一个问题,即经济到底是好还是不好?虽然我们看到GDP持续下降,但中国城镇人口的失业率并未见增加,反而趋于下降,如下图:

第84篇 <wbr>A股指数对中国经济鈥湻从κд驸

 

市场消费数据表现良好,典型的如汽车消费数量急剧上涨,城镇居民汽车拥有量增长情况如下图:

第84篇 <wbr>A股指数对中国经济鈥湻从κд驸

 

所以,问题就出来了,原来中国经济已经悄然转型,内需经济的发展使得百姓收入增加,原来中国经济持续健康发展,只是传统的制造业不行了(影响到该行业的就业情况)。但服务业却在快速兴起(如电商、物流、文化教育等),由于反映该类指标的上市公司极少(如阿里、腾讯等数千亿市值的公司增长没能体现在中国股市),A股自然反应不了新经济的蓬勃发展,股民也享受不到新经济增长带来的红利。再以新技术为例,我们只有市值少的可怜的创业板指数体现。所以上证指数所包含的“旧经济指标”已经完全落后于中国实际经济的真实反映,传统经济的没落必然导致A股指数的长期低迷,这才是中国股市不振的根本原因。

因此,投资者期望目前A股指数的“春天”到来,无异于“妄想”,未来的经济转型体现在“传统制造业走向精密制造”、“传统的高污染产业经济走向新能源、无烟经济”、“落后的贸易模式走向互联网商业模式”,但目前政策导向的力度远远不够,股市的市场化改革过于缓慢,那么股市还会有“春天吗”?!

所以A股指数必须要改革,新经济(如创业板包含大消费、高新技术及新能源等)未在A股指数的权重要得以合理体现,而传统的“投资蓝筹股”要逐步的减少,股市对中国经济“预测失真”的现象应当得以修正。

综合来讲,实际中国经济的良好发展并未在A股市场得以科学体现,中国经济的良性发展与“封闭落伍”的投资市场指标背道而驰,股市指数的功能出现本质问题。

所以,调整权重股的构成反映中国经济从投资走向消费、新技术、新能源等新价值经济刻不容缓。转化思想、调整权重股结构、反映经济转型的新思想极为必要。只

只是单纯、简单的行政政策调整已经无济于事。

第84篇 <wbr>A股指数对中国经济鈥湻从κд驸

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有