加载中…
个人资料
对外汉语人俱乐部
对外汉语人俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:601,217
  • 关注人气:2,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【全网独家首发】国际汉语教学通用课程大纲(修订版)

(2014-06-05 15:49:52)
标签:

股票

对外汉语

对外汉语教学

对外汉语专业

国家汉办

分类: 政策规范

【全网独家首发】国际汉语教学通用课程大纲(修订版)

购买链接:http://detail.tmall.com/item.htm?id=39322987281&spm=0.0.0.0.yVCvhU&mt=

【开本】16开

【介质】纸质

【作  者】孔子学院总部/国家汉办 编制

【出版日期】2014-5

【适用对象】汉语教学机构,汉语教师,汉语教材编写者

【范围分类】外国人学汉语 教学大纲和课程规范

【定  价】40元

【内容简介】

《国际汉语教学通用课程大纲》2008年颁布,对孔子学院(课堂)及国内外大中小学等各类汉语教学工作起到了重要的指导作用。

为适应国际汉语教学形势的新变化,及时总结汉语教学的研究成果,更好地规划和指导汉语教学课程设计、教材编写、能力评价等工作。2013年,孔子学院总部/国家汉办在调研、征求各方意见的基础上,组织专家启动了该大纲的修订工作。

本次修订主要在以下几个方面进行了调整:

1.调整分级结构,促进教考结合;

2.突出实用,增加示范性;

3.增加评价,提供操作性较强的评价建议;

4.兼顾各类汉语教学类型、层次,鼓励因地制宜;

5.强调媒体资源的应用。

【新版特色】

● 科学性——《大纲》以第二语言教学理论为指导,在制订方法上力求既凭借经验,又注重实证,理论与实际相结合。将课程目标结构的设定与新汉语水平考试(HSK)进行了等级关联,使汉语课堂教学、教材编写、能力评价等工作有了相对统一、明确的参考依据。

● 实用性——《大纲》从指导国际汉语教学实践的角度出发,对课程目标及学习者所应具备的语言技能、语言知识、策略和文化能力等方面,进行了分级分类描述。同时还提供了大量具有实用参考价值的附件,使用者可以根据实际情况,参考、选择并增加所需要的相关内容,制订出个性化的教学大纲或教材编写纲目。

● 针对性——《大纲》最大可能地兼顾到小学、中学及社会人士等不同使用对象的特点,最大限度地降低了汉语学习的难度,对目标等级也做了适当调整,以适应国际汉语教学从专业化日益走向大众化、普及型、应用型的发展趋势。

● 灵活性——《大纲》中提供了“常规模式”“任务模式”“主题模式”“跨学科内容模式”教学的课型结构及课例,展示出实际教学过程中可能出现的各种要素及其相互关系、逻辑顺序和常规处理方法、步骤,使用者可以根据实际教学情况因地制宜地加以灵活使用。

● 通用性——《大纲》参照《欧洲语言共同参考框架》等国际认可的语言能力标准,从跨文化语言教学的角度,吸收了现阶段国际汉语教学的成果与经验,对典型的汉语语言知识、文化知识等教学内容进行了梳理,并提供了具有可操作性的示例建议,便于广大国际汉语教学工作者在教学、师资培训、教材编写等方面参考使用。

【对外汉语人俱乐部创始人李鹤鸣鼎力推荐!!】

  为了满足国内外对汉语教学内容规范化的需求,孔子学院总部/国家汉办组织研制了《国际汉语教学通用课程大纲》(2008年)。《大纲》是对汉语作为第二语言课程目标与内容的梳理和描述,旨在为汉语教学机构和教师在教学计划制订、学习者语言能力评测和教材编写等方面提供参考依据和参考标准。

  随着世界各地的汉语教学实践活动不断走向深入和丰富,国际汉语教学领域又产生了不少新问题,有了很多新变化,在这样的背景下,孔子学院总部/国家汉办在调研、征求各方意见的基础上于2013年组织专家启动了《大纲》的修订工作。

  《国际汉语教学通用课程大纲》(修订版)更加实用也更接地气!

  例如,此前用于指导教学的《国际汉语教学通用课程大纲》和用于指导评估的《新汉语水平考试大纲》并不统一,而新出版的《大纲》(修订版)将课程目标结构的设定与汉语水平考试(HSK)进行了等级关联,使汉语课堂教学、教材编写、能力评价等工作有了相对统一、明确的参考依据。

  再如,《国际汉语教学通用课程大纲》(修订版)从指导国际汉语教学实践的角度出发,对课程目标及学习者所应具备的语言技能、语言知识、策略和文化能力等方面,进行了分级分类描述。这相较于《国际汉语教学通用课程大纲》提供的常用800汉字和1500词,形式更加量化,更容易上手和操作。

  尤其值得一提的是,《国际汉语教学通用课程大纲》(修订版)中提供了课型结构及课例,这些课例都是在海外真实发生的课堂教学场景,有“常规模式”、“任务模式”、“主题模式”、“跨学科内容模式”等,它们展示出实际教学过程中可能出现的各种要素及其相互关系、逻辑顺序及常规处理方法、步骤,这样一来,使用者便可根据实际教学情况因地制宜地加以灵活和创新使用。

  二十一世纪以来,各国纷纷开始制订本国外语教学的大纲和标准,欧盟推出《欧洲语言共同参考框架》、美国推出《全美21世纪外语教学标准》,这些文件在外语教学领域产生深远影响。目前,孔子学院建设已经走过了第十个年头,国际汉语教学也越来越注重质量和效率,在这样的背景下,日益丰富和多元的汉语作为外语教学的实践促进了《大纲》的修订工作,《国际汉语教学通用课程大纲》(修订版)的出版对进一步推动国际汉语推广工作有着十分重要的意义。我们有理由相信,《国际汉语教学通用课程大纲》在国内外汉语教学实践中发挥的作用会越来越重要,《国际汉语教学通用课程大纲》(修订版)会成为对外汉语教师必备参考书!


李鹤鸣

2014年5月29日

购买链接:http://detail.tmall.com/item.htm?id=39322987281&spm=0.0.0.0.yVCvhU&mt=

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有