加载中…
个人资料
对外汉语人俱乐部
对外汉语人俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:601,868
  • 关注人气:2,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京市外国留学生奖学金五年发放1.9亿元

(2010-12-17 20:03:05)
标签:

对外汉语

对外汉语教学

对外汉语专业

汉语教师

国家汉办

杂谈

分类: 政策规范

  12月7日,北京市教委在北京国际饭店举办了2010年度北京市外国留学生奖学金颁奖仪式,数十名优秀外国留学生代表领取了“北京市外国留学生奖学金”。该奖项自2006年设立以来,已发放1.9亿元,京城49所高校的近1.5万名优秀外国留学生受益。

      市教委主任刘利民做了北京外国留学生工作情况报告,北京大学、对外经济贸易大学、首都师范大学做了经验发言。

  为吸引优秀留学生来北京高校学习,2006年,北京市在全国率先设立了“北京市外国留学生奖学金”,当年,全市高校留学生为4.7万人。到2009年,来京留学生增长了33.8%,突破7.1万人,占全国来华留学人数的28.8%。2010年,约有3000多名外国留学生获此殊荣,奖学金达4500万元。

  目前,本市共有81家院校接收外国留学生学习,外国留学生规模近8万人次,分别来自183个国家。生源数量前十名的国家分别是:韩国、美国、日本、泰国、印度尼西亚、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古、法国、英国。

  有数据显示,学历生占在京留学生总数的比例由2006年的29.9%上升到2009年的32.9%;在读硕博学生占学历生的比例由2006年的18.2%上升到2009年的25.1%,在京留学生的教育层次正逐年提高。现在,学历生占留学生总数的比例已达到35%,硕士和博士研究生占学历生的25%。

  今后,本市将实施“留学北京行动计划”,继续扩大外国留学生规模。到2020年,在京留学生规模将达到15万人次,其中,学历生超过6万人次,年度“北京市外国留学生奖学金”获奖人数达到1万人。届时,北京将成为世界主要留学目的地城市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有