加载中…
个人资料
对外汉语人俱乐部
对外汉语人俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607,885
  • 关注人气:2,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]美国高中生五彩绘画学中文

(2010-12-09 18:21:25)
标签:

转载

分类: 教学交流
原文地址:美国高中生五彩绘画学中文作者:

五颜六色学中文

楼兰


美国有一本脍炙人口的儿童图书《
Brown Bear, Brown Bear, What do You See?》(by Bill Martin Jr),用重复的句型教幼儿认识颜色和动物。我们的中文二级正好开始学习颜色,就让美国学生们以这本他们从小就熟悉的儿童读物为蓝本,大家齐心合力把它变成中文的。先让每个学生选择一种喜欢的颜色和动物,回家作业是绘印出一张相应的图画,再把图画带到课堂上来完成句子写作。



学生们各自发挥特长,有的具有艺术天分自己画得相当精彩,有的用电脑打印了图片再涂色。也有学生忘了回家完成这作业,只好在课堂上现画。再让每个学生抓号 排次序,在自己的图画上写两个句子。所有的图文串联起来,就是一本中文版《咖啡色的熊,咖啡色的熊,你看见什么?》的书啦!

大家写好了后,排成一排,要按次序说这些句子,以练习听说。学生们说这节课很好玩。我给他们拍照时,因为一排人太多,让个 子高的站后排。一个不算高的女孩搬了把椅子站上去,一个男孩也想站椅子上,那女孩说:“我站得高因为我是长颈鹿,你凭什么站那么高?”那男孩说:“我是公 鸡,站高了好打鸣。”[转载]美国高中生五彩绘画学中文 美国孩子们挺活跃有意思的吧!

这个有趣的课题可不是光玩,其中的教学要点包括:1,颜色及其做形容词;2,动词“看”(look)和“看见”(see)的用法与差别;3,用“在”表示 动词现在进行时;4,动物的名称(这并非此课内容,算是意外收获,他们是根据挂在教室里的中英对照挂图来选择自己喜欢的动物的)。看看咱学生的中文写得如 何?评一评哪张图字最好?


























从学生们的作品,能看出每个人的认真程度。中文字都是他们自己从书上或挂图上抄的,有的学生写的还有错误。颜色用作形容词,我告诉他们可以加或不加“色”和“的”,由他们选择。有的学生还用了量词。

我顺便又教给他们几个成语:五颜六色、万紫千红、五光十色……之类的,这些字他们都学过了,组成成语的意思都类似,告诉他们之后,但愿他们以后会使用。

相关文章:美国高中生数学游戏学中文

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有