加载中…
个人资料
对外汉语人俱乐部
对外汉语人俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607,510
  • 关注人气:2,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]美国高中生数学游戏学中文

(2010-12-07 12:42:30)
标签:

转载

分类: 教学交流

数学游戏学中文

楼兰



在美国教中文多年,经验之一是:不能光死啃课本,而要想出些既联系实际又有趣味性的活动,学生们才有兴趣。但对不同年龄段(小学、初中、高中生、或成人)和不同背景(华裔、或美国人)的学生,在不同的场合(美国学校、中文学校、小组或个人授课),要安排不同的活动。

美国的学校时兴让学生们做“课题”(Project),我在美国高中教中文也常采用课题教学法。每学年每个学生都要做几个课题,有简单可以当堂做完的(如 前面的彩色动物),也有复杂需要多日作业的,还有集体项目要团队协作来完成的。几年尝试下来,感觉有的课题虽然有趣,但太耗费时间;也有的收效不够大;我 就改变或者淘汰这类项目。不过我设计的大多数课题都很有兴趣、效果和收获,因此成为保留节目。数学游戏小组课题,就是学生们喜欢的节目之一。



中文一级的第三课是学数字,此时美国学生们学汉语不过俩月,刚学过拼音,中文字没认识几个。而数字是重要和常用的词汇,我把这课作为重点。有些学生学西班 牙语等外语,学到高中毕业,只会数到50或100,我可不想让学生显得那么弱智。因此除了课本上教的“零”到“一百”和“加减乘除等于”之外,我一下子教 给他们“千万亿兆”,以及汉语数目表示法。掌握这些汉字,学生们就能拼写出任何中文数目。比兆更巨大的数字,连我自己都数不清了,也不必麻烦美国孩子们去 认了。我觉得,虽然美国学生们初学汉语的水平有限,但他们已经是高中生了,应付这些数字应该没问题。

近两年我都让学生做一个集体课题——“数学游戏竞赛”(Math Quiz Project)。每班根据人数分为三组以上,每组要设计一个与数字数学有关的智力竞赛或者游戏,制作出来后到课堂上演练,其他组就当参赛队。要求必须用 上所学的中文数字和数学四则运算法,要用英文写出游戏规则;但竞赛获玩游戏时,主持方和参赛方在提问、回答、以及计分时都必须说或写中文。学生们对此很有 兴趣,利用课内外时间讨论设计制作。因为是小组项目,还有利于学生们互相交流协作。美国孩子们玩过看过各种竞赛游戏和节目,因此作起来并不费力,还会根据 汉语和数学特点来发挥,搞得很有创意。

这篡改自美国特流行的“宾国”(Bingo)游戏。要先根据主持方读出的题目算出正确答案,找到相应数字才可放上筹码。



有的设计了棋盘类游戏,投色子决定跳几格,然后回答相应的问题。先到终点的队获胜。



这叫“戏龙”,也算棋盘游戏。
还挺美观的,一看就知道设计绘制者具有美术天分。不同颜色的格子对应相应色彩的卡片,分别写有加减乘除的数学题。



橙色气球上贴了数字和算法,这个被叫做“橙子”(Orange)的游戏,要比赛各组拍打气球,听口令拿住气球并读出上面的算式。有点太孩子气,不过具有动感,玩得热闹。



还有两队玩高科技,用电脑作了“中文数学Jeopardy”——这是美国火了多年的电视竞赛秀。如今的孩子电脑技能高超,没等我教,就会电脑中文打字了。设计的这种竞赛都分为加、减、乘、除、和大数字几项,根据分数多少,难易程度不同。



这个数学竞赛游戏课题前后大约用两周时间,但期间依然学习或复习其他内容。可以酌情给些上课时间让学生讨论或共同制作;最后用一到两次课完成课堂演示暨竞赛。

教学要点包括:1,全面掌握中文数字听说读写和使用;2,熟悉四则运算符号的汉语说法写法;3,通过编写游戏规则和设计课题,制定计分和比赛方法,具有逻辑性和推理观;4,主持和参赛方都要通过游戏熟悉中文数字和计算思维。

学生们都说,这课题做下来,对中文数字和计算可是记牢了。我事先告诫说,算题不必搞得太难,因为我们的目的是学中文而不是考数学。但就这些简单的题目,有 些美国学生算起来还很费劲。做除法不会直接除,还要先做乘法,把我都搞晕了。都是高中生了哈,就这算术水平!不过俺可没工夫给他们补数学,只是告诉他们, 为啥中国人的数学普遍较好?因为中文的数字表达更简单,还有九九表对掌握乘除法极有帮助。

美国外语教学要求的5个C中,就有一个是Connections(关联),意思是外语课要与学校的其他课程相联系,我们这数学课题也算是与数学课有关联了吧!

相关文章:
美国高中生五彩绘画学中文

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有