加载中…
个人资料
对外汉语人俱乐部
对外汉语人俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:601,217
  • 关注人气:2,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【国家汉办出台】国际汉语教学资源开发基金管理办法

(2010-08-03 09:03:36)
标签:

tcfl

对外汉语教师

对外汉语教学

对外汉语招聘

对外汉语资格证

孔子学

分类: 政策规范

来源:国家汉办教材处        发布时间:2010-08-02 10:22:46

  第一章 总则

  第一条 为进一步加强对国际汉语教学资源开发基金(以下简称“教学资源开发基金”)的管理,提高资金使用效益,促进汉语国际推广和宣传中国文化,根据国家有关财务规章制度规定,制定本办法。

  第二条 教学资源开发基金设在国家汉办/孔子学院总部,用于鼓励和支持海内外优秀汉语教学资源的开发。教学资源开发基金的主要来源是中央财政拨款,并依法接受自然人、法人或其他组织的捐赠。

  第三条 国家汉办/孔子学院总部作为教学资源开发基金的办事机构,具体负责教学资源开发基金日常管理工作。主要职责是:

  1.贯彻执行国家财政、财务规章制度。

  2.负责编报教学资源开发基金年度资助项目指南、预算和决算,如实反映财务收支状况。按照财政部预算批复,负责预算执行及管理工作。

  3.负责组织教学资源开发基金资助项目的评审。依法检查、监督教学资源开发基金资助项目经费的管理和使用情况,考评项目资助经费使用绩效。

  4.年终向财政部报送当年经费使用情况。

  第四条教学资源开发基金财务管理工作,接受国家财政、审计及上级有关部门的指导和监督。

  第二章 预算管理

  第五条 国家汉办/孔子学院总部每年应按财政部有关要求编报教学资源开发基金预算,报送财政部审批。

  第六条 编制教学资源开发基金预算必须坚持“以收定支、收支平衡、统筹兼顾”的原则,不得编报赤字预算。

  第七条 教学资源开发基金预算由收入预算和支出预算组成。收入预算由国家财政拨款收入和其他收入组成,根据预算年度的收入情况测算编制;支出预算由项目资助经费支出和组织管理经费支出组成,根据资助项目情况和组织管理工作需要编制。

  第八条 项目资助经费预算根据本年度资助经费规模和下一年度资助项目经费需求情况测算确定。

  第九条 组织管理经费预算,一般根据教学资源开发基金资助项目数量和监督管理工作需要据实核定。

  第三章 收入支出管理

  第十条 教学资源开发基金收入包括:

  1.财政拨款收入,即从财政部取得的财政预算资金;

  2.捐赠收入,即依法接受自然人、法人或其他组织捐赠取得的收入;

  3.其他收入,即上述规定范围以外依法取得的各项收入。

  第十一条 教学资源开发基金收入管理要求:

  1.依法取得各项收入;

  2.各项收入要及时入账,全部纳入预算管理,严禁坐收坐支;

  3.按照财政部国库集中支付管理规定,财政拨款收入纳入零余额账户管理,捐赠收入及其他依法取得的收入按规定纳入其他专户管理;

  4.其他收入原则上全部用于项目资助,有限定条件的捐赠收入按捐赠协议执行。

  第十二条 教学资源开发基金支出包括:

  1.项目资助经费支出,指支付给项目承担机构专项用于资助教学资源开发的编辑、出版、多媒体制作、稿酬、版权等直接成本费用支出。

  2.组织管理经费支出,是为教学资源开发基金管理工作所发生的支出。支出范围如下:

  a.行政管理费,指用于开展与教学资源开发基金项目管理有关的日常行政工作的支出。主要包括办公费、会议费、差旅费、宣传费及长期聘用的工作人员工资和社会保障费等相关费用支出;

  b.专家评审费,指在教学资源开发基金资助项目评审过程中支付给高级专家的费用。项目评审一般以会议形式组织进行,专家评审费按照800元-1000元/人天的标准执行,会期超过两天的,第三天及以后的评审费标准按照400元-500元/人天执行。

  专家评审费不得支付给参与教学资源开发基金项目管理的相关工作人员;

  c.劳务费,指日常工作中临时聘用人员的支出;

  d.专项审计费,指对资助项目进行期中和结项审计的专项支出;

  e.项目管理费,指委托相关部门开展资助项目立项审核、年度检查、结项验收等工作支出;

  f.信息管理系统开发维护费,指用于教学资源开发基金管理应用系统和网站开发、运行维护的支出;

  g.其他与基金管理有关的费用支出。

  第四章 结余和资产管理

  第十三条 结余是指教学资源开发基金年度收入与年度支出相抵后的余额,包括项目资助经费结余和组织管理经费结余。

  第十四条 基金的经费结余照财政部有关结余资金管理的规定执行。

  第十五条 专项捐赠的收支结余应单独核算,其结余继续用于资助下年度教学资源开发项目。

  第十六条 教学资源开发基金购置形成的固定资产和无形资产,由国家汉办/孔子学院总部按照国家有关规定进行管理。

  第五章 资助对象

  第十七条 教学资源开发基金资助对象为:

  1. 国内外开发国际汉语教学资源的出版、文化产业机构;

  2. 国内外国际汉语教育、教学机构;

  3. 孔子学院(孔子课堂)及其合作机构;

  4. 国内外与汉语教学有关的学会、协会、组织、团体等;

  5. 国内外其他为国际汉语教学提供支持的服务机构;

  6. 国内外从事与国际汉语教学工作的个人可通过所在单位提出申请;

  7. 鼓励国内外机构或个人合作申请。

  第六章 资助范围

  第十八条 主要资助范围包括:

  1.面向各国不同学习对象的汉语教材及其相关辅助教学资源;

  2.孔子学院核心课程配套教材及其相关辅助教学资源;

  3.中国文化有关读物及辅助多媒体资源;

  4.多媒体汉语教学辅助资源:如唱歌学汉语、看电影学汉语、游戏学汉语、武术学汉语等;

  5.多语种汉语学习机、儿童电脑、MP3、手机等;

  6.汉语作为第二语言教学法研究。

  第七章 申报与评审

  第十九条 国家汉办/孔子学院总部每年10月31日以前发布下一年度资助项目指南。教学资源开发机构按照要求申报。

  第二十条 资助项目的申报条件和要求:

  1.资助项目申报机构必须具有良好的社会信誉、管理水平和教学资源开发业绩,具备完成资助项目的能力和水平。

  2.申报资助项目应当提交《国际教学资源开发基金资助项目申请书》、教学资源样稿(或样张、样盘、演示盘等)。暂时无法提供样稿的教学资源开发项目必须经过严格的科学论证并提供可行性研究报告。

  3.每个教学资源开发机构一般每年最多只能申报2个资助项目(含联合申报项目),并且只能承担1个资助项目。教学资源开发机构有未结资助项目(含联合申报项目)时,一般不得申报新的资助项目。丛书或其他介质成套教学资源按一个资助项目申报。

  4.联合申报资助项目,应当明确主申报机构和其他申报机构及各自承担的主要工作内容和责任,主申报机构应当是项目的主承担机构,各申报机构必须符合本条第一款的规定。

  5.资助项目申报机构应当从实际出发,编制科学合理的项目总预算,结合预计销售收入,提出合理的项目资助金额申请。

  第二十一条 国家汉办/孔子学院总部组织中外专家组成评审委员会,对申请机构资料进行审核,结合各国家、地区具体情况,按照“公正合理、择优资助”的原则进行评审。

  具体程序包括:初审、复核、评审、公示、公告。

  第八章 经费的拨付和使用

  第二十二条 资助项目公告后30日内,国家汉办/孔子学院总部与项目承担机构(或联合申报的主申报机构,下同)共同签订《国际汉语教学资源开发基金资助项目协议书》,明确各方权利义务。逾期不签订协议,视为放弃项目资助。

  第二十三条 《国际汉语教学资源开发基金资助项目协议书》签订后,国家汉办/孔子学院总部应在30个工作日内,按照财政部国库集中支付管理规定办理拨款手续并下达首次拨款通知。项目承担机构收到拨款后,应在15日内将收款回执送交国家汉办/孔子学院总部。

  第二十四条 当年批准并完成的资助项目,首次拨付资助总额的90%,余款待项目结项验收后拨付。跨年度完成的资助项目,预留资助总额的10%,首次拨款一般不高于资助总额50%,其余款项于每年年检合格后,依据年检年度工作完成情况和下一年度工作计划核定年度拨款金额,并在每年4月30日前下达拨款通知并办理拨款手续。项目结项验收后拨付预留款。

  第二十五条 接受教学资源开发基金资助的机构收到经费后,应按照批准的项目经费预算内容和标准执行,不得擅自改变标准或挪作他用。

  第九章 实施与管理

  第二十六条 项目承担机构应当严格按照协议组织项目实施,并根据国家财经法规和本办法制定资助经费使用管理办法,确保资助经费的使用效益。经费使用管理办法送国家汉办/孔子学院总部备案。

  第二十七条 资助经费核算必须纳入单位会计核算体系,专款专用、单独核算,并完整保留与资助项目有关的会计资料。资助项目完成后,项目经费结余应当退回国家汉办/孔子学院总部。

  第二十八条 有下列变更事项之一者,项目承担机构须提交书面申请,报国家汉办/孔子学院总部审批。资助项目变更审批期间暂停拨款。

  1.变更项目承担机构。

  2.变更已批准的资助项目名称。

  3.变更资助项目的开发形式。

  4.资助项目内容有重大变化。

  5.资助项目延期完成。

  6.终止资助项目。

  7.其他需要审批的重大变更事项。

  除上述需审批事项外,其他事项变更均需报国家汉办/孔子学院总部备案。

  第二十九条 跨年度资助项目实行年度检查制度。资助项目的年度检查工作由国家汉办/孔子学院总部负责。

  第三十条 资助项目结项实行验收制度。结项验收工作由国家汉办/孔子学院总部或国家汉办/孔子学院总部委托第三方负责实施。

  第十章 罚 则

  第三十一条 国家汉办每年将有重点地检查项目经费管理使用情况,并对部分资助项目进行期中或结项审计,项目承担机构应当积极配合,如实反映情况。检查及审计结论作为续拨经费、评审新报资助项目的重要依据。

  第三十二条 项目承担机构违反本办法及教材资源开发基金其他有关管理规定者,国家汉办/孔子学院总部向有关部门提出追究责任人责任的建议。有下列情形之一者,追回已拨经费,并取消项目承担机构5年以下申请新资助项目资格,涉嫌违法违纪的,移交有关部门处理。

  1.违反《中国著作权法》及其他有关规定的。

  2.资助项目存在严重质量问题的。

  3.有严重弄虚作假行为的。

  4.与批准的资助项目内容严重不符的。

  5.多次延期仍不能完成的。

  6.严重违反财务会计制度规定的。

  7.项目申报、评审、验收工作中有行贿行为的。

  8.项目结项验收不合格的。

  9.其他违法和严重违规事项。

  第十一章 附则

  第三十三条 本办法由国家汉办/孔子学院总部负责解释。

  第三十四条 本办法自2009年9月1日起执行。

  点击下载:《国际教学资源开发基金资助项目申请书》

  

国家汉办/孔子学院总部

  2009年8月13日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有