加载中…
个人资料
对外汉语人俱乐部
对外汉语人俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,649
  • 关注人气:2,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【汉办工作人员分析】种种国际对外汉语教师资格证

(2010-07-20 13:01:24)
标签:

对外汉语资格证

国际汉语资格证

汉办

孔子学院

对外汉语教学

杂谈

分类: 行业思考

鹤鹤按:有关各种对外汉语教师资格证的问题,我一向不喜欢发表太多个人言论。因为我知道,这个是个历史问题,而且之所以形成今天这个局面也有很多错综复杂的原因。对于这种“混乱”的情况是好是坏我觉得做简单的判断是不合适的。对一些汉语师资培训机构鼓吹的对外汉语教师是“金领”,对外汉语行业充满“钱途”的说法,我是深恶痛绝的。以下为转载汉办工作人员文章,仅供参考。

        因为工作的关系,不断有人来打听汉办是否承认某某机构发的“对外汉语教师资格证书”。一开始,总是用一句很简单的话打发了:国家汉办只有一种“国家对外汉语教师资格证书”而且这个证书已于2006年停考。但问的人还是络绎不绝。自己上网查了一下,不查不知道,一查吓一跳,原来这里边还有这么多门道:其中各种全球性组织颁发的证书就有好多种。作为在汉办工作多年的员工,恕我孤陋寡闻,颁发这些证书的全球性机构我基本上没有听说过,而且在我有限的接触范围里,也没听说这些证书有多大的效力。非常欢迎了解这些机构的朋友不吝赐教。

        非常感谢网友wanttofree的工作(http://blog.sina.com.cn/s/blog_539deaba0100i2ok.html),以下的数据的收集整理是在他的基础上做的。

1、国际汉语教师执业能力证书
颁发机构:国际汉语教育学会(International Society of Chinese Language Pedagogy, ISCLP)

执行会长范德博教授(荷兰),名誉会长吕必松教授(中国),副会长杨青云教授(英国),副会长张双庆教授(中国香港),副会长徐杰教授(中国澳门),副会长 韩仁熙教授(韩国)

网站域名:http://isclp.org

2、国际汉语教师执业能力证书
颁发机构:国际汉语教师协会(International Chinese Language Teachers Association,ICA)

会长 吕必松

网站域名:http://www.ctcfl.org

3、国际汉语教师资格证书
颁发机构:国际汉语教师协会(International Chinese Teachers Association,ICTA)

代表人物:N/A
网站域名:
http://www.icta.org.cn

4、 TCSOL:Teachers of Chinese to Speakers of Other Language
        TCFL:Teaching Chinese as a Foreign Language
        TCYL: Teaching Chinese to Young Learners
        TCBP: Teaching Chinese for Business Purpose
颁发机构:全球汉语教学总会/国际TCSOL协会(International Society of Chinese Language Pedagogy, IATCSOL / TCSOL)

会长杨忠璇,副会长褚家辰(台湾汉华天下),副会长石兴良(上海曙海学校)

网站域名:http://www.tcsol.us http://www.iatcsol.org http://tcsol.sunsea.org

5、IMCPI国际汉语教师资格证
英文名称:国际汉语推广协会(International Mandarin Chinese Promotion Institute, IMCPI)

网站域名:http://www.imcpi.us    http://www.imcpi.com

6、国际注册汉语教师资格证
颁发机构:国际认证协会(International Profession Certification Association, IPA)

网站域名:http://www.ipa.org.cn/   http://www.ipacn.com  

7、对外汉语教师研修合格证书

颁发机构:中国语言资源开发应用中心研修院

网站域名:http://www.chinalanguage.org

8、WATL世界职业汉语教师资格证书

颁发机构:世界各国语言与教师交流促进会(Worldwide Association of Promoting Teachers and Linguistic Communication, WATL)

网站域名:http://www.watl.org.uk/

 

9.国际汉语教师职业能力认证证书

颁发机构:北京汉语国际推广中心
                     世界汉语教学学会
                     北京师范大学汉语文化学院

网站域名:http://tcsol.vochinese.com/Train/Tn_dom_z.aspx

10.哥伦比亚大学教育学院汉语作为外语教学(TCSOL)证书+北京外国语大学国际汉语教师资格证书

颁发机构:美国哥伦比亚大学 北京外国语大学

网站:http://training.chineseplus.cn/ourPrograms.asp?icntno=150344&showsubject=none

11.北京语言大学国际汉语教师教学能力证书

颁发机构:北京语言大学教师进修学院、北京语言大学培训部

网站:http://www.bjlcu.com/jsjx/pub_to.page

http://www.richblcu.com/Teach.asp?JJ_id=10

 

 

 

【对外汉语教育观察:你所不知道的学会和协会】http://blog.sina.com.cn/s/blog_539deaba0100i2ok.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有