加载中…
个人资料
鲁俞营养师
鲁俞营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,379
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

急性白血病护理这么做,可以为治愈加分

(2019-04-10 14:06:27)
标签:

人参皂苷rh2

白血病

急性白血病护理这么做

分类: 白血病

  我们知道饮食护理也是急性白血病非常重要的一个环节,做的好不仅可以给治疗效果加分,而且能让病人少遭很多罪,我记得有个病人,36岁,入院的时候以为是感冒发烧,最后确诊为急性白血病,白血病的烧单单靠药物是时好时坏的,最后病人家属物理退烧加精心护理,发热引起的心身不适基本消失,病人很快就满足了化疗的要求,进行了化疗,情况得到很好的缓解,目前生存的很好,所以在治疗过程中,饮食护理的必不可少的一部分,今天为大家讲讲常见的急性白血病的饮食护理:

  急性白血病恶心呕吐饮食护理

  食物最好是以营养高蛋白,低脂肪摄入原则为主,可以吃些高热量高纤维的食物,最好是有鱼有肉精细些,做的有食欲一些,蛋和牛奶类的食物,每天都要增加,多吃一些新鲜的水果和蔬菜,在治疗期间有效调节食欲,每一次吃的食物可以少吃一些,多餐。为了防止呕吐的发生,患者需要喝些果汁,把新鲜的水果榨成果汁后直接饮用,这样既可以有助于消化,又不会引起恶心呕吐,防治直接把水果吃下肚后,因为咀嚼不烂,在肠胃中不能消化,又会引起呕吐的现象。适当的时候可以用些提高免疫力的产品,此外,研究发现:人参皂苷Rh2对白血病细胞株KG1α的作用最佳,通过阻滞细胞周期,抑制细胞增殖,促进细胞凋亡。【1】

  急性白血病感染饮食护理

  感染期间的病人,需要尽量避免刺激性食物的摄入,要尽量多吃些新鲜的蔬菜肉类等。对于通便不顺畅的患者而言,要多吃高纤维素的食物,如:芹菜等。要努力保持通便顺畅,以免导致痔疮、诱发肛裂等疾病。感染的护理方法,主要是对口腔、肛门等地方进行常规护理。比如吃完饭之后用盐水漱口、大便之后用盐水擦拭或者中药熏制,避免开放性感染。

  急性白血病口腔溃疡饮食护理

  口腔溃疡是化疗药物的一种常见不良反应,多于化疗后出现,表现为局部黏膜充血明显,颜色呈现红色,大小不等,界限清楚,伴有疼痛,继而疼痛加剧,出现糜烂面,并有纤维素渗出形成白色假膜,剥脱假膜则呈现出血面,潰疡在唇黏膜者易出现流涎,此时患者白细胞明显减少,抵抗力下降,若给予损伤口腔黏膜的食物,则可加重溃荡,甚至引起感染。进食时引起疼痛加剧,使患者不敢进食。笔者给予软食或流质高营养、富含维生素的饮食,避免太热。粗糙、生硬。酸性强、刺激性强的食物与饮料,食物应在高压锅内蒸熟,以便灭菌,最大限度的保持食物的清洁无菌。饭后应用软牙刷刷牙,并应用朵贝尔氏液、口太或双氧水激口,以保持口腔清洁。疼痛严重者在激口药内加入2%利多卡因止痛。【2】

  急性白血病出血和贫血的饮食护理

  急性白血病患者的休息与饮食如下:血小板计数低于50×109/L时应减少活动,增加卧床休息时间;防止身体受外伤如跌倒、碰伤,保证充足的睡眠,避免情绪激动;鼓励患者进食高蛋白、高维生素、易消化的软食或半流质,禁食过硬、粗糙的食物,保持大便通畅。还要鼓励病人多食用一些补血养气的食物,如动豌豆、黑豆、绿色蔬菜、大枣、红糖、黑木耳、芝麻酱、蛋黄等。

  急性白血病患者饮食护理总结:

  最适宜的食物:动物性食品:瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡、鸭、鸽肉等 。海藻类: 海蜇、海带、紫菜、海参、海藻。豆类:各类大豆制品,如豆浆、豆腐、素鸡等 。植物性食品: 新鲜深绿色和黄、橙色蔬菜、茄子。水果: 新鲜水果,坚果类如:红枣、桂圆、核桃等。粮食: 各种粮食及其制品

  尽量少吃的食物:动物性食品:黄鱼、鲞鱼、蛋类 、肥畜肉和肥禽肉。豆类:干豆类 。植物性食品:新鲜腌制咸菜、不新鲜蔬菜。水果:水果罐头或果味饮料。

  不宜食用的食物:动物性食品:盐腌肉、鱼、烟熏制品-香肠、红肠腐败变质食品。豆类:霉变豆制品植物性食品:腐败变质的蔬菜。粮食:霉变粮食及其制品。尽量的不要吃一些非常油腻,辛辣的食物,免得损伤到自己的肠胃。

  参考资料

  【1】《下调PGI/AMF基因协同人参皂苷Rh2对白血病KG1α细胞作用的体外研究》作者游智梅 , 陈地龙 , 赵亮 , 魏强 , 夏菁 ,...出版源《中草药》 , 2014 , 45 (7) :960-964

  【2】 《急性白血病患者化疗期的饮食护理》作者黄春香,出版源《现代中西医结合杂志》 , 2003 , 12 (7) :769-770

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有