加载中…
个人资料
鲁俞营养师
鲁俞营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,379
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白血病复发转移怎么办?

(2019-04-01 13:25:54)
标签:

人参皂苷rh2

白血病

白血病复发转移怎么办

分类: 白血病

  在白血病的治疗过程中,出现复发和转移的情况也较为普遍,其实,所有白血病的发生都与人体免疫功能受损或低下有关。在放化疗之后,免疫功能再次遭到大破坏。患者不能够像正常人一样利用身上的免疫系统来清除癌细胞,这就为癌细胞的迅速繁衍提供了好环境,免疫功能低下时,也就容易出现复发和转移,导致病情加重,今天我为大家介绍下,白血病复发和转移怎么办?

  1.急性淋巴细胞复发了怎么办?

  案例1:15岁,女,化疗后2年零一个月急性淋巴细胞白血病复发,现为急性B淋巴细胞白血病,13岁确诊为急性淋巴细胞白血病,治疗到出院都比较顺利,治疗过程中有过感染,出院后的复发期都快过去了现在又复发了,现在继续化疗,但是出现肺部感染,只能暂停化疗,先治疗感染,孩子的母亲问我,孩子复发了还有没有希望治愈,我想针对这个问题,跟大家谈谈我的看法:

  我们知道,癌症患者治疗后复发是常见的事,绝大部分癌症经过各种方法治疗后获得的治愈是“暂时性”的。因为癌症与炎症性疾病有着根本的区别,炎症性疾病如阑尾炎、胆囊炎,切除后就能达到彻底的治愈,今后不会再复发。而癌症不一样,目前我们医学上对癌症的“治愈”仍是以3、5、10年或更长的时间来统计。因此,每一位肿瘤患者都要有“复发”的思想准备,虽然某个肿瘤治疗后获得了“痊愈”,但是这个肿瘤虽然被切除或控制,但癌细胞并不会彻底消失。用肿瘤休眠细胞的假说来解释,癌细胞在休眠一定时间后苏醒、继而增殖形成转移灶。对于真正的早期癌症患者,经过治疗,如果没有某种因素的促动,癌细胞也许就一直呈休眠状态。所以人体内的癌细胞不可能“赶尽杀绝”。就像《黄帝内经》所讲,“阳杀阴藏”,经过治疗后少量的癌细胞是“藏”了起来而不是完全被杀灭。

  在儿童中,急性淋巴细胞性白血病(ALL)是最常见的癌症,也是最易治疗的癌症之一。尽管目前已治愈绝大多数ALL儿童患者,但是仍有10%-20%的患者会出现复发,并且挽救性治疗结果较差,仅约三分之一的儿童患者在疾病复发之后可长期生存。【1】

  急性淋巴细胞白血病复发者主要治疗措施为化疗方案的调整,即增加化疗药物的剂量或换用原方案未使用过的药物。患者对挽救治疗反应与否很大程度决定于第1次完全缓解(CR1)期的长短。CR1期越长,获CR2的机率越高.。达到完全缓解后有合适供者应行异基因造血干细胞移植,无条件者应行自体造血干细胞移植。早期复发的急淋治疗难度很大,长期生存很低(不足10%),如能缓解后行异基因造血干细胞移植,可获得长期缓解。此外治疗中最担心的就是白血病耐药,研究证明:人参皂苷 Rh2 能抑制 K562/VCR 细胞生长,诱导其凋亡,还可以逆转 K562/VCR 的耐药,是一种具有广阔开发前景的抗白血病药物。【2】

  2.白血病出现骨转移怎么办?

  案例2:男性,16岁,患有慢粒白血病,SPECT/CT融合断层显影左侧趾骨,坐骨及左侧髋臼骨质破坏伴FDG代谢增高,相应骨质破坏,最大SUV值12.5。其他未见异常,目前坐骨疼,蹲厕所都起不来,有时候疼痛难忍,走不了路。

  癌症骨转移是晚期癌症患者骨痛的常见原因,骨转移性癌痛一般都很严重,呈间歇性疼痛或持续性疼痛,日渐加重。此类疼痛尤其以夜间较重为特征,使患者在临睡前产生恐惧和顾虑重重。骨转移癌局部疼痛的程度从钝痛到深部难以忍受的剧痛。在活动和负重时常常加重。发生病理性肋骨骨折时,从坐位改为仰卧位或相反运动或躯干侧卧时疼痛最严重。

  总体来说,白血病骨转移也没有那么可怕,复不复发转不转移最重要的原因还是与原发病恶性程度有关,饮食生活习惯只占很少一部分。不要以为转移就活不长了,如果病人发生了骨转移,就一定要调整心态,调整治疗目的,总体以姑息治疗为妥,减轻痛苦比一味追求生存时间更重要。

  参考文献:

  《复发性急性淋巴细胞白血病的治疗:我们的现状如何?》作者ElizabethA.Raet , TeenaBhatla , 王天有,出版源美国血液年会 , 2013

  《人参皂苷Rh2抗白血病多药耐药细胞K562/VCR作用研究》【作者】 徐晓军 石淑文 汤永民 沈红强 钱柏芹,出版源《中草药》 , 2010 , 41 (7) :1131-1135

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有