加载中…
个人资料
1010053957
1010053957
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,170
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梯子法则

(2012-05-25 14:23:46)
标签:

梯子

法则

团队

搭建

解读

杂谈

分类: 企业文化

四博团队梯子法则:
1,找梯子,找不见梯子找领导要梯子;
2,毫不迟疑顺着梯子向上爬;
3,为团队及下属搭建通往成功的梯子;
4,引导团队及下属顺着梯子向上爬。

梯子法则的权威解读

打个比方,一座大楼盖好了,来了一个“傻子”,这个“傻子”想登到这个大楼的最顶层上去。首要的,他要找到楼梯的入口;再者,他需要但也只需要顺着这个楼梯一个阶梯一个阶梯向上爬即可。当然,这座大楼如果没有楼梯就不可想象了。
当这个“傻子”爬到大楼的第十层,发现楼梯损坏了,这个时候,如果“傻子”一下变聪明了,如果他足够聪明的话,那他就可以创造性地搭建好一个能爬到十一楼的梯子;如果这个人变得更加聪明了,那他会有足够的能力,引导和“招呼”着更多的人和他一起爬过这些阶梯,最终登到楼顶!

法则一解读:
1,找梯子,即找解决问题的方法;找不见梯子找领导要梯子,即找不到解决问题的办法,当然得去请教高人求方法,在一个团队中,当然得找领导要方法。
2,Always solution,never excuse !
3,成功的人找方法,失败的人找理由!

法则二解读:
1,毫不迟疑顺着梯子向上爬,讲的是:当自己想好了,或得到高人(领导)指明的方法,要好不犹豫顺着这个方法,付诸行动!
2,行动力才是成功的关键!
3,执行力是企业的第一生产力!
4, 一个人或团队的行动力(执行力)上去了,这个人或团队离成功就不远了!

法则三解读:
1,为团队及下属搭建通往成功的梯子,讲的是:要善于搭建梯子,化繁为简,化难为易,为自己为别人找到解决问题的最佳(有创造性)的方法!
2,化繁为简,化难为易,这是解决问题的开始!
3,智者将复杂的事情简单化,愚者则将简单的事情复杂化。
4,当智者将复杂的、难的问题都给简单化、容易化了后,在一个团队里,愚者在面对这个“梯子”的时候,能做去把问题轻松解决掉。

法则四解读:
1,引导团队及下属顺着梯子向上爬,则讲的是要善于领导、引导团队及下属顺着通过成功的最佳道路付诸行动!
2,领导者的四大能力,“领导能力、组织能力、协调能力、管理能力”!

梯子法则对工作的具体要求及指导意义:

普通员工(下属):梯子法则要求如下:
1,找梯子,找不见梯子找领导要梯子;(员工下属在履行执行的同时,拥有梯子索要权、申诉权)
2,毫不迟疑顺着梯子向上爬。

领导岗位的干部:梯子法要求如下:
1,严格执行以上普通员工(下属)两条;
2, 为团队及下属搭建通往成功的梯子;
3,引导团队及下属顺着梯子向上爬。

“梯子法则”(即制度化和流程化)为公司开展一切工作的基本准则。

严格要求如下:
公司的管理团队及全体成员明确自己的责任;
认清“梯子”与“鞭子”的关系;
抓住工作重点及本质,要梯子不要鞭子!

【方法论】梯子法则给工作提供的方法论:
1,当遇到工作很繁重,很繁琐,不知该做什么的时候,利用梯子法则,从制度化方面入手,化繁为简;
2,当遇到工作很困难的时候,不知道怎么做的时候,利用梯子法则,从流程化方面入手,化难为易。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有