加载中…
个人资料
依静倾雪_940
依静倾雪_940
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,706
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

asp.net mvc 书籍 mvc和三层架构联系与区别

(2010-10-21 10:14:34)
标签:

it

分类: IT软件开发
首先,MVC和三层架构,是不一样的。
  三层架构中,DAL(数据访问层)、BLL(业务逻辑层)、WEB层各司其职,意在职责分离。
  MVC是 Model-View-Controller,严格说这三个加起来以后才是三层架构中的WEB层,也就是说,MVC把三层架构中的WEB层再度进行了分化,分成了控制器、视图、实体三个部分,控制器完成页面逻辑,通过实体来与界面层完成通话;而C层直接与三层中的BLL进行对话。
  所以, .net的三层结构中,并没有action这个概念。
  asp.net mvc 是微软新发布的一种网站开发架构。为了解决传统asp.net开发中不能分离Model,View和Controller而设计的。
  普通的网站为了解决可移植,可维护,可扩展等问题,会把网站设计成三个独立的模块,Model负责数据库部分,View负责网页的界面,而Controller负责界面与数据的交互及业务逻辑,这样设计的网站如果想设计或者重新开发某一个模块对其他的模块是没有影响的。但是asp.net的页面后台代码与每个页面代码都是一一对应的,业务逻辑在某些情况下不可避免的被写到了与View关联的后台代码中。这样就不能保证View与Controller的分离,也就很难实现网站的重写和升级。
  而在MVC中页面代码并不是与后台代码一一对应,而是分别被存放成Controller和View两个部分,彻底的解决了,View和Controller不能独立的问题。从而改善网站的重写和升级过程。
  但是MVC也有其缺点,由于在页面代码中不再可以使用服务器控件,因此给某些asp.net服务器端控件的使用带来了麻烦,而且MVC也页面的设计工作带来了很多障碍。
  ASP.NET MVC 是微软在2009年4月份发布的一种新的网站开发架构,http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd394709.a spx,它是把传统意义上的MVC开发思想融合到了ASP.NET的开发当中。
  那么我也来讲讲我对这两者的理解吧。
  首先对这个题目,本身是存在问题的,"XX结构"与"XX模式"的区别?请问中国社会制度与美国人生活方式有什么区别?
  这两者本身讲的是不同方向与角度的问题,在实际应用中他们的确存在一些相似的特点,在很多书籍中也没有深入讲解,以致于造成困惑,为了更好的理解他们,姑且来说说区别吧。
  首先N层结构是一种软件抽象的层次结构,是对复杂软件的一种纵向切分,每一层次中完成同一类型的操作,以便将各种代码以其完成的使命作为依据来分割,以将低软件的复杂度,提高其可维护性。一般来说,层次之间是向下依赖的,下层代码未确定其接口(契约)前,上层代码是无法开发的,下层代码接口(契约)的变化将使上层的代码一起变化。三层结构是N层结构的一种,是人产在长时间使用中得出来的一种应用场合广泛的N层结构,被当作一种典型的软件层次结构而广为流传甚至写入教科书。
  MVC模式是一种复合设计模式,一种在特定场合用于解决某种实际问题来得出的可以反复实践的解决方案。巧合的是他也有三个事物组成,于是乎人们就有了一种想当然的对应关系:展示层-View;业务逻辑层-Control;持久层-Model。首先MVC中的三个事物之间并不存在明显的层次结构,没有明显的向下依赖关系,相反的,View和Model往往是比较独立的,而Control是连接两者的桥梁,他们更像是横向的切分。这样一来就出现一个结果,MVC中每个块都是可以独立测试的,而三层结构中,上层模块的运行测试势必要提供下层代码或者提供相同接口的桩。相对来说,MVC复杂得多,但是结构更清晰,耦合性更低。
  另外,MVC中每一块内部特别是Model内部经常被设计为多层的。在我认为的一个良好的MVC模式构建的结构中,Control是核心,小且较为稳定的,可以作为一个核心框架来提供,有扩展点,但基本上可以简单配置不需要任何代码就可以运行。而View则可能是一套或多种可选择的视图引擎,决定了软件展示给用于的界面,使用时的主要工作量在于扩展点以及根据需要而数量不同的视图模板。Model则是业务提供者,决定了软件提供的功能,其内部可能是一些普通的类或者是实现了某些接口的类,在这一块当中可能根据业务的不同而色彩缤纷,对于复杂的软件可能会分成很多层,如业务逻辑层、业务提供层、系统提供层、数据提供层、数据访问层等。
  我经常用于比喻MVC的例子是小时候玩的那种卡带式游戏机,Control是主机,一般来说我买一个主机就行了,只要他不坏,他就能一直让我玩这一类的游戏。View则是电视机和游戏手柄,电视机可以独立工作,他不管输入的是电视信号、影碟机信号还是游戏机信号,他只管显示,而且他决定了我们看到的效果是怎么样的,如果我想要个尺寸更大的或者彩色的显示效果,我只需要买个相应的电视机就行了,手柄也是可以换的,要遥杆还是带震动的。Model则是游戏卡带,他绝定了我玩的是什么游戏,是魂斗罗还是超级玛莉,而且游戏机主机和电视机生产厂家永远也不知道在上面有可能会运行什么样的游戏。卡带中可能会有游戏代码和存储单元,都根据游戏的需要而设计。
  有朋友提到游戏主机提供的卡带插槽的接口,在设计中,有时也由Control提供一组接口,以用于Model或View的实现,这样就形成了依赖。一般来说这样设计也没有太大的问题,只是会提高模块间的耦合度,也会带来一些侵入性。为了更完美,可以不用接口来提供契约,可以用配置信息(或称元数据信息)+反射来提供契约,那么这个类接口就可以退化到只要符合CLS就可以了,也就是普通的类,就像现在的计算机接口广泛采用USB,无论是U盘、打印机、扫描仪或者是加密狗,他们都是普通的USB设备而已。
  提到USB有一个题外话,模块的可插拔性设计甚至是热插拔设计,系统可以在不停止运行的情况下动态的挂载或移除模块,动态挂载模块需要系统能够自动发现新模块并根据自描述的信息进行自动配置,移除可能情况更复杂一点,需要"安全删除硬件"类似的功能。
  在设计广泛重用的框架时会考虑多种情况以达到更大的适应性,一般项目中应用MVC模式可以较为随意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有