加载中…
个人资料
小奶瓶
小奶瓶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,982
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一只猫的车祸

(2020-09-25 09:35:32)
标签:

杂谈

文化

情感

    早上开车上班的路上,看见前面地上躺了一只猫,应该是被车压了,后面的车基本都绕开往前走。
    我跟爱人说:好可怜啊!爱人心更细,说:也许它现在正疼呢。我说:如果这是一个人,不管伤势如何,总会有人来关心,送医院。可因为是一只猫,所以不管它伤得怎么样,没有人会为它停下来检查伤势如何。其实,如果跟人一样,医得及时,也许还有救呢。
      由此,我也想到了不同生物之间的关系。人与人之间可以相互关心、疼爱,可人与动物之间,更多的是一种人单方面的需求吧,我喜欢养宠物,所以养个猫或者狗。可是,人对宠物的爱究竟有多深呢,也许永远达不到人与人之间的深度,因为我们是不同的物种,没办法做到无障碍沟通。
      小的时候,每到下雨天,大人就会让我们去看蚂蚁搬家。成群结队的蚂蚁排着队,场面很是壮观!后来,看了很多仙侠类的电视剧,我在想,这世上到底有没有神仙和鬼怪呢,是不是如同电视里演的一样,人间发生的一切都在天上神仙的眼里看着呢。去世的人是不是真的去了地下生活呢。天上神仙看人间是不是如同我们看蚂蚁虫子一样呢,我们随意的一脚踩下去就可以决定他们的生死命运,神仙的一个随意举动是不是决定着我们的命运。只要有人专门去关注蚂蚁,它们的一举一动都在我们的眼里逃不掉,我们随意去捏死一只蚂蚁简直太容易了,小孩子也不会因为捏死一只蚂蚁而哭泣,可是,人有想过蚂蚁的感受吗,对于蚂蚁来说,一个亲人或者同伴的死亡,对于它们来说,也很难过啊。它们也许也会为去世的亲人举办盛大的葬礼,只是,作为人类的我们,不会一直去关注,或者关注也看不懂他们的行为,听不懂他们的语言。
       如果人类能听懂其他物种的语言,了解它们的生活,是不是就不会随意去踩死一只蚂蚁,拍死一只蚊子,跟珍惜爱护我们自己一样去关爱它们呢。
       儿子三四岁的时候,懵懂可爱,路上看见蚂蚁虫子就会去踩,觉得很好玩。我告诉他,蚂蚁也是有生命的,你去踩它,它也会疼。后来,他就不以此为乐了。路上碰见花草,小手伸出去随意去摘,我告诉他,花草也是有生命的,你摘它,它也会疼,后来也就不去摘了。这种理念灌输的多了,有一天中午,我们在午睡,他不想睡觉,就拿梳子给我梳头发玩,忽然问我:妈妈,你知道我为什么给你梳头吗?我说为啥?儿子回答:因为头发也是有生命的。我当时所有的睡意都被这一句简短的回答给惊醒了,这是一句多有水平的话啊,出自4岁儿子的口中,太难得了!
      世界万物皆有生命,共同生活在这个世界上。人类不能因为自己是高等动物就去蔑视其他一切低等动物和生物,我们应该像爱护自己一样去爱护世界万物,心存善念,说不定有一天真的会途遇天使呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有