加载中…
正文 字体大小:

记西藏民主改革第一村·克松村

(2019-03-21 16:13:29)
标签:

旅游

历史

文化


60年一甲子   一个村庄一群人

                 记西藏民主改革第一村·克松村

 

今年是西藏民主改革六十周年,六十年来占地一百多万平方公里的雪域大地在中国共产党的领导下发生了跨越千年的巨大变化。作为土生土长的西藏乃东人不免会想起西藏民主改革第一村·克松村。这里是西藏第一个进行民主改革的村庄,建立了西藏历史上第一个农村基层党支部、第一个农民协会、第一个人民公社等诸多第一。回想起来自己从1987年离开家乡踏上求学之路,到现在也有三十年没到过这里了,不免有一种冲动,想再次踏上这片土地看看这里发生了怎样的变化...。

三月的中旬,驱车从拉萨出发,一大早蓝天白云陪伴着我,先后行驶在宽阔笔直的拉贡高速和泽贡高速上,不到三个小时就到了我的老家山南市乃东区。克松村现在是乃东区的一个社区,紧靠202省道交通十分便利,离我家也只有几公里,记得小时候经常到这边嬉戏玩耍,盛夏时节还偷吃过庄稼地里的豌豆和青稞,虽然现在年近半百,但儿时的记忆依然历历在目。

记西藏民主改革第一村·克松村                                极具藏民族特色的克松社区大门

简单的午餐和闲聊之后,我就开车驶向了克松。刚过昌珠镇不久,就远远看见克松社区具有浓郁藏民族风格的大门,走近一看上面用藏、汉文字清晰地写着几个大字“西藏民主改革第一村·克松”,红底金色的文字显得格外耀眼夺目。驶进大门笔直的水泥路面直通社区中心,儿时的场景已不复存在,只看见排列整齐的农舍宽敞明亮,而屋顶上迎风飘扬的五星红旗仿佛在诉说着这里百姓经历的一切,又仿佛是在表达着克松村民对党、对祖国的无限感激之情。

记西藏民主改革第一村·克松村  干净整洁的社区街道

记西藏民主改革第一村·克松村藏式两层民居

停放好车子我就在社区内闲逛了起来。最显眼的是克松社区党员群众服务中心和旁边的陈列馆。咨询服务中心工作人员得知参观陈列馆无需购买门票,就直奔陈列馆去了。陈列馆是一个两层藏式建筑,占地一千平方米左右,由1个序、2个旧址、3个展厅和1个会议室组成。讲述了民主改革之前克松庄园农奴们所经历的悲惨生活和民主改革之后农奴翻身做主的新生活以及眼下村民幸福安详的生活状况。一个小时左右的参观游览让我对这里有了新的认识,特别是看到展厅内的刑具感到后背一阵阴冷,可以很直观的感受到当时农奴们过着怎样的生活,但最终还是为现在的村民而感到庆幸。

记西藏民主改革第一村·克松村当时克松庄园内的牢笼和刑具

记西藏民主改革第一村·克松村  当时克松庄园农奴的住所

走出陈列馆继续闲逛,偶遇一老大爷在门前晒太阳,自己也感到有些疲惫,就坐下来和大爷聊了起来,没想到这一聊就是大半天。老人叫多吉顿珠,今年78岁了,民主改革的时候老人刚好18岁,对民主改革之前和民主改革之后情况比较了解。他是当时克松庄园的家奴,也就是朗生。朗生是当时庄园干家务活的奴隶,专门从事家务劳动,有的偶尔也会去田间劳动。他说克松庄园当时和他一样的朗生大概有50多个,他和父母住在马棚里,衣不遮体、食不果腹,生活十分悲惨,而且还经常会受到皮鞭之苦。1959年快开春的时候毛主席派来的解放军带领他们进行民主改革,砸碎了封建农奴制的压迫。从那以后才过上了真正意义上人的生活,也第一次尝到了酥油茶和牛羊肉的味道。说到这里老人双手合十,嘴里不停地念到“毛主席才是真正的活菩萨、共产党才是真正的活菩萨、解放军才是真正的活菩萨”。老人现在儿孙满堂,也不用下地干活,政府每年还会给他们70岁以上的老人发放寿星老人补贴,日子过得无忧无虑。得知再过两年到80岁以后他的寿星老人补贴还会涨,现在自己身体还算硬朗,希望能活到90岁、100岁。老人还感慨道;“2014年政府投资好几千万元实施克松社区新农村建设,目前社区有二百四十多户、八百七十多人,村民们对未来充满信心,有的经商、有的跑运输、有的加工藏式家具、有的外出打工、有的在家里务农,经济收入一年比一年好,真正过上了幸福美满的生活,克松村已经建设成为了他们心目中的人间乐园”。说到这里老人黝黑的脸上顿时露出了幸福的笑脸。忽然一阵孩子嬉戏玩耍的声音打断了两人的交谈,才知道学生们已经放学回家,天色已晚我也该回去了,一路上看着刚播种完的青稞地和来去匆匆的行人,感触颇多!故提笔短文一首,献给故乡的这片土地......。

       克松 - 心中乐园

                           —献给西藏民主改革第一村


六十年前

当金色的阳

洒满高原大地

鲜红的党旗

映红这片土地

解脱农奴制的枷锁

这里就成为了我心中的乐园

 

曙光冲破黎明的黑暗

当父老乡亲同唱一首歌

沐浴家乡温暖的阳光

这里就成为了我心中的乐园

 

我爱你奔腾不息的河流

宽敞明亮的农舍

迎风飘扬旗帜

更忠于您坚定不移的革命信仰

它融在这里高山峡谷

它融在这里田园牧场

它融在农家幸福的脸上

它更融在百万藏家儿女的心里

 

十九大的号角奋力吹响

新时代的远航再次启程

继往开来  故乡

这里将再次沐浴党的温暖

我要放声歌唱

唱出你的满园春色

我要随歌起舞

舞出我的喜乐心声

我要开怀颂扬

颂扬这光辉的发展历程

 

我的歌声是希望的田野

我的舞姿藏家的情怀

我的颂扬六十年来跨越千年的巨变

克松村 - 心中乐园

我要和你一起在祖国温暖的怀抱

放飞梦想 书写乾坤

 记西藏民主改革第一村·克松村

如今农民幸福的笑脸


                                                            


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:世界气象日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇世界气象日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有