加载中…
个人资料
尔虞我不诈
尔虞我不诈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,381
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小熊猫成长记——孩子,和你聊一聊幸福这件事

(2019-06-14 14:48:38)
标签:

杂谈

小熊猫成长记——孩子,和你聊一聊幸福这件事

当大地的形象过于强烈地缠住记亿,当幸福的呼唤过于急迫,忧伤就会在人的心中升起。”

——加缪

最近读了一本书,很特别的颠覆认知行为的书—《幸福的陷阱》,我们总在拼命追幸福,却根本不知道什么是幸福,也不知道去往幸福的途径。这本书不是一本鸡汤碎碎念,而是提出一个很好的辩证的思路:我们的不幸往往是因为对幸福的过度追求。我们以为我们所作出的努力都是为了幸福,而有时候带来的结局反而是更多的不幸,是更多的我们意料之外一是没法接受和消化以及面对的不幸,轻微的带来忧伤重度的就是彻底崩溃,在幸福的预期里失望透顶溃不成军。

我们在潜意识里强化固有固定的常规的幸福,比如宝宝们以为一定要有父母的陪伴才是幸福,父母不在身边甚至有单亲或者离婚的孩子就会特别沮丧,当时童年的乐趣甚至带来一生的不安全感。那要怎么消除呢?就是改变我们的思想认知,其实我们是独立的个体,有人陪伴是有人陪伴的乐趣,独立生活有独立生活的乐趣,爸妈陪伴的多带来的除了温暖也有唠叨和约束,独立的生活少了呵护但却多了自主意识和自由嘛,不就应证了那句话:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,什么都可抛嘛!哈哈哈 这样多远多角度思考问题,就会把不幸转化成幸福感。

再比如,每一个孩子在学生时代都觉得学习是一件特别烦恼不幸的事情,如果认定这样,那在整个学生时代一定过得不开心,但反过来不要固化思维,那些不开心就会有了开心的价值,人的幸福感随之而来。我们反过来想,我们生而为人来到世上一张白纸怎么可以在茫茫人生路远行?我们必须学习,不只是书本而是从方方面面去增长我们的见识,这样才能拨云见日,看见更加丰富多彩的世界,理解别人理解不了的事情,去判断别人判断不了的事情,去多了一些选择和可能性,也多了一些智慧和魅力,不枉我们来这世上走一遭,这样想学习不仅不苦反而会觉得学习是这辈子一定要做的而且充满了意义和价值感。这同时也印证了一句话,我们一辈子只有一个身份——学生。没有人是不需要成长,不需要学习的。妈妈和爸爸和整个家庭一起陪你学习成长。我们为了做一个好爸爸好妈妈也一直在学习在海边在体会在感悟。

再比如,我们觉得有很多很多的钱很大很大的房子很多很多的玩具很多大品牌的衣服包包才是幸福,那我们在得不到这些的时候就会感觉不幸,甚至有的人为了实现幸福为了得到这些去不择手段劳心劳力甚至迷失自己,真的得到了你去问他,他反而觉得其实得到也并没什么。

我们不能强制自己去实现自己意识里固有认知的幸福,这一定是不幸的根源。

我们要随遇而安,随机应变,在任何环境任何状况都能获得幸福,化腐朽为神奇。

大才子苏东坡一世英名却命途多舛。立于庙堂之上却屡遭小人陷害,一贬再贬,去岭南去海南,但他能在恶劣的环境发现幸福,他没有认定被贬偏远地区就是不幸,日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。暮年在海南儋州,他发现了到处都是的生蚝,还发明了多种吃法。在黄冈还发明的东坡肉,官运不齐,英才无用武之地,然而依然能自得其乐,豁达开朗潇洒面对人生的修行。

幸福不是暴风雨来临时我们刚刚好在安全舒适的温室里,而是九死一生之后的感恩于更加珍惜生命。

你长大后会有各种选择,站在十字路口,哪一种是幸福呢?你上什么大学干什么工作去什么媳妇是幸福?不要强迫自己一定要上最有名的大学干最赚钱最光鲜的工作娶让自己有面子的媳妇。这样过度苛刻追求世俗一直认为的幸福只会来来不幸。

但是也不能太过懒散佛性,当我们慧根还不够顿悟彻悟的境界的时候太过佛性只能是不思进取。

顺其自然是好,但创造自然更好。

在自然而然接受现实点基础上多一份主观能动性,多一份责任心会更好一些,但永远记得不要强求,保持乐观,去体会幸福的感觉。

学习不好的会幸福;

无父无母的也会幸福;

不结婚保持单身的会幸福;

离了婚的也会幸福;

在国内求学的会幸福;

出国深造的也不一定幸福......

幸福在于自己的认知宽度和柔韧度,但愿宝贝在何时何地都能有只在幸福的能力和心境。

人生路很长,风景很多,味道很杂,不急,慢慢体会.....永远不要沮丧,因为只要你乐观,任何情况都会带来幸福!

祝好

我儿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有