加载中…
正文 字体大小:

中国围棋传奇-“两饭一米”

(2012-05-04 07:54:04)
标签:

中国围棋

职业棋手

范廷钰

范蕴若

芈昱廷

两饭一米

杂谈

分类: 弘扬围棋文化



中国围棋传奇-“两饭一米”

中国围棋传奇-“两饭一米”     范廷钰,1996年生于上海。在沪上棋界,与范蕴若芈昱廷并称为“二饭一米”。他年纪虽小,但对局中颇显老成,无论形势优劣均不形于色;少言寡语,不管失利获胜,言谈都不过三五句。人们送他“少年石佛”的美称。较之于同样少年老成的同龄人,范廷钰在棋盘内外,无不显得“石佛本天成”。

     2009年全国围棋男子乙级队联赛(围乙),代表齐鲁晚报棋院队的他在最后一轮比赛中,先是劫杀周贺玺二段一条20多颗子的大龙,当周贺玺孤注一掷,强杀右边盘一条超过百目的白棋巨龙时,读秒中的范廷钰纹丝不乱,招招精准,最后巧妙利用黑棋气紧关系,做出两眼来,迫使对手中盘认输。

     言多者,必有数短之处;寡言者,弈林多成大器。古力曾戏言:“现在的孩子对手无不是范廷钰这种类型的。和他们比赛,不说棋怎样,光是看脸,就有些发麻。”可以说是,冷面一张,对手未战先怯。范廷钰自己有言,每种个性皆有利弊。少言寡语,可专注黑白方圆;个性沉静,可远离纷纷扰扰。

   2010年3月18日,建桥杯第十七届中国围棋新人王战在上海结束了决赛第二局的争夺,年仅14岁的范廷钰二段执黑中盘胜严欢三段,以2比0的比分获得新人王头衔及4万元奖金。

   2010赛季,范廷钰首次征战全国围棋男子甲级队联赛(围甲),就以12胜5负的出色战绩成功帮助升班马山东景芝队保级成功,并因此成为2010赛季围甲联赛的最佳新秀。

   2011年3月18日,第十八届中国围棋新人王战决赛第二局在上海结束,男子卫冕冠军范廷钰执黑中盘胜毛睿龙,以2比0的比分卫冕成功,成为继周睿羊后第二位在新人王比赛卫冕的棋手。

   2011年11月12日,15岁的范廷钰执白战胜胡耀宇,以8战全胜的成绩获得第二届全国智力运动会围棋职业男子个人组冠军。 

  截至2012年1月13日,范廷钰在中国围棋职业棋手等级分榜中以2537分排名第24名。

  2012年2月29日,在第4届BC信用卡杯综合预选决赛中,范廷钰执黑1目半胜韩国名将李映九,第一次杀入世界大赛本赛。

    范廷钰虽说生在上海,但和大部分同龄棋手一样:弃学从弈,常住北京,道场学棋。其间甘苦,如鱼饮水。

  4岁学棋那年,父亲辞掉了工作,陪伴左右。成为职业棋手时,一家两地,他和父亲、祖母赁屋京城,寒舍一间,区区十几平方米;母亲则留在申城,上班贴补家用。

  “爸爸之前是工程师,为我学棋辞了工作,为我付出了很多。”范廷钰自述,语气很平淡。他说,父亲最大的爱好就是看自己下棋,无论胜负,都会评点两句。其余时候,父亲也爱炒炒股票,每有收益,欣喜得就像儿子赢棋一般。

  范廷钰的生活更单调。在道场,他要训练比赛;回家,他要摆谱复盘。他说:“围棋已成为我生命中的一部分。”其余闲暇,他好看书,最爱的是心理、哲学书籍。他觉得看这些书对下棋有好处。

    2011年,范廷钰是山东队的主力。围甲好手云集,他却能连克孔杰常昊俞斌等老前辈。

  从2010赛季开始,上海队成绩平平,圈内不乏这样的猜测上海范廷钰能否转会沪军,重回故里。山东齐鲁棋院院长刘玮说:“当时我决定引进范廷钰时,考虑时间都不到5秒钟。现在肯定不会卖,他很有潜质,还有很长的路要走。”刘玮曾表态,范廷钰是山东队的“非卖品”。不过他也表态,在人员流动上,将充分考虑棋手自己的意愿。

  范廷钰对愿不愿回来这个问题长考良久,沉吟道:“这不是我能决定的,还得看我父亲的想法。”在转会问题上,父亲扮演着经纪人的角色,但老范似乎还在踌躇。

  2011年围棋界,范廷钰是奇货可居的潜力股,未来不可限量。一位齐鲁棋院工作人员曾放言,就是提出50万元的转会报价,俱乐部也会一口回绝。随着棋力长进,他的身价还会猛增。



中国围棋传奇-“两饭一米”

中国围棋传奇-“两饭一米”

 范蕴若,1995年生于上海中国围棋职业棋手,与范廷钰芈昱廷一同并称为上海棋界“二饭一米”。

  2008年,在第二届“钻石杯”北方业余围棋棋王赛中,范蕴若获得个人第一名。

  2011年,在2011娇子杯围乙联赛中,范蕴若曾取得七连胜的辉煌战绩。在理光杯新秀赛中,范蕴若获得亚军。


中国围棋传奇-“两饭一米”
中国围棋传奇-“两饭一米”     芈昱廷是徐州人,目前就读于徐州市第二中学,效力于江苏队,同时在国少队接受培训。  最年轻的职业棋手芈昱廷
     他11岁成为国内乃至世界最年轻的职业棋手,12岁即获世少赛青年组亚军。

     2009年1月,芈昱廷荣获第3届理光杯新秀赛冠军,11月在成都,夺得首届智运会围棋青少年组冠军,

     2010年2月,以11轮全胜的骄人战绩摘走第9届徐州市“铸本杯”围棋名人赛桂冠,同一年代表江苏队勇夺全国围棋团体锦标赛冠军。

     2011年11月17日,第2届全国智力运动会上,芈昱廷夺得围棋少年赛冠军,成为首位卫冕智运会围棋个人赛的棋手。据芈昱廷的父亲芈智强介绍,小芈在4岁零3个月岁时就开始接触围棋,当时只是作为一般的兴趣爱好进行培养,但后来小芈在各类赛事中都取得了好成绩,逐渐展现出在围棋方面的天赋,芈智强夫妻俩才开始考虑着重培养儿子往职业棋手的方向发展。经人介绍,芈智强将小芈送到天津陈瑞五段门下学棋,此时小芈已经在少年棋手中小有名气。后来,小芈又于2006年9月辗转到北京进入马晓春围棋道场学棋,并在此期间取得了棋艺上的突飞猛进。 

    2007年全国围棋定段赛上,年仅11岁的小芈经过漫长的8轮预赛和13轮本赛的“残酷”角逐,成为最年轻的职业棋手。逐渐崭露头角的小芈,也引起了江苏棋院围棋男队教练丁波的注意,在他和江苏棋院院长邵震中的关怀下,小芈已经成为江苏棋院的注册棋手,一些手续正在审批过程中。在此之前,小芈在丁波教练的牵线下,曾经于2007年和2008年两次代表本报参加全国“晚报杯”业余围棋大赛,并取得了不俗的战绩。

  2008 7月10日,第25届应氏杯世界青少年围棋锦标赛贵阳落幕。去年刚刚以11岁年纪定段,从而成为中国乃至世界上最年轻职业围棋选手的芈(mi)昱廷,该届比赛再创奇迹——他在青年组比赛中高歌猛进,经过4天6轮角逐杀入决赛,只可惜在决赛中不敌韩国的姜秉券屈居亚军。少年组冠亚军被中国的柯洁和日本的一力辽获得。 应氏杯世界青少年围棋锦标赛由应昌期先生于1984年创办,是举办最早的世界性围棋锦标赛,堪称孕育围棋巨星的摇篮。如常昊、古力罗洗河刘星胡耀宇彭荃周鹤洋王尧彭立尧李康陈耀烨周睿羊等,都曾获得过该项赛事不同组别的冠亚军。而这次芈昱廷能以12岁的年纪获得青年组的亚军,也创下了这项赛事的纪录。

  2009年全国围棋段位赛第11轮战罢,焦点战中邬光亚战胜檀啸,宋容慧战胜孙腾宇唐奕战胜蒋辰中,曹又尹战胜陈阳,该轮结束后,周贺玺、芈昱廷、陈润韬、李赫何鑫鲁佳六人成功升段。

  在刚结束不久的全国围棋甲级联赛第四轮比赛中,大连上方衡业队1:3客场输给了实力强大的重庆队,虽然大连队输棋,但令人振奋的是,第一次出任主将的小将芈昱廷,中盘战胜了中国围棋第一人、世界冠军古力,爆出开赛以来最大冷门! 在该轮比赛开赛前,芈昱廷的教练丁波就透露过自己会在排兵布阵上有所变化:“这一场对古力领衔的重庆队,双方实力太过悬殊,因此我们准备培养锻炼新人。 ”经过深思熟虑,丁波特意让芈昱廷担当主将,“正常情况下,重庆队会派古力担任主将,所以特地安排他去拼一下古力。 ”

  抱着试一试的心态,1996年出生的小芈就这样第一次以主将的身份现身围甲赛场。到了赛场上,小芈布局拼得很凶,相反古力似乎有些包袱,并未放开手脚。中盘一度混战,古力似乎有了机会,但小芈并没有被世界冠军的气场吓倒,毫不退让,最终逼迫古力中盘认输。

  头脑清晰,沉着冷静、心态平稳,这是赢得比赛的关键,当芈昱廷面对世界冠军古力时,他从容应对,并抓住对手的失误取得先机这是难能可贵的。赛后,芈昱廷兴奋地表示:太高兴了,赢下对手真是不可思议。”而古力则一个人坐在那里抱着脑袋苦苦思考。

  至此,围甲联赛四轮战罢,第一次打围甲的芈昱廷已经取得了4战全胜的惊人战绩。值得一提的是,在芈昱廷的四个手下败将中,还包括另一位世界冠军——孔杰

  2011年6月9日,全国围棋甲级联赛结束了第6轮的争夺,在该赛季两支升班马之间的对决中,大连上方衡业队客场以3∶1战胜中平能化神马队。在该轮全取3分后,大连上方衡业队的积分达到10分,排名也从上轮的第6升至第5位。

  本来这场比赛中平能化神马队是主场,按常规,他们可以将外援排在主将的位置,这样主队便不得将外援放在主将的位置上。但是中平能化神马队的韩国外援洪性志六段目前状态不是太好,当主将一盘没赢过,因此,主队昨天并未将洪性志放在主将上,而是下了快棋。大连上方衡业队仍旧派上韩国外援李映九八段担纲主将。

  比赛中,快棋大连上方衡业队的刘曦对阵主队的洪性志。面对洪性志这样强大的对手,第一次参加围甲联赛的刘曦敢打敢拼,始终控制着局面一直到结束。虽然最后结果只赢对手两目半,却堪称完胜之局,相反洪性志似乎还未调整过来,行棋中,下得比较手软,没有放开,所以被刘曦轻取。

  此前已经5连胜的芈昱廷遭遇桂文波,他们也是老对手了,去年在乙级团体赛中芈昱廷便是输给了桂文波,昨天小芈轻松取胜,也算是报了一箭之仇。围甲联赛6轮战罢,芈昱廷也收获了惊人的6连胜,成为该赛季的围甲联赛开赛至今唯一保持6轮全胜的棋手。

  2011的围甲,芈昱廷成为唯一的9连胜者。

  2011 年06月25日,在围甲第八轮,在贵州百灵孙力四段对芈昱廷三段的比赛中,胜负取决于最后的一个劫争,此劫黑轻但白重,两人围绕此劫进行了近百手争夺,最后执白的孙力打赢了劫争,但他处损失不小,终以3/4子之差落败,取得唯一的8连胜。

  2011年节7月02日,在围甲第九轮比赛中,芈昱廷在主将位置上战胜目前国内等级分第一人周睿羊,从而成为围甲唯一的9连胜者。

  2011年11月17日,年仅15岁的江苏围棋国手芈昱廷在第二届全国智运会上以八战全胜的战绩蝉联围棋少年个人赛冠军。这也是江苏代表团在该届大赛上获得的第二枚金牌。第一届智运会上芈昱廷的夺金成绩同样是八战全胜。少年个人赛共有31人参赛,其中不乏范蕴若杨鼎新等少年职业高手,竞争相当激烈。经过围甲历练的芈昱廷在比赛中表现出强劲实力,逐一将范蕴若、杨鼎新等竞争对手“掀翻”,在第七轮比赛中战胜对手后,芈昱廷已经提前获得冠军。

  2012年2月,芈昱廷在第4届BC信用卡杯综合预选赛中先后力克韩国的李基燮七段,李志贤二段,个人生涯首次杀入世界围棋职业大赛的本赛。

  芈昱廷BC卡杯大爆冷门 将世界冠军韩国朴廷桓斩落马下

  来源: 中国体育报时间:2012年03月05日

  第四届BC信用卡杯世界围棋公开赛本赛第一轮,于3月3日在韩国首尔结束。中国棋手在中韩对抗中以12胜7负再度占据上风,最终中国队共有15人挺进32强。

  本轮共有19盘棋在中韩棋手之间展开,中国队发挥不错,赢得12个晋级名额。特别是出生于1996年的小将芈昱廷大爆冷门,将世界冠军韩国棋手朴廷桓斩落马下。与芈昱廷同龄的范廷钰则淘汰了韩国棋手金美里。

  中国队另外3个出线名额来自于陈耀烨、孟泰龄和周睿羊,他们分别击败了中华台北棋手陈诗渊、日本棋手山下敬吾和中华台北棋手萧正浩。这样在32强中,中国队赢得了15个席位,韩国队获得了15个席位,另两个席位归日本队所有。

  芈昱廷执黑中盘屠龙击败韩国李昌镐九段,挺进16强

  3月17日上午,第四届BC信用卡杯世界围棋锦标赛32强赛结束,首次出国参加世界大赛的徐州二中初三(1)班在籍同学芈昱廷执黑中盘屠龙击败韩国李昌镐九段,挺进16强。

  本届世界围棋锦标赛中,芈昱廷把韩国排名第二的朴廷桓淘汰出局。在面对韩国围棋第一人李昌镐时,芈昱廷打出了新人的气势,一开局即出手强硬,早早地取得优势。他的强势,让“石佛”完全找不到破绽,随着大龙被屠,李昌镐在185手时中盘认输。

  芈昱廷执白中盘负胡耀宇,止步8强

  2012年4月15日,本局似乎是芈昱廷与胡耀宇的首次交锋。序盘芈昱廷打入下方,通过造劫进行整型。胡耀宇则打入右下还以颜色。随后芈昱廷在左上强手连发,再度制造劫争,通过转换对右上白棋连插两刀。不料胡耀宇大龙韧劲十足,不仅将黑棋包围网撕破,还顺势南下,将黑数子鲸吞。芈昱廷屠龙心切,反受其害,遗憾止步。

   经丁波教练和邵院长推荐,芈昱廷得以在国少队“带训”,而由于小芈的出色表现,主管国少队训练工作的“小华老”华学明破例推荐他参加在贵阳举行的第25届应氏杯世界青少年围棋锦标赛。由于该届赛事规定只有在1996年6月1日后出生的棋手才能参加少年组的比赛,因此生于1996年1月8日的小芈只能以12岁半的年纪去参加青年组的比赛。尽管如此,小芈还是一路过关斩将杀入决赛。面对在预赛中曾经战胜过的韩国棋手姜秉券,小芈多少有点大意,结果没能发挥出真实水平与冠军失之交臂。不过,对于小芈取得的这一成绩,江苏队教练丁波已经赞不绝口,他表示,按照小芈这个发展态势,假以时日必能成为江苏乃至中国围棋界的佼佼者

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有