加载中…
个人资料
浙江新通留学
浙江新通留学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,859
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七成中国高中生对留学感兴趣,背后蕴含什么留学规律?

(2012-05-18 17:01:43)
标签:

教育

中国

留学

商科

人文科学

高中留学

美国留学

新通留学

分类: 最新留学资讯

    近日,中国青少年研究中心发布的调查显示,70.1%的中国高中生对出国留学感兴趣。本次调查由中国青少年研究中心、日本青少年研究所、韩国青少年开发院及美国艾迪资源系统公司联合实施,调查对象为普通高中1—3年级的在校生,并关注了他们对留学各方面的意愿。新通留学特为广大对留学感兴趣的学生和家长梳理本份数据。

 

看点一:近90%中国学生出国为开拓眼界,外语学习最自信

 

    据调查,87.3%的中国高中生选择“为开阔视野而出国留学”,明显高于其余三国;77.6%中国高中生“为寻求更好的教育环境而出国留学”;因“国内升学压力大而想出国留学”的中国高中生占30.5%,也多于其他三国。但选择“为提高外语水平而出国留学”的中国学生仅为67.2%,是四国中最低的。

 

新通观点:中国学生拥有全世界认可的超强学习能力,但受限于国内目前的教育制度和资源,大部分学生都渴望获得走出国门享受更优质教育。升学压力高在亚洲国家普遍存在,但中国学生的抵触心理是最强的,这也促成了一部分经济条件允许的家庭,让孩子能在海外曲线救国。虽然中国教育发展起步较晚,但对英语教育的普及较为重视,整体水平也较好。尽管国内英语教育注重应试忽略应用,但根据新通学子反馈,在国内参加语言培训(如托福、雅思),再在国外全英文环境下参加一段时间的学校或英语中心提供的语言课程,基本都能比较顺利适应全英文环境下的生活和学习。英语国家和小语种国家的英语授课项目一直以来最受中国学生欢迎。

 

看点二:近50%中国学生想去美国,最看重该国教育水平

 

    调查发现,43.6%中国高中生向往去美国留学,位列四国第一。此外日本、韩国的学生中选择去美国的人数也最多,其次是英国。75.1%中国高中生在选择留学国时关注“该国的教育水平”,远高于美国(30.8%)、韩国(30.6%)和日本(18.1%)高中生;日本、韩国和美国高中生选择留学国家首选考虑是否喜欢该国。

 

新通观点:从数据可以看出,中国学生对留学国的选择更注重目的性和实际回报,这样的目的性取向也说明了中国学生对毕业后就业的忧患意识最为深重。日本、韩国和美国的学生则更多关注个性化需求。这也就不难解释目前一直升温的“美国留学热”的现象了。美国拥有目前最多的大学数量,和最多类型的入学途径,加之美国政府对中国学生赴美深造大开方便之门,美国高校门庭若市自然也就不奇怪了。但新通留学提醒所有意向留学的家庭,虽然从重心理的选择能一定程度上减低风险,但也加剧了平行竞争。各领域拥有专长的国家和院校吗,在每个专项的领域内同样具有强劲实力,留学国家的选择主要还是以学生个人适应和发展为先导较为合适,尽可能减低留学风险。

 

看点三:只有14%中国高中生想读商科,别国学生更喜爱人文和艺术

 

    在留学专业选择上,四国高中生的第一选择均是“语言”,其中日本高中生最多占到53.5%,中国高中生最少为24.7%。除语言之外,各国高中生选择的学科有较大差异,中国高中生的第二和第三选择分别是“理工科”(17.5%)和“商科”(14.4%),日本高中生选择人文科学(7.1)和社会科学(6.9%),韩国高中生选择艺术(19.4%)和理工科(10.0%),美国高中生选择艺术(33.1%)和人文科学(26.3%)。

 

新通观点:从多年积累的近万出国案例来看,中国学生去海外留学近半数是选择了商科,但从这份调查数据看来,选择商科的原因并非是学生个人喜爱,更多是出于家长意愿和将来就业考虑。反观美国、日本和韩国的高中生,对艺术、人文科学的热衷程度明显高于中国学生。这是与各国基础教育的各类课程安排分不开的,在美国的学生普遍会1-2种乐器或热衷于某项体育运动。中国的家长普遍认为学习艺术和社科对就将来就业不利,所以扎堆选择商科。事实上目前因为商科选择人数集中,部分热门专业如金融,对申请学生有很高的要求。新通留学建议:若学生自身并非对商科情有独钟,可以考虑选择应用性强、专业度高的理工科(推荐工程、电子、能源)、艺术(推荐设计方向)、应用类语言专业。选中合适学生个性发展的专业,不但能帮助学生学得轻松更容易收获成就,也能在将来的职场竞争中凭借独到的个人优势获得更好的发展

 

【精彩推荐】

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有