加载中…
个人资料
浙江新通留学
浙江新通留学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,276
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为爱放手

(2012-04-24 09:38:45)
标签:

教育

加拿大

精神压力

志愿活动

留学

新通客服

分类: 新通留学后续服务

 为爱放手

    近几年,越来越多的家庭选择让孩子出国留学,接受国外全新的教育,让孩子开拓眼界,提高在未来社会中的竞争力。随着留学普遍化和低龄化时代的到来,留学生和留守家长的心理问题,也越来越应该引起我们的关注。留学,不仅仅需要家庭的经济实力和学生优异的成绩,更需要学生和家长做好心理准备,适应这个放飞孩子的过程。

 

    高中生小林是一位加拿大的留学生,虽然与我素未谋面,但是她的事迹却引起了我的深思。小林曾经是一位非常优秀的留学生,在校成绩很好,拿到过数学类比赛的冠军,还积极参加学校的各种志愿活动,深得学校老师和同学的喜爱。就在前几天,我们却收到了小林学校发过来的警告信,信中称小林这学期屡次缺勤,成绩下滑非常快,如果不能按时上课并提高成绩,学校将有可能将她开除。加拿大海外客服经理韦婧怡收到这封邮件大吃一惊,马上跟小林的妈妈联系,并且向顾问了解情况。

 

    原来,小林虽然在学校表现的十分优秀,但是自己却并不开心。因为虽然身在国外,妈妈却依然把她管得死死的,每天电话了解她的情况,稍有差池便会严厉批评她。而小林又正好是在青春期心理最敏感和脆弱的时期,在妈妈的高压监督下,精神压力非常大,又找不到宣泄的地方。后来,小林在社会实践中认识了一位心仪的男生,这位男生就成了她全部的感情寄托。这学期伊始,两人因为一点小事闹了矛盾,小林心理调适不过来,所以就严重影响了学业。

 

    了解到小林的情况,韦老师心里也有些沉重。她跟小林的顾问老师商量,两人都在QQ上跟小林聊天,希望能够纾解小林心里的压力。而小林却无动于衷,继续缺课,完全不回应大家的关心。无奈之下,韦老师只好跟学校沟通,希望学校能够给小林一个机会,也希望小林能够跨过心里的这道坎,能够继续自己的留学之路。

 

    这不禁让我想到了另外一个英国留学生小纯。有一天,小纯的妈妈突然联系欧亚客服经理盛晗青老师,焦急地告诉盛老师说小纯不见了!在三月之前,小纯的妈妈每天都会给小纯打电话,了解她在英国的学习和生活情况。但是三月之后,小纯的电话却总是打不通,好不容易打通之后,也没有人接听。盛老师马上跟小纯的学校联系,经过一番周折,却发现是虚惊一场:小纯每天接到妈妈的电话,感觉精神压力非常大,又不知道怎么跟妈妈沟通,情急之下,索性就不接妈妈的电话了。

 

    留学生“玩失踪”,也是我们偶尔会碰到的后续问题。经常有家长向我们求助,说学生很长一段时间不跟家里联系。而每一次了解下来,都是因为家长的关心太密切,让孩子觉得压抑,所以选择逃避,让家长心急上火。

因此,在关注留学生的心理适应的同时,我们也不能忽略留守家长们的心理适应问题。帮助家长为爱放手,才能让孩子在留学之路上走得更远,更好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有