加载中…
个人资料
浙江新通留学
浙江新通留学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,767
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

澳大利亚海关验关:红绿通道要分清,顺利入境多留心!

(2011-11-04 10:08:36)
标签:

海关验关

入境申报

申报通道

澳大利亚海关

新通留学

教育

分类: 新通留学后续服务

    在顺利抵达机场,拿到行李之后,大家就会发现机场有两个通道出口,这就是“海关验关”。说到“海关验关”可能有些人觉得很陌生,但是说起它的功能可能所有人都会恍然大悟:哪一些东西可以带入境,哪些东西不能带入境,哪些东西需要申报才能带入境,就是在这个地方确认的。

 

    “海关验关”分为两个通道,一般情况下是“不申报通道(Nothing to declare)”和“申报通道(Goods to declare)。不申报通道是指你按照海关要求准备行李,没有带需要申报的物品;申报通道顾名思义是指你带有要求申报的物品,比如大量的现金或者贵重物品,以及其他需要申报的物品。当然,并不是所有机场都是分为“不申报通道”和“申报通道”,有些地方会分为“本国人通道”和“外国人通道”,还有一些欧盟国家的机场会分为“欧盟国家通道”和“飞欧盟国家通道”。入境人员按照通道口的指示,选择相应的通道就可以了。

 

    按照不同国家的法律法规和风俗习惯,每个国家需要申报的物品类别都会有些差异。但是海洛因、吗啡、可卡因、大麻等受管制的药品,以及武器和猥亵物品,是被所有国家禁止的。此外,处于保护国家生态环境的考虑,威胁到健康和环境的物品也是被所有国家禁止入境的,包括植物、畜肉、肉制品、动物加工品、泥土、蔬菜、水果这一类可能对环境造成威胁的物品。通常境况下,这些食物在出境的时候可以带上飞机,但是吃不完的食物就要留在飞机上,不能够带入境。对于威胁到健康和环境的物品,澳大利亚的海关管控尤为严格。由于澳大利亚四面环海,生态系统自成一体,所以受到外来物种入侵的时候更加脆弱。澳大利亚海关在海关验关的时候,对所有怀疑会影响到物品都会予以没收。曾经在新通留学生中就流传着这样一个笑话:有个学生在入境的时候,由于运动鞋上沾了许多泥土,所以入境处的工作人员让他将鞋子上的泥土弄干净了才允许他入境。虽然这个笑话有些夸张的成分,但由此也可以看出澳大利亚海关的严格程度。

 

    当然,海关在验关的时候,也并不是完全不讲人情。比如中国的留学生如果想带少量的茶叶入境,只要向入境处的官员说明就可以了。因为中国的茶叶在世界上享誉盛名,虽然是属于植物的一种,在大多数海关也是允许少量入境的。

 

    总之,在海关验关这个阶段,要提前弄清楚是否需要申报,保证自己能够顺利入境。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有