加载中…
个人资料
浙江新通留学
浙江新通留学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,767
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本地震中的新通时速

(2011-03-11 18:17:29)
标签:

日本地震

新通留学

后续服务

日本

东京

富士国际语学院

留学生

教育

分类: 新通留学后续服务

【文章来源:新通留学 本文作者:新通客服经理邹青】

 

    3月11日13:46分,日本本州岛附近海域发生里氏8.9级地震,东京有强烈震感,地震引发海啸,本次地震波及日本多个地区。

 

    日本地震的消息通过微博迅速传开,办公室里的气氛也紧张起来。做留学后续服务工作,最怕的就是学生在国外发生意外,尤其是这种大规模的天灾。工作量增大倒是小事,想想家长们惊恐无助的面孔就觉得揪心。新西兰地震刚过去不久,还没从紧张的情绪中缓过来,一颗心又提到嗓子眼。

 

    俗话说,怕什么来什么。正整理好东京学生的联系方式,打算挨个了解情况的时候,就接到小梁妈妈打来的电话。电话那头,小梁妈妈急得声音都变了,说小梁在富士国际语学院,自从地震以后失去联络,电话一直打不通!

 

    我一边安抚梁妈妈的情绪,一边记录小梁的信息。但是这种时刻,任何安慰的语言都是多余的,没有孩子的信息,梁妈妈肯定心急如焚。但是怎样才能够联系上小梁呢?我查看了小梁的资料,发现帮小梁办理出国手续的顾问已经离职,这给联系学生带来了更大的麻烦——因为学生出国之后,一般顾问老师都会继续跟学生保持密切的联系,对学生的情况比较了解。

 

    我把情况向领导做了汇报,经过讨论决定让日本部的顾问樊琳老师直接跟学校联系。但是,跟学校联系的过程一般比较麻烦,怎样才能让家长现在就能够放心下来呢?我盯着电脑屏幕,忽然灵机一动:打给新通其他在富士国际语学院的学生,就算他们不认识小梁,至少可以了解到学校现在的情况。

 

    说做就做,我按照名单顺序开始拨打富士国际语学院的学生电话。第一个学生已经回国了,第二个学生电话无人接听……我急得手都颤抖了,终于打通了一个姓王的学生妈妈的电话。了解到小王已经给家里打过平安电话之后,我便说明来意,请小王妈妈帮忙联系小王,看看能不能帮忙找到小梁。王妈妈却很为难:每次联系都是小王给家里打电话,国际长途的电话号码一般来电显示都是乱码,王妈妈也没办法主动联系小王。不过王妈妈倒是很热心,说小王提到东京还有余震,房子会动,没有反映学校有人员伤亡。

 

    我将学校的情况反映给梁妈妈,同时,樊琳老师也联系上了学校,最终联系上了小梁的同学,了解到小梁虽然手机无法联系,但是QQ是在线状态。几经辗转之后,终于联系上了小梁,得知她现在和同学们一起在公园里避难,手机通讯中断,但是网络还可以使用,所有同学都没事。

 

    此时距离梁妈妈给我打电话还不到一个小时。在这个过程中,我也尽力联系上了其他东京的学生,目前为止学生们都很平安,东京有警察在疏散人群,大家都在空旷的地方,也能够吃上饭。虽然时不时有余震,但不是很强烈,暂时比较稳定。

    至此,我和我的同事们都长舒了一口气,同时也在心里祈祷:希望远在海外的学子们一切平安!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有