加载中…
正文 字体大小:

杀金正男的都可能有哪几款特工专用毒剂?

(2017-02-16 14:27:51)
标签:

杂谈

这两天你朋友圈最高频的词库里,有没有「金正男」这一个?


2 月 13 日许,朝鲜最高领导人金正恩同父异母的兄长在马来西亚吉隆坡国际机场遇袭身亡。


事件曲折离奇众说纷纭,一说因两名女特工使用毒针刺死,一说他遭到投掷的不明物质袭击中毒,一说他遭沾毒的毛巾覆面死亡。

吉隆坡国际机场监控视频拍到的疑似金正男遇害案嫌疑人(图片来源:韩联社)

据韩联社(Yonhan News)报道,金正男原定计划乘坐 13 日上午 10 时飞往澳门的班机,在自助登机处受到袭击。马来西亚警方表示,金正男遇袭后,被送往机场医院,及后出现头疼症状,发作晕倒。虽然他立即被送往临近的医院,但送往医院途中死亡。


但不论何种方式,或因何种目的被杀,目前报道均集中指出,他是中毒身亡的。那可能是哪一种毒药?丁香园这就为大家分析一下。


人间毒剂有几十万种。


地球上天然形成的和人工合成的有毒物质有几十万种。目前,世界上情报机关装备的毒剂按照作用机理可以分为六类:


1. 神经性毒剂,如沙林、梭曼、VX;

2. 全身中毒性毒剂,如氢氰酸、氯化氢;

3. 窒息性毒剂,如氯气、光气;,

4. 糜烂性毒剂,如芥子气、路易氏气;

5. 刺激性毒剂,如苯氯乙酮、亚当氏气、CS、CR;

6. 失能性毒剂,如 BZ。


根据新闻报道,金正男是在毒巾蒙脸或毒剂泼脸的情况下中毒的,挥发性毒剂成为首选。中毒后,他立即求救,但在救援中死亡,从遇袭到死亡仅仅十几分钟、至多几十分钟,能在暗杀实际操作中这么快致目标死亡的毒剂,主要有三大类。

氰化物:可导致「闪电式」死亡


杀金正男的都可能有哪几款特工专用毒剂?

氰化物是所有毒物中作用最快、死亡率最高的剧毒化合物之一,常见的有氰化钾(KCN)和氰化钠(NaCN),俗称山奈,为白色固体,易潮解、易溶于水,遇酸能迅速分解,释放出剧烈氢化氰气体。氰化氢和氰化钠的致死量为 0.15~0.25 克,超量慑入数秒即可意识丧失,呼吸困难,强直性痉挛,数分钟内死亡。甚至可能发生「闪电式」死亡,即死者尖叫一声,倒地而死。即使摄入剂量较小,也可以引起头疼、眩晕、恶心、胸闷、心跳呼吸加快,随后抽搐,昏迷而死。


临床实例

硝普钠在临床上主要用于治疗高血压危象,全身麻醉时控制性降压,严重心力衰竭时减轻心脏前后负荷及伴随心肌梗死的严重心衰。肾功能不全、输注速度过快、输注时间过长会导致氰化物在体内蓄积中毒。


氢氰酸:沾上必死无疑


杀金正男的都可能有哪几款特工专用毒剂?

氢氰酸是氰化物的一种气体形态,多由含碳氮成分的物质燃烧所产生,例如木材、丝绸、棉花和纸,同时也有合成物质,如塑料制品和其他的高分子材料。这些物质燃烧所产生的物质会快速地导致火灾现场受害者功能丧失,同时也是致命的。


氢氰酸的毒性极强,对人的致死量为体重的百万分之一,也就是毒死一个壮汉只需要 0.08 克氢氰酸既可实现。氢氰酸主要通过呼吸道引发中毒,一经吸入,人体组织细胞就不能利用血液来运送氧气,正常的氧化功能就会受到破坏,引起急性缺氧,最终窒息而死。


二甲氨基氰膦酸乙酯(塔崩):在痛苦中被毒死


杀金正男的都可能有哪几款特工专用毒剂?

​塔崩无色无味,挥发度低,具有较大的持久性。塔崩不仅可以通过呼吸进入人体,还可以通过皮肤渗透,让人不知不觉中中毒。中毒后,人开始失去机体功能,瞳孔缩小、视力下降、呼吸困难,口吐白沫,呕吐,腹泻,四肢扭曲抽搐,在 10~15 分钟内惊厥死亡。


机理:

其主要作用是抑制体内胆碱酯酶的活力,尤其是副交感神经功能亢进的现象最为突出神经性毒剂中毒的治疗主要根据中毒症状,采用抗胆碱能药物、重活化剂、抗惊厥药物等联合用药,但是其中起根本解毒作用的药物主要是重活化剂,这类药物主要是通过被神经性毒剂抑制的乙酰胆碱酯酶重活化而达到治疗目的。

​编辑:于昉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有