加载中…
正文 字体大小:

被奪走的二千萬人 信報 2014年4月11日  柳俊江 見觸城市

(2014-04-28 13:05:34)
「佢只係全泰國二百八十萬隻雞(妓女)入面其中一隻,有什麼新聞價值?除非你傻得以為可以救晒二百八十萬隻雞?」

這 是我在邱禮濤導演新電影《雛妓》裏的一句對白,刻薄得難以啟齒。執筆之時,電影已經煞科,而關於劇本的思考縈繞不去。今次拍攝遠蹈泰國北部邊境取鏡,在一 間防止人口販賣的教育中心的長椅上,我趁空檔和澳洲來的義工聊了半天,加上一點泰國和緬甸等地人口販賣的資料,上周在另一份報紙專欄寫了個大概。

窮 鄉僻壤,朝不保夕,賣兒鬻女,竟作等閒。看着在曬後泛黃草地上跑跳的小童,想着他們隨時被賣作童工雛妓,活在香港的我有一刻超現實的感覺。回港後翻閱了美 國國務院2013《人口販賣報告》(Trafficking In Persons Report),原來東南亞不及冰山一角,在亞洲、非洲、歐洲、美洲,無論發達和發展中國家都有人口販賣發生。專家估計,2013年全球有二千萬人被販 賣,當中有近三成是兒童。

報告將人口販賣的嚴重程度分為三級,第一級為少有發生人口販賣的地區,第三級為高風險區,泰國屬於第二級邊緣,而 位列第三級,名聲最劣的國家,包括兩個大國:中國和俄羅斯。根據報告,中國乃緬甸、越南、蒙古、北韓等地人販的集散地,也有來自俄羅斯、非洲、美洲的奴隸 被販賣到中國的妓女市場。

由於中國一孩政策造成男女比例失衡,很多東南亞女孩被販到中國被迫當新娘。人販又會向居住窮困地區的女孩訛稱替她 們在城市找工作,實際上向她們強加「介紹費」和「交通費」,要求她們賣肉還債。而這個龐大的產業鏈背後,往往有官員的身影晃動,報告更指出是「組織完善的 國際犯罪集團」。

中國各省市執法部門沒有針對人口販賣作出應有的行動,反而透過「勞動教育」之名,把國民送進全國三百二十多個地點,強迫奴役。而黑磚場、黑煤礦時有所聞,不少和地方政府有利益瓜葛,工人長期被迫長時間工作,並要忍受殘酷虐待。

不過不要以為先進法治地區就沒有販賣人口發生,報告也舉了美國一些工場,虐待剝削弱智人士的例子。而我們香港呢?外籍家傭被騙受虐,得不到合約保障,也算是販賣人口。希望Erwiana來港作供,可以讓正義得到伸張。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有