加载中…
个人资料
周磊-车业杂谈
周磊-车业杂谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,082,304
  • 关注人气:66,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

也谈中国汽车零部件产业空心化隐忧

(2014-02-10 20:51:18)
标签:

汽车

分类: 汽车

版权声明:本文版权为新浪汽车所有,转载请注明出处。

近日的阿斯顿马丁的召回事件,无疑是业界关注的热点问题之一。在笔者看来,无论是此次召回事件的真正原因是阿斯顿马丁本身的管控不到位也好,还是中国汽车零部件供应商造假也罢,一个不争的事实是,中国当前的汽车零部件产业空心化问题已经到了必须进行产业调整与优化升级的关键时刻。

虽然此次事件中,涉事的中国汽车零部件供应商只是阿斯顿马丁的一家二级供应商,但对于阿斯顿马丁这样一个豪华品牌,能为其配套,似乎让我们看到中国的汽车零部件供应商实力不俗啊!但真实的情况却是,一方面,作为一家销量呈现连年下滑的豪华汽车品牌,阿斯顿马丁为了管控其成本,不得不选择小供应商;另一方面,此次涉事的中国汽车零部件供应商深圳科翔,其制作模具的材料都由客户提供,其公司并不自行购买材料,且其也没有相关的质检部门,也就是说深圳科翔甚至只是一家没有科研能力的“作坊”。由此,我们可以看到,即使深圳科翔真的是阿斯顿马丁的二级供应商,也不代表中国汽车零部件产业的实力已经达到一定的水平。

而实际上,中国汽车零部件产业空心化问题是一个越来越突出的问题。而在笔者看来,成为汽车工业强国的一个最为基本的前提,无疑就是要有强大的汽车零部件产业作为基础。以2013年全球汽车零部件百强企业为例,作为世界公认的汽车强国的美国、日本和德国,在这个榜单上入围的汽车零部件企业分别多达25家、29家和21家,而作为全球最大的汽车产销量国的中国,入围这个榜单的中国汽车零部件企业仅有1家。而如果我们来比较2013年全球汽车零部件百强企业与2013年中国汽车零部件百强企业我们也可以发现,全球汽车零部件企业百强企业所生产汽车零部件产品多为诸如动力系统、汽车电子等高附加值的汽车核心零部件或系统,而中国汽车零部件企业百强企业所生产的汽车零部件产品多为诸如轮毂、玻璃等低附加值的汽车零部件。

从欧美等成熟汽车市场发展经验看,汽车行业整车与零部件规模比例为1:1.7甚至更高,但目前我国汽车整车与汽车配件年产值规模比例却很低。2013年前11月我国汽车制造业(含改装车)的主营业务收入为29919亿元,而同期我国汽车零部件制造业的主营业务收入为24165亿元,汽车行业整车与零部件规模比例仅为1:0.81。而实际上,目前国内很多整车企业,包括自主品牌整车企业在内,其核心供应商当中外资汽车零部件企业所占比例并不低,而如果从配套的汽车零部件产品来看,那些高附加值和高技术含量的汽车零部件产品或系统更是几乎被外资汽车零部件企业所垄断。因此,如果单纯来算中国自主行业的整车与零部件规模的比例,则上述的10.81的比值还会更低。

由此,我们可以看到,虽然中国已经成为全球最大的汽车产销市场,但真正属于中国人的却只是一小部分,如果说现在业界还在为扶持自主品牌整车发展而奔走呼喊,则笔者认为,在保护民族汽车工业发展的前提之下,业界更应该为扶持自主品牌汽车零部件产业的发展而奔走呼喊。在笔者看来,整车无疑是由各个零部件产品及系统进行组合而来的,如果说扶持自主品牌整车,这本身来得会容易得多,但如此扶持而来的自主品牌整车其体内又真正流有多少“中国血液”?试看当前国内的所有自主品牌在售的或规划当中的产品,其核心和着重零部件产品或系统又有多少是中国汽车零部件企业研发和制造的?因此,可以说,在不注重自主汽车零部件产业的发展的基础和前提之下,所打造出来的所谓自主品牌整车都是“伪自主品牌”。

当然,我们也应该看到,在海外品牌几乎处于垄断地位的情况之下,中国汽车零部件产业要想实现突破也并不容易,笔者相信,如果没有国家的统一规划与扶持,中国汽车零部件产业就很难依靠企业或行业之力而实现突破。因此,破解中国汽车零部件产业空心化隐忧,实现中国汽车零部件产业的突破,需要国家给力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有