加载中…
个人资料
周磊-车业杂谈
周磊-车业杂谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,083,850
  • 关注人气:66,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从销量数据看2013年轿车市场表现

(2014-01-16 21:53:34)
标签:

汽车

分类: 汽车

版权声明:本文版权为新浪汽车所有,转载请注明出处。

根据乘联会的统计数据,2013年轿车市场销量达到1173.1万辆,实现同比增长12.6%,占狭义乘用车市场份额达到71.6%。作为狭义乘用车乃至整个汽车市场最大的细分市场,轿车市场的表现无疑是中国汽车市场走势的晴雨表。对于汽车企业而言,轿车无疑也是“兵家必争之地”,甚至可以这么讲,得轿车者方能真正得天下。

从轿车各细分市场的表现来看,在汽车市场消费升级的背景之下,A级轿车和B级轿车无疑是轿车市场的主要增长贡献点。

2013年,在轿车市场12.58%的同比增长速度当中,A级轿车和B级轿车对其增长率的贡献点分别达到12.47个百分点和3.73个百分点。而在市场份额方面,A级轿车和B级轿车在轿车市场也分别达到54.4%19.1%。虽然A0级轿车占到轿车市场的份额也达到17.2%,但从其-14.9%的增长情况来看,显然其已经与A00级轿车一起受到了汽车市场消费升级态势的负面影响。值得一提的是,虽然豪华轿车对于轿车市场的增长率贡献仅为0.84,且其在轿车市场的份额仅为4.7%,但作为售价相对高昂的细分市场车型,豪华车2013年高达55.2万辆的绝对销量以及18.9%的快速增长,无疑都让豪华车生产企业对于中国汽车市场寄予厚望。

从销量数据看2013年轿车市场表现

从整车生产企业在轿车市场的表现来看,上海通用、一汽大众和上海大众前三强的位置短期内可谓“固若金汤”。

2013年,上海通用、一汽大众和上海大众对轿车市场的增长率贡献合计达到4.4个百分点,在轿车市场的份额也高达34.4%,而从北京现代与上海大众在轿车市场近54万辆的销量差距来看,短期内上述三家车企在中国轿车市场的位置难以被撼动。其他整车企业方面,北京现代虽然以74.7万辆居于第四位,但其低于轿车市场整体增速,且为个位数的增长态势,显示其增长后劲的不足;而东风日产和一汽丰田在中日关系紧张的背景之下能够分别取29.2%10.2%的增长,实属不易;长安福特则凭借其数款新产品的成功,带动其实现了24.0%的高速增长;吉利汽车和比亚迪虽然位居销量前十,但相较整体市场更低的增速,也突显其增长后劲的不足;而东风悦达起亚则凭借其K2K3两款产品的相对热销,而实现了相较轿车整体市场更快的增长。

从销量数据看2013年轿车市场表现

从各个细分市场整车生产企业的表现来看,合资品牌占居中高端市场,自主品牌居于低端市场的整体格局没有改变。在A00级轿车市场,除了一家以生产小型车为主的长安铃木这家合资企业外,其余排名前五的整车企业均为自主品牌车企;在A0级轿车市场,以往我们都还能够看到吉利等自主品牌车企的身影,但在合资品牌向下竞争战略之下,目前这一细分市场的销量前五均为合资品牌整车企业;而在A级、B级和豪华轿车市场,则更是合资品牌的天下。而通过进一步研究,我们可以发现,那些在轿车市甚至在整体市场都表现居前的车企其在A0AB等主流的细分市场一般都保持了较为均衡的市场竞争力。

从销量数据看2013年轿车市场表现
从销量数据看2013年轿车市场表现

 从具体产品的市场表现来看,轿车市场的产品集中度有进一步加强,销量表现可谓好的越好,差的越差。

2013年,销量排名前十的10款车型对于轿车市场的增长率贡献点达到6.8个百分点,占轿车市场的份额高达22.1%,其中,有7款车型的月均销量在2万辆以上,轿车市场的产品集中度可见一斑。而众所周知,目前轿车市场的在售产品实际已经高达数百款,但销量前十的车型却占据着近80%的市场份额,足可见轿车市场虽然是块大肥肉,但并不是每一个参加竞争的整车企业能够分到“肉”吃。从热销产品分析来看,体现出消费者对于长相和性能均相对中庸的产品显然是更加喜欢,如新朗逸、速腾、宝来和帕萨特;体现出消费者对于高性价比的产品也很热衷,如新赛欧、凯越和科鲁兹;体现出年轻消费者对于体现时尚和个性化的产品的喜爱,如新福克斯和朗动;体现出对于讲究驾乘舒适性产品的偏好,如轩逸。可以讲,这几类消费者无疑是目前最为主流的几类消费者。

从销量数据看2013年轿车市场表现

从各细分市场热销产品来看,同样显示自主品牌的产品优势已经被挤压到了A00级轿车市场,在其它轿车细分市场的竞争力仍显十分不足。除了在A00级轿车市场,自主品牌有4款产品居于销量前五,但在其它细分市场销量前五的车型当中,却看不到自主品牌的身影。由此可见,在当前中国汽车市场消费升级态势之下,在品牌和产品领域均处于落后位置的自主品牌,无疑是吃了大亏。不过,好大目前诸如长城、长安等自主汽车企业的产品进步迅速,产品的市场表现也可圈可点,让业界仍对自主品牌的发展前景抱有希望。

从销量数据看2013年轿车市场表现
从销量数据看2013年轿车市场表现

面向2014年,在宏观经济形势稳定及城镇化战略加速推进,特别是在城市限购预期的推动之下,中国汽车市场仍将保持较快增长势头,预计汽车市场销量将突破2400万辆。而从乘用车市场来看,轿车市场仍将保持稳定增长势头;从汽车企业表现来看,合资品牌仍将保持竞争优势,而其中日系或将会迎来进一步的市场反弹,自主品牌则仍需要下点功夫继续修炼内功,欧美系品牌则仍然具有相对优势,韩系品牌在欧美系的继续保持优势、日系的反弹以及自主品牌的紧逼之下其市场表现则存在较大的不确定性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有