加载中…
个人资料
周磊-车业杂谈
周磊-车业杂谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,080,166
  • 关注人气:66,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A-级轿车市场以性价比致胜

(2013-03-13 00:09:34)
标签:

汽车

分类: 汽车

版权声明:本文版权为新浪所有,转载请注明出处。

随着近日数款A-级轿车车型的上市,A-级轿车市场开始成为业界关注的一个细分市场。而实际上,对于众多汽车企业而言,其对于A级轿车市场是即有销量规模又有利润保障的诉求。因此,强化对A级轿车市场的调查研究无疑也是各厂商最重要工作之一。而分析近几年A级轿车市场的品牌及产品的竞争情况,可以看到,由于门槛相对较低,A-级轿车市场的竞争甚至要更加激烈于A+级轿车市场。

2012年,A-级轿车市场实现销量约为266万辆,同比增长约5.3%,占A级轿车市场的份额达到52.4%,占狭义乘用车市场的份额也达到20.1%。截止目前,A-级轿车市场在售的产品数量约50款左右。而分析A-级轿车市场的特征,我们可以发现,整个A-级轿车市场实际又分为四个小的细分市场,而性价比无疑贯穿整个A-级轿车市场。

以自主品牌产品为主的A-级轿车市场,售价区间5.29万元-11.38万元,主流排量1.5L,代表产品为帝豪EC7、长城C30和比亚迪F3由于品牌溢价能力的不足,自主A-级产品整体售价区间都较合资品牌有着明显的差距,指导价差甚至突破3万元。但也正由于超高性价比,使得这一类自主A-级轿车仍然获得了消费能力有限的消费者青睐,产品销量表现不错。如比亚迪F3,其售价甚至只相当于A0-级轿车产品,不过这类产品因其目标消费群体大,也实现了不错的市场销量。

代表产品

售价(万元)

排量(L

比亚迪F3

5.29-7.39

1.5

长城C30

6.45-8.35

1.5

帝豪EC7

6.98-11.38

1.51.8

以合资自主品牌为主的A-级轿车市场,售价区间6.28万元-11.98万元,主流排量1.5L1.6L,代表产品为宝骏630、启辰D50和思铭。凭借来自于合资品牌的品牌力,凭借来自于合资老产品的产品力,特别是与自主A-级产品近乎一样的售价,使得合资自主品牌直接撼动了自主品牌主打的性价比这一的核心竞争优势。如启辰D50,凭借其日产的品牌背景以及老骐达平台,实现了不错的市场表现。而依据相对不错的品牌力,以及基于老产品的超低成本,合资自主品牌仍然能够保持不错的利润空间。

代表产品

售价(万元)

排量(L

宝骏630

6.28-9.58

1.51.8

启辰D50

6.78 -8.38

1.6

思铭

11.18-11.98

1.8

以合资品牌老产品为主的A-级轿车市场,售价区间8.88万元-13.38万元,主流排量1.6L,代表产品为花冠EX、伊兰特和赛拉图。这类合资老产品之所以长时间在市场销售,与其企业产品战略不无关系。目前合资企业都流行于用老一代产品主攻A-级轿车市场,用新一代产品主攻A+级轿车市场,以期实现对A级轿车市场的全覆盖。如一汽丰田面向A+级市场的卡罗拉和面向A-级市场的花冠EX等。而从目前这种产品策略的实施效果来看,也的确不错。对于汽车企业来讲,即实现了销量的诉求,也实现了利润的诉求。

代表产品

售价(万元)

排量(L

赛拉图

8.88-13.38

1.61.8

伊兰特

8.98-9.88

1.6

花冠EX

9.08-11.48

1.6

以合资品牌新产品为主的A-级轿车市场,售价区间8.28万元-12.38万元,主流排量1.5L1.6L。代表产品为新阳光、新桑塔纳和新捷达。面向A-级轿车市场推出全新产品或对产品进行垂直换代的举措,无疑说明车企对于这一细分市场的战略重视。而战略的重视必然要求要有好的产品。诸如新阳光、新桑塔纳和新捷达等,无论从品牌影响力、高配置、品质工艺等角度,也较同级车型有优势。可见厂商对于这类产品的打造是精心的,对其市场表现是充满期待的。

代表产品

售价(万元)

排量(L

新阳光

8.28-11.28

1.5

新捷达

8.28 -11.93

1.41.6

新桑塔纳

8.49-12.38

1.41.6

综上所述,虽然A-级轿车市场可以再细分,但性价比无疑是贯穿始终的,都是以此来谋求产品成功的。自主A-级轿车产品本身就是以性价比来抢占市场,而合资自主A-级轿车产品则以性价比来抢占自主市场,合资A-级轿车老产品则以性价比来实现“高低配”产品战略布局,合资A-级轿车新产品则以性价比实现“量与利”的最大化均衡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有