加载中…
个人资料
周磊-车业杂谈
周磊-车业杂谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,080,972
  • 关注人气:66,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前8月北美三国产能利用率点评

(2010-09-05 21:11:24)
标签:

产能利用率

汽车

分类: 汽车

版权声明:本文版权为新浪汽车有,转载请注明出处。

随着金融危机这一负面影响的逐渐减弱,北美地区的汽车销售市场终于迎来了久违的“阳光”,今年前8个月实现了汽车销售的同比累计增长。虽然今年7月份美国汽车销量仅实现1.2%的增长,8月份更是出现了-17.9%的同比负增长。但从北美三国汽车市场的主要汽车企业的产能利用率来看,北美地区汽车市场的整体复苏已经势头明显。今年1-8月,北美三国汽车市场的汽车产能利用率达到了77.3%,而09年同期则仅为53.5%,增长达23.8个百分点。

分国家来看,美国、加拿大和墨西哥的产能利用率都有较去年实现大幅提高。其中,美国市场前8月仅轻型汽车销量就达到764.25万辆,实现同比增长8.4%,而与此同时,其产能利用率也从去年同期的52.2%,提升至75.1%,净增长达22.9个百分点。应该说,无论是从美国市场的销售情况,还是生产情况来讲,美国汽车市场都呈现出了较为强劲的复苏势头。而同样,加拿大和墨西哥的汽车市场也呈现出了类似的回升之势,其产能利用率分别达到83.5%79.4%,分别增长达25.8个百分点和24.4个百分点。

前8月北美三国产能利用率点评

分车企来看,今年前8个月北美地区六大汽车企业的产能利用率也明显回升,一改了2008年和2009年这两年期间众多工厂停工的窘境。其中,克莱斯勒和通用两家企业在破产重组之后的发展令人注目,其产能利用率分别达到87.7%81.4%,分别增长达38.4个百分点和29.6个百分点。应该说,破产确实给两家车企带来了新生,当然,这两家企业的恢复性增长,也拜整个北美车市回暖所赐。值得一提的是,今年前8个月,丰田汽车在北美众多车企中的产能利用率是最高的。想当初,丰田召回事件就犹如丰田面临的一场“来顶之灾”,但从目前其在北美地区的发展情况来看,召回事件对丰田的负面影响似乎有限,北美消费者还是很衷情于舒适、性价比高的丰田车。由此,丰田在产品竞争力方面的实力可见一斑。在这一方面,我国的自主品牌企业应该虚心向其学习,决不能只学个形似,一定要神形兼备。

前8月北美三国产能利用率点评

而从去年以来,中国汽车市场的发展情况来看,2009年应该是中国汽车史上产能利用率最高的一年。在国家优惠政策的刺激下,国内汽车市场的汽车销售异常火爆,很多汽车企业都是在超负荷生产,产能利用率估计已近100%。今年初,面对去年的销售形势,很多汽车企业都对今年的汽车销售规划了很高的的目标,并也筹备了足够的产能。但今年前7个月的汽车市场却出现了下滑趋势。特别是进入二季度以来,逐月销量均呈现环比负增长。这种情况下,国内汽车产能利用率肯定已经大幅下降,这也可以从很多车企业已经开始减产甚至停产可以看出。

好在,从8月份国内汽车市场的销售情况来看,受国家节能补贴政策的影响,汽车市场又出现回暖之势。

不过,笔者认为,节能补贴对汽车市场的影响不可能大过购置税优惠政策,在这种情况下,今年剩余几月的汽车销售形势也不能过分乐观。值得一提的是,近日中汽研称中国汽车产能没有过剩的问题,而发改委却对产能过剩又发出了预警。从目前国内和汽车企业的产能规划及当前的汽车销售形势来看,虽然目前可能产能还不存在过剩的问题,但当车企产能规划都能得以实现,那届时产能过剩就或将成为必然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有