加载中…
个人资料
sheryl
sheryl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,685
  • 关注人气:5,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莳萝风味柳橙挞

(2010-09-06 23:56:37)
标签:

莳萝

红心脐橙

香草

洋茴香

幕斯蛋糕

美食

分类: 烘焙手札

莳萝风味柳橙挞


上一篇日志,我有提到携小女生去看彼岸花。欣赏完花,我带着植物园原住民——蚊子们给我的礼物,一腿的红豆包包打道回府。边开车边被红豆包包们痒得坐立难安,趁红灯的间隙点风油精,一数,乖乖,小腿上整整被咬了13个包包出来。

 

更另我没想到的是,我竟然被这13个红包包一连折腾得2个晚上痒得睡不好觉。风油精、牙膏、花露水、冰块冷敷~~~~~~~~~~能止痒的法子我都试了又试,可是依然没能止住痒。

 

还好有闺蜜推荐了小蜜蜂的紫草膏,据她说止痒效果好得几乎是立竿见影,而且是纯天然可食用的配方,大人小孩子都可以放心使用。于是,我立即爬到淘宝上买了2盒,另外还买了瓶评价相当好的小蜜蜂驱蚊液。紫草膏和驱蚊水,我都用了,效果果然不赖,推荐推荐~~~~~~~~,另外提醒大家可不要贪便宜买了假紫草膏哦。小蜜蜂紫草膏,美国官方网站上售价为5.99美元,折合成人民币怎么也得40多块钱一盒哦。

 

莳萝风味柳橙挞

 

莳萝风味柳橙挞


 

经常看我博客的姐妹们应该都知道我很喜欢香草,爱种也爱吃。并且,近段时间我打算做一系列有香草参与的甜品。

 

莳萝有很多别名,如洋茴香、小茴香及上茴香等,原产于地中海地区和俄罗斯南方,早于5000年前已有古埃及文献记载。在欧洲,莳萝是很常见的香草植物——墨绿色的根茎叶、素朴的小黄花和小小的果实。

 

莳萝的一身都是宝,莳萝花可供观赏,而莳萝的叶和籽均可被当做香料。它们虽是同根生,但味道和用途却不尽相同。

 

莳萝叶可直接用作汤、色拉、肉类等菜肴中的配菜。德国厨师就非常倾向于用莳萝叶来炖煮食物。在经典的越南菜式——越南汤河粉里,莳萝叶更是汤底的绝对参演角色。它清新的味道堪比薄荷,可去除口中异味,同时又觉得齿颊留香,余味无穷。至于莳萝何以会在千里以外的越南汤河粉中找到,相信与越南曾是法国殖民地有关,这亦令越南汤河粉与其他河粉截然不同。

 

莳萝籽的味道比莳萝叶浓郁,略带淡淡的苦味,适合撒在烤菜之上再送入烤箱,也适合撒在沙拉调味汁中。莳萝籽磨粉后,还可用作香辛料,添加在调味汁、红肠、面包、咖喱粉或腌渍品中调香。如北欧人会将莳萝籽加到面包或蛋糕之中,他们也会拿莳萝籽来帮醋调味。而在印度当地,莳萝籽会用在咖喱粉中。

 

莳萝的香气比香芹更强烈一些,有点清凉味,温和而不刺激,辛香甘甜。适合搭配鱼类、贝类和蔬菜类的料理,也适合加入蘸酱中。厨师常常拿以腌制海鲜类,尤其适用于鱼类料理,最常见的用法是撒在鱼类冷盘及烟熏鲑鱼上,可以去腥,令鱼肉更滑嫩清鲜,故莳萝被称为“鱼之香草”。


 

莳萝风味柳橙挞


 

在杭州的联华华商超市发现了红心脐橙,味道比普通的黄心柳橙要强烈些,所以买来用它和莳萝试做了这个莳萝风味的柳橙挞。

 

味道出乎意料的好,可惜莳萝幕斯因为冷冻柜塞满了食材不能冷冻,只是冷藏了一下就脱模了,结果脱模脱得难看得要命。在我这个完美偏执狂的眼中,无疑是个大大的败笔。只能是下次有机会再做了~~~~~~~~~

 


莳萝风味柳橙挞



莳萝风味柳橙挞



莳萝风味柳橙挞

◎  糖煮莳萝:

材料:水 40克  白砂糖 25克  莳萝 40克

做法:在锅中放入水、糖和切成薄片的莳萝茎与叶子,煮到莳萝变软后离火,盖上盖子放置一晚。

 

◎   甜派皮:

材料:无盐黄油 55克  糖粉 30克  盐 1小撮  全蛋液 15克  云呢拿香油 1/8匙  低粉 75克  杏仁粉 15克

做法:

1、黄油室温软化,加入糖和盐,拌匀。

2、全蛋液和云呢拿香油打散,分2~3次加入到黄油中,边加边搅拌,以免油水分离。

3、加入过筛后的低粉和杏仁粉,揉成团,包上保鲜膜放置一晚。

4、将面团擀成2mm厚,铺入挞模中,压紧,切去多余派皮,用叉子在派皮上叉上一些小孔,冷藏松驰30分钟左右。



莳萝风味柳橙挞


 

◎  开心果杏仁奶油:

材料:无盐黄油 30克  糖粉 18克  杏仁粉 13克  全蛋液 30克  淡奶油 13克  开心果酱 13克

做法:

1、黄油室温软化,打至顺滑,加入1/2量的糖粉和杏仁粉,拌匀。

2、全蛋液分2~3次加入到黄油糊中,拌匀,再加入剩余的糖粉和杏仁粉,拌匀。

3、加入淡奶油混合均匀,最后加入开心果酱拌匀,放入冰箱冷藏半小时。

4、在松驰好的派皮上倒上开心果杏仁奶油,切成辫状的红心脐橙和柳橙呈放射状排列,170度烘烤35分钟左右。

 

莳萝风味柳橙挞


 

◎  莳萝幕斯:

材料:糖煮莳萝 50克  牛奶 120克  蛋黄 40克  吉利丁片 3克  淡奶油 80克  意式蛋白霜 40克

做法:

1、将糖煮莳萝和牛奶一起,用料理机打至牛奶呈黄绿色、香气浓郁为止,多搅的几次,捞出莳萝,得黄绿色奶液85克,用这个代替牛奶来做牛奶蛋糊。

2、淡奶油打至8分发泡,与冷却后的莳萝牛奶蛋糊混合均匀,加入隔水融化吉利丁片,搅匀,最后加入意式蛋白霜拌匀。

3、将莳萝幕斯糊注入到幕斯圈中,冷冻至凝固。

4、取出,将幕斯脱模后置于冷却后的开心果杏仁派上,洒上少许糖粉。



莳萝风味柳橙挞


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花生冰淇淋
后一篇:薄荷冰淇淋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花生冰淇淋
    后一篇 >薄荷冰淇淋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有