加载中…
个人资料
sheryl
sheryl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,180
  • 关注人气:5,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花生冰淇淋

(2010-09-02 19:42:12)
标签:

花生

花生酱

冰淇淋

冰激淋

ice-cream

美食

分类: 中西甜品

花生冰淇淋

 

 

8月29日那天,我携了小女生去植物园赏石蒜。

 

植物园内种植的石蒜有白色、粉色、黄色、红色四种。小女生喜欢黄色和粉色的,而我我独爱红色的。在我看来,只有红色的石蒜花,才配得起彼岸花、曼珠少华这2个传奇又有气场的名字。

虽然在去年的日志里,我曾写过彼岸花的传说,但我不介意在这篇日志里再罗嗦一番,因为,我非常喜欢彼岸花的这些传说。

 

彼岸花又名曼珠沙华,属于石蒜科。曼珠沙华,出自法华经:本名摩诃曼陀罗华曼珠沙华,意思是,开在天界之红花,又叫做彼岸花、天涯花、舍子花、引魂花,它盛开在阴历七月,花语是“悲伤的回忆”。

石蒜类的特性是花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错,因此才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。相念相惜永相失,如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。 

 

传说中,相传彼岸花只开于黄泉,一般认为是只开在冥界三途河边、忘川彼岸的接引之花。彼岸花如血一样绚烂鲜红,铺满通向地狱的路,且有花无叶,是冥界唯一的花。彼岸花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。在黄泉路上大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯,又因其红得似火而被喻为“火照之路”,也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。当灵魂渡过忘川,便忘却生前的种种,曾经的一切都留在了彼岸,往生者就踏着这花的指引通向幽冥之狱。

 

传说,很久很久以前,城市的边缘开满了大片大片的彼岸花,也就是曼珠沙华。守护彼岸花的是两个妖精,一个花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华。他们守候了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定偷偷地见一次面。那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖冶美丽。神怪罪下来,这也是意料之中的.曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人间受到磨难。从那以后,蔓珠沙华又叫做彼岸花,意思是开放在天国的花,花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌,可是再也没有在城市出现过。这种花是开在黄泉路上的,曼珠和沙华每一次转世在黄泉路上闻到彼岸花的香味就能想起前世的自己,然后发誓不分开,在下一世再跌入诅咒的轮回。



 

花生冰淇淋


花生冰淇淋



花生冰淇淋



花生冰淇淋



花生冰淇淋


花生冰淇淋


花生冰淇淋


 

自打烘焙入迷后,我有事没事就爱囤食材,家里的冰箱和厨房的橱柜,都塞满了各式各样的食材。

昨天抽时间检查了一下食材的保质期情况,发现花生酱再过3天就要过期了,连忙拿出来做了冰淇淋。

话说,如今市售的冰淇淋,添加剂有10多种,我是决对不敢给小女生吃的。

 


花生冰淇淋



花生冰淇淋

 

 

花生冰激淋:

材料:花生酱 175克  枫叶糖浆 2大匙  细幼砂糖 35克  蛋黄 2个  牛奶 200克  淡奶油 175克

做法:

1、花生酱、淡奶油和1/2量的牛奶,放入奶锅中,中小火拌匀煮沸后离火,冷却备用。

2、蛋黄加糖搅打均匀,剩下的1/2量牛奶用奶锅小火煮至微沸后立即离火,慢慢地加入蛋黄液中,边加边搅打。

3、将混合均匀后的奶黄液倒回锅中,小火加热,边加热加搅拌,直到奶黄液浓稠如酸奶状,能在木铲上用手指划出线即可离火,冷却备用。

4、冷却后的牛奶蛋糊和花生糊混合均匀,放入冰箱冷冻。

5、每隔1小时左右取出,用电打搅打一次再放回冰箱继续冷冻,反复5次直至冰淇淋糊完全凝结即可。 

6、食用前提前半小时取出放在冷藏室,这样比较容易挖球。 

 



花生冰淇淋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:握寿司
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇握寿司
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有