加载中…
个人资料
南汇小学200803的博客
南汇小学200803的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,886
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

事物特点怎样抓:“跟课本学作文”之“手指”

(2014-03-04 16:32:56)
标签:

校园

 

 借鉴点:手指有什么可写的?能将“手指”写成一篇长长的文章?看着名字,就想读下来。这就是给作文取一个好题目的优势。

 1.我们每个人,都随时随地随身带着十根手指,永不离身。一只手上的五根手指,各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。

 借鉴点:手指明明在每个人的身上,作者却用“随身带着,永不离身”来描述,多有趣!写作时,拟人的手法可以增强文章的表现力。

开头总写手指的“姿态、性格”各有所长,各有所短。这方法就是我们作文时常用的“开门见山”。不用说,接下来的内容得围绕这“长”这“短”来展开分述了。

说到这儿,聪明的同学会去看结尾!也许,你正发现了文章结构上的一个秘密?是什么呢?暂时保密。

 2.大拇指在五指中,形状实在算不上美。身材矮而胖,头大而肥,构造简单,人家有两个关节,他只有一个。但在五指中,却是最肯吃苦的。例如拉胡琴,总由其他四指按弦,却由他相帮扶住琴身;水要喷出来,叫他死力抵住;血要流出来,叫他拼命按住;重东西翻倒去,叫他用劲扳住。讨好生活的事,却轮不上他。例如招呼人,都由其他四指上前点头,他只能呆呆站在一旁。给人搔痒,人舒服后,感谢的是其他四指。

 借鉴点:读读24自然段的第1句话,有什么发现?都提到了手指,“大拇指、食指、中指、无名指和小指”。哈哈,老师在数手指呢!不错,细心的同学会发现是按顺序排列的。确实如此,过渡句能将分述的内容自然连接,使叙述清楚、明白。

如何写出大拇指的长处、短处?别急,先看看作者如何安排材料。他先抓住外形特点,再写出性格特点。写法呢?两招:一、先概括,后具体;二、借助修辞手法表现。你能找到相应的句子吗?找到了,你就是写作高手。

幽默的语言让人忍俊不禁,不就一手指吗?在作者的笔下就拥有了人格的魅力。秘诀在哪?在那些看似平实的词语中。“算不上美”也就算了,还要加上“实在”;“肯吃苦”是赞美他,“却轮不上他”在为他的默默无闻而抱不平?写作时,将自己的情感融入文字中,所描写的对象就会活起来。

 3.常与大拇指合作的是食指。他的姿态可不如其他三指窈窕,都是直直落落的强硬的曲线。他的工作虽不如大拇指吃力,却比大拇指复杂。拿笔的时候,全靠他推动笔杆;遇到危险的事,都要由他去试探或冒险;秽物、毒物、烈物,他接触的机会最多;刀伤、烫伤、轧伤、咬伤,他消受的机会最多。他具有大拇指所没有的“机敏”,打电话、扳枪机必须请他,打算盘、拧螺丝、解纽扣等,虽有在拇指相助,终是以他为主。

 借鉴点:这段与第2自然段的写法相似,都是先写外形不美,再话题一转中用大量事实表现它的长处(不怕受累,敢于冒险)。先抑后扬的写法更突出了食指的性格特点。

将幽默进行到底、用拟人贯穿始终、用排比展示性格之美,食指在作者的笔下才有如此气场。此外,老师还要向大家介绍两位幕后英雄——分号及顿号。有了分号,读者就很清楚地知道是从几方面来写食指的作用;有顿号在,就能表现并列词语中的对称美。

 4.五指中地位最优、相貌最堂皇的,无如中指。他居于中央,左右都有屏障,他身高最高,无名指、食指贴身左右,像关公左右的关平、周仓,一文一武,片刻不离。他永远不受外物冲撞,所以曲线优美,处处显示着养尊处优。每逢做事,名义上他是参加的,实际并不出力。他因为身体啊长,取物时,往往最先碰到物,好像取得这物是他一人的功劳,其实他碰到之后就退在一旁,让大拇指、食指去出力,他只是在旁略为扶衬而已。

 借鉴点:第23两段的写法相似,都是从外形短处写到性格长处;情感相似,都含着作者的喜爱。接下来的内容要继续吸引读者,就得注意两字:变化!

这变化体现在:这回展示的是外形方面的长处(曲线优美)、性格方面的短处(高傲);这段不再用排比,而以比喻、拟人手法为主打,把中指比作关公,当作“养尊处优”的人;作者的情感也在“名义上”与“实际”的对比中流露。

 5.无名指和小指,体态秀丽,样子可爱,然而,能力薄弱也无过于他们了。无名指本身的用处多用于研脂粉、蘸药末、戴戒指。小指的用处则更渺小,只是掏掏耳朵、抹抹鼻涕而已。他们也有被重用的时候,在丝竹管弦上,他们的能力不让于其他手指。舞蹈演员的手指不是常作兰花状吗?这两根手指正是这朵兰花中最优美的两瓣。除了这等享乐的风光事以外,遇到工作只是其他手指的附庸。

 借鉴点:将无名指和小指归于一类,这样不必用五自然段来分述,还可使关注的焦点不再局限于一个手指。“体态秀丽,样子可爱”“重用”指的就是他俩。拟人中有股俏皮味!他们还是“兰花中最优美的两瓣”,设问手法使俩手指的美得到了强调。

词语的表现力不容忽视,“研脂粉”这类“动词+名词”式的词组(动宾词组)写出了无名指的作用。写作时,将这类词组并列在一起,文章就有了动感。这篇文章中还有他们的同类,你能找出来吗?写作时也能用上这类词组吗?

 6.手上的五指,我只觉得姿态与性格,有如上的差异,却无爱憎在其中。手指的全体,同人群的全体一样,五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。

 借鉴点:结尾总结全文,再次提到了“姿态、性格”,不仅呼应开头,还揭示了文章结构方面的特点——“总分总”。这样的文章结构严谨,不会跑题。

好的结尾还能给人启示。比喻中,将“团结就是力量”的中心表达出来了。这种直接表达中心的方法用在结尾,能让文章主题更鲜明。读者一看就明白了你写这篇文章的目的。

 学一招:

 抓住事物的特点来写

 这篇散文语言风趣幽默,五个手指的外形特点及性格特点跃然纸上。我们摘录文中描写外形特点的句子读一读,你定会有所发现。

1.大拇指:大拇指在五指中,形状实在算不上美。身材矮而胖,头大而肥,构造简单,人家有两个关节,他只有一个。

2.食指:他的姿态可不如其他三指窈窕,都是直直落落的强硬的曲线。

3.中指:他永远不受外物冲撞,所以曲线优美。

4.无名指和小指:体态秀丽,样子可爱。

写作时,抓住事物的特点,再运用拟人的手法,赋予它人格,文章就生动有趣。如描写大拇指的两句话中“矮而胖、大而肥、构造简单”都是形容人的身材、长相不美的词,它们共同指出了大拇指的“短处”。这是典型的“抓外形、写特点”的方法,给读者深刻的印象。

 用一招: 

同学们,你们也试着用“抓外形、写特点”的方法来写写我们的五官,或舌头、眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵吧,写的时候注意用上拟人手法,那一定很有趣哦。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有