加载中…
个人资料
上海房屋车辆抵押借款_当天放
上海房屋车辆抵押借款
_当天放
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,166
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年《中国养老前景调查报告》出炉

(2019-11-16 17:45:57)
标签:

股票知识

股票

股票术语

选股

短线技巧

 

近日,2019年《中国养老前景调查报告》出炉,从这份覆盖5万多名受访者的报告显示近五成受访者已经开始为退休进行储蓄。

相较于上一年的占比46%有所上升,其中,年轻一代的比例从44%增加到了48%。

加快建立第三支柱个人养老金成为共识

中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用认为,报告中呈现的数据变化也反映了当下养老理念的变化。

年轻人对于养老储蓄的意愿增强了,说明大家越来越认识到,未来的养老仅靠国家的第一支柱——基本养老保险是不够的,我们要积极投入到第三支柱建设中去,包括个人储蓄等办法。

在我国,养老金的构成体系大致可以分为三个层次,通常称为“三大支柱”,即基本养老保险、企业年金(职业年金)和个人储蓄养老保险。但主要依赖第一支柱。

加快建立第三支柱个人养老金,协助储蓄人群的养老投资,从政策层面已经形成共识,目前在实践层面有两种尝试:一是去年4月,财政部等五部委开展的个人税收递延型商业养老保险试点。第二是去年8月,我国首批养老目标基金获准发行。

 

两种养老投资模式“落地”一年多,效果已经逐渐显现。尤其是养老目标基金,目前发行数量达到51只,总规模165亿元,涉及投资者150万。在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,作为创新公募品种,养老基金具有双重作用。

一是为资本市场提供长期机构投资者,二是为养老储蓄提供一个通道。这样的养老目标基金可以作为年轻人的长期积累,每年都可以进行投资。可以说这是在引导国民的家庭理财向养老储蓄方面的转型。

《中国养老前景调查报告》预测,对于年收入为73604元的30岁人士,每月多缴款1%至5%,60岁时的退休基金可能会增加76525元至382627元。

储蓄养老的意识需要提升

在一些发达国家,私人养老金总资产占家庭金融资产超过三分之一。董克用指出,在我国,50%的受访者还没有开始为养老做任何储股票入门基础知识蓄投资,“个人也要为自己的养老做准备”的意识还有待进一步普及。

越早投越好。从发达国家的经验来看,真正的投资收益是长期复利,而不是短期,不看你投多少钱,要看的是你投的时间有多长。

储蓄养老的意识提升了,制度设计和产品创新也要跟上。中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨呼吁,个人税收递延型商业养老保险,在制度设计时,建议发挥好互联网的作用,优化投资者参与流程,解决当前税优激励不足、涉税流程繁琐等制约第三支柱发展的主要问题。

日前,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了一系列金融业进一步对外开放的政策措施,其中一项就是“允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有