加载中…
个人资料
上海房屋车辆抵押借款_当天放
上海房屋车辆抵押借款
_当天放
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,300
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银保监会人身险“三化”工作启动

(2019-11-06 12:59:59)
标签:

股票知识

股票

股票术语

选股

短线技巧

 

保险条款专业性太强消费者很难看懂的问题一直困扰着保险业,近日,银保监会人身险“三化”工作启动,对人身保险产品“标准化、通俗化、简单化”股票知识工作进行部署。

国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生表示,保险合同是一个法律文本,对专业性、精确性要求比较高,在承保责任、赔付条件、除外责任等保险条款上,没有以消费者容易理解的方式来表述,导致部分没有足够的专业知识和法律知识的消费者难以看懂。
对外经贸大学保险学院教授王国军介绍,其实,保险条款看不懂的问题,不仅在中国有,在国外也有,是行业共性问题。

标准化可以,简易化很难,还是有一定的调整空间,让合同双方尤其是投保人、被保险人和受益人能够看懂合同的真实意思,不至于在语言上、在合同条款上有歧义。这样做可以融洽双方之间的交易关系。

据了解,保险业协会打算在1至3年内通过制定人身保险产品条款框架、条目示范写法、标准条款等方式,提高产品条款的可读性、科学性和合规性,基本形成人身保险行业产品设计丰富、内容规范、简便易懂的产品格局。
业内人士分析,如果“三化”工作能够有效地完成,未来保险条款就会不再那么晦涩难懂,更易于消费者理解合同。这就能减少很多因条款理解不一致而引发的理赔纠纷,更有利于保护消费者权益,同时也更好体现保险公司“以客户为中心”的服务宗旨。

不过,朱俊生认为,在进行条款“标准化、通俗化、简单化”的过程中,最大的挑战是如何保证不损害保险合同本身应有的严肃性。

对外经贸大学保险学院教授王国军也表示,专业术语的运用本就是为了更精确,在通俗化过程中,一定要注意尺度的把握,避免为了追求通俗化而忽略了法律文本的严谨性。王国军透露,此前监管部门也做过一些简易化的尝试,但困难重重。因此这次“三化”工作也不能一蹴而就,可以先从标准化方面下手。

简易化这方面,需要在法律框架之内,让大家在法庭上不产生歧义的前提下,从能够让双方理解的、彼此认同的内容先开始。标准化建立在大数据的基础上,在审理案件当中把大家有歧义部分整理出来,然后来商讨怎么修改,形成标准化的法律示范文本。对它的解释也是标准化的,根据大数据,把有歧义的东西界定清楚。标准化的示范条款由保险公司在制定条款的时候、在开发产品的时候采用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有