加载中…
个人资料
姑苏zhuzhu
姑苏zhuzhu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,751
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【物候志】14-0505立夏当立志

(2015-10-29 09:03:12)
标签:

转载

2014-0505:立夏当立志

[转载]【物候志】14-0505立夏当立志

 

    若说节气如同人生的四季轮回,那夏天便是生命之花怒放的时节。今日立夏,奔放热烈的季节如同人生青壮之年,立志向、建功业,充满激情与活力的季节开始了。无论长幼,在立夏之际不妨为自己也定个目标立个志向。
    在《论语·为政》中,孔子回顾自己的思想成长历程时,述曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”这段话直至今日,对我们教育晚辈和自我醒思都仍是最佳的参照。其中谈到“三十而立”这个“立”应该立什么?北宋儒学家张载的“横渠四句”:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”言简意宏,传颂不衰,当是孔子“三十而立”的最佳注释,若立夏之日士子们以此为志,也当无愧于生为炎黄子孙了。
    从中医的角度说,春季肝木旺盛,夏季心火炽盛。脏腑的气血运行与自然之气的五行生克规律正相吻合,所以,《黄帝内经·阴阳应象大论篇》中云:“天有四时五行,以生长收藏,以生寒暑燥湿风,人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐。”古人认为,我们的日常起居生活只要遵循这个规律就自天佑之吉无不利。那么,夏季心火旺,心主智,过旺思虑就会有偏激与偏执,就需要用冷静的理智来引导和控制生命本能之火,将主要的精力用于事业,并且起居有节注意休息,避免大悲大喜过度情绪化,饮食上多酸少苦,清淡利湿为主。身心清静安和无疾扰,虽身在酷夏,心亦可清凉,生命之夏亦会久长。
    立夏,立的就是志向与坚韧,让生命永如夏日充满着创造的激情,像青春期的男女,充满了无限的可能,你可愿意一生如夏?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有