加载中…
个人资料
姑苏zhuzhu
姑苏zhuzhu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,666
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【物候志】14-0521人生,小满就好

(2015-10-29 09:03:01)
标签:

转载

人生,小满就好

2014-05-22 岳强 新闻晨报 A6版

[转载]【物候志】14-0521人生,小满就好

  去年小满时,我在晨报物候日志栏目从易经谦卦角度谈到“谦受益,满招损”。小满,除了当谦,还需知足。
  《老子》第四十四章道:“知足不辱,知止不殆,可以长久。”从小满的时令看,“斗指甲为小满,万物长于此少得盈满。”从五行的角度说,动植物生命力旺盛亦是心火旺盛之时,在起居生活上若不有所节制,身心躁动的话,心血管方面的隐疾就容易发作。
  这个节气的天气亦如是,所以古谚云“做天难做四月天,蚕要温和麦要寒,采桑娘子喜天晴,种田哥哥要雨天。”若将这段谚语放到生命的长度去看,在人生的三十而立以后,无论男女成家立业就要平衡好上下左右的各种关系,小满这段生命的节令亦是锻炼一个人心性品格的最佳阶段。
  我们可以把人生中青年和壮年这一段连起来分成三个部分来看,如孔子所言,十五岁志于学到三十而立看作是知识和技能的学习;三十岁到四十五岁是立志建功立业的阶段;四十五岁到六十岁是守成传家的阶段。小满则是人生第二阶段到第三阶段一个重要的节点,从现实的角度说,现今多少人因为心中没有“当止则止”的分寸和原则,被物欲贪念缠缚而令半生清誉毁于一旦。所以,中国传统教育从启蒙就强调对心性的管理和约束。无论是私塾、书院的经典教学与传承,还是宗族的家训与规约,无不是立德为先,反观当下社会多少问题的根源都没有逃出“德”这个字。所以,在《大学》开篇即曰:“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”然后通过静、定、安、虑、得之次第训练后“知所先后,则近道矣。”这里的道既可以是建功立业之道,亦可以是安居乐业之道。
  中华民族是很在乎很重视生活品质和生活艺术的民族,《尚书》将人所追求之福归纳为五福:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。也可以用两个词来概括:鸿福和清福。鸿福显达,往往大起大落,其代价如《红楼梦》好了歌所唱,乱烘烘你方唱罢我登场。清福则如清风暖阳,亦如一道无名却又离不了的家常菜。
  何为清福?所谓知足为富,简淡为福,为人宜谦,维生宜俭,小满即安,这就是清福。

 

【欢迎大家添加公众号“德乐雅集”,微信号:deeletang】

[转载]【物候志】14-0521人生,小满就好

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有