加载中…
个人资料
姑苏zhuzhu
姑苏zhuzhu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,666
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【物候志】14-0621带条披巾过夏至

(2015-10-29 09:02:37)
标签:

转载

【物候志】14-0621带条披巾过夏至

[转载]【物候志】14-0621带条披巾过夏至


        伴着阴雨绵绵上海迎来了夏至。在古时,百姓最怕夏至雨,因为夏至天气好坏直接会影响一年的收成。所以,在夏至这天有很多避忌。
        顾铁卿在《清嘉录》中记载:“夏至日为交时,居人慎起居,禁诅咒。”也就是说,夏至期间,除了斋戒沐浴谨慎起居外,就连言语中的脏话都不能讲,这足以反映古人对天地自然的敬畏之心。
        时代在变,节气物候也随着人对自然的破坏而变化。虽然说地球绕行于太阳的轨迹依旧在今天会成为北半球一年中最长的白天,但夏至之热在今天已经被空调所化解。即使赤日炎炎似火烧,办公居家再也不用把扇摇。坐在地铁公交上,嗖嗖的凉风都会让人裹紧衣袖仿若进了冷库一般,这对人的健康来说,并不是什么好事情。
        从易经的十二消息卦象看,“夏至一阴生。”无平不陂无往不复,天气热到极致之时,也就是阴冷之气萌发之际。所以中医强调自夏至后不能饮食寒凉,要避风如避箭。西医也认为空调病已经成为很普遍的时尚生活病,究其原因是现代人心浮气躁耐不得冷热的变化,夏日过于贪凉所致。
       从因果辩证的角度说“乐为苦因,苦为乐缘。”夏日的炎热正是身体通过出汗代谢身体内部垃圾与毒素的好时机,适量出汗对身体健康颇有益处,而乍冷乍热不仅仅不利于身体对毒素垃圾的代谢,也造成肌体对气温变化应急反应的紊乱。不遵从千万年来人类身心自然演化规律,违背代谢规律去贪图一时舒畅,必然会遭受疾​病的痛苦折磨。所以,中风、面瘫这样的中老年疾病也日渐年轻化。
       人的头颈后背最怕风邪,为了自己和亲人们的健康,在这个夏至到来之际,送条披肩给亲人,记得提醒他们随身带着,在空调冷风直吹的时候,披上披肩稍挡风寒,也会挡掉夏日流行病,健康平安的度过炎夏吧。

 

[转载]【物候志】14-0621带条披巾过夏至

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有