加载中…
个人资料
姑苏zhuzhu
姑苏zhuzhu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,751
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【物候志】14-0707小暑逢庚起初伏

(2015-10-29 09:02:25)
标签:

转载

【物候志】14-0707小暑逢庚起初伏

[转载]【物候志】14-0707小暑逢庚起初伏

       夏至过后,上海迎来了绵密的梅雨,本该是酷热的小暑就在这湿哒哒凉习习的梅雨结束之际到来了。
  小暑即小热,尚未至热的极点,但进入小暑,酷暑炎夏也就不远了。李渔在《闲情偶寄》卷十五中言:“一岁难过之关惟有三伏,精神之耗,疾病之生,死亡之至,皆由于此。”这三伏就是指夏日最热的时节。
  民间气象谚语说:“小暑逢庚起初伏。”旧历以干支记日,小暑后第一个庚日开始算入伏,第二个庚日是中伏,立秋后第一个庚日是末伏,今年三伏天一共持续30天,将从7月18日开始到8月17日结束。所谓“伏”,按《汉书·历律制》所释,“阴气将起,迫于残阳而未得升,故为藏伏”,由此熏蒸炙烤,才觉得伏热难耐。
  小暑时节,溽景熏天,炎光折地,虽热不可耐,那云蒸霞蔚却是一年最美的光景。老北京在农历六月六有“洗晒节”的民俗,据说此日晒晒衣物、字画和藏书,可以避免被虫蛀。农历的六月二十四日,则是荷花节,旧时济南大明湖畔,此日人们会点亮荷灯放入湖中,以庆祝荷花生日,不知道上海是否也有此景呢?
  小暑后也是中医所讲冬病夏治的时节,像很多如哮喘、肺心病、虚劳、咳嗽等慢性病在三伏期间进行些预防性治疗,冬日里确实会减少复发可能。但如今中医养生之风盛行,无论有病没病,很多人都热衷去拔火罐刮痧,但又不讲究中医治疗后的避忌,吹空调吃冷饮,寒温不节,虚实失度,反而容易招惹疾病上身。其实,健康人依寒来暑往的自然规律,不刻意过度改变自然体感的顺势生活是最好的养生窍诀,任何治疗性手段都会破坏机体平衡,失衡就会有不适,这是必然的道理。
  小暑之后的炎夏养生用周邦彦的这首词来形容颇为贴切:“薄纱厨,轻羽扇,枕冷簟凉深院。此时情绪此时天,无事小神仙。”酷暑刺激,心火易盛,三伏天最易出现的急症就是中暑,体质稍弱者这个时节应注意限烟限酒,减少房?,避风直吹,不要久留空调房间,饮食以热饮清淡为主,勿食冷饮厚腻,安神调心保持心境 平和。俗语亦云,“心静自然凉”,不是吗?
  再过11天,7月18日就将是辛未月庚寅日,小暑逢庚即初伏第一天。时序入伏,天气就要开始往真热的大暑迈进了,你准备好如何避暑了吗?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有