加载中…
个人资料
姑苏zhuzhu
姑苏zhuzhu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,316
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再说癞痢头的儿子

(2011-05-09 23:18:19)
标签:

杂谈

都说申请美国的大学就需要展示一个有个性的自己,我的儿子倒真是一个有个性的人:
1、不惧权威。这个评价来自他初三的班主任老师,因为儿子从来就没有害怕过老师。这方面的优点就是他总是班级中最喜欢问老师问题的学生,他从不喜欢带着一个疑问过夜,所以课堂上只要有问题就一定要拉住老师问到底。这个优点一样得到了高中数学老师的赞誉,因为高中的老师常常难觅身影,所以儿子只要逮着老师就会问,有时甚至会追到厕所。
    可是历来喜欢把优点发挥至极致的儿子,一样把这个好问的习惯发挥到让老师害怕:因为课堂上他也经常会耐不住地向老师提问题、甚至深究他自己钻了牛角尖的问题,害得老师看见他提问就要赶紧打断:下课再说!是的,正如走过瞄了我博客一眼的儿子所言:我还怕老师?都是老师怕我!哈哈,我大笑:我的好些同事还真有点见他怕。
     他不惧权威的极致表现就是那次和数学老师、年级组长、教导主任吵架:因为临下课的时候从抽屉里拿出他宝贝的《计算机世界》来看,恰巧被他的数学老师发现,老师认为中考前夕他居然还有空看闲书,便借着“把书借我看看的”的话由要收儿子的书,儿子明白老师的意图,便明确表示:这是我的私人产才,老师您不可以没收。于是,面对围着要教育他的数学老师、年级组长、教导主任,儿子一边流眼泪,一边跟所有的老师争论他私人产才神圣不可侵犯论的道理。这些都是我的同事们后来向我描述的,其实不要他们描述,我的儿子我清楚:他历来只认理不认人!
2、刨根问底。儿子从小就是一个喜欢刨根问底的孩子,他的问题从小到大集起来还真就是十万个为什么。正是他这种刨根问底的习惯,所以老师见他课堂提问就害怕、就打断,因为这个问题他曾在小学就被老师认为是既可爱又讨嫌的孩子。为了让他识趣一些、讨喜一些,我们从小学一年级就开始教他:憋住,下课再问。可是教了多少年,也没有能摁得下他刨根问底的欲望,所以,他小学里从来都不曾被评为三好学生。
     如今好了,他知道好些问题已经不能从大人老师那里得到答案了,于是,他的手机便三步不离身成了他解决所有问题的好帮手。只要遇到问题,他就手机上网查百度、查谷歌。印象最深的是一次和朋友吃饭,开饭前当大人闲聊的热闹的时候,儿子却一直拨弄着他的手机,我感觉儿子的做法不大礼貌,就拿过他的手机来看,呵呵,人家正在查高脚酒杯的来历问题。倒也是,面对餐桌上一周亮晶晶的高脚酒杯,我们这些滔滔不绝的大人能具体说清它的来历和用法吗?儿子不吭不响地就把这个问题查清了。所以,我常常很奇怪儿子怎么就知道那么多我认为他不该知道的事情,原来,他的一直在利用手机满足着他刨根问底的欲望。这点倒也让我颇感欣慰:儿子虽然持有他自选的智能手机,他的手机虽然包月上网,但是我们却从来不用在他使用手机、网络等问题上费心思、有顾虑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有