加载中…

加载中...

国际九型与领导力导师,日本臼井灵气治疗师,企业家教练

孙越:用内心的明灯照亮型号研判IVIlluminatetheEnneagramTypingwithInnerLight4

转载 2019-11-19 22:43:23

有些朋友喜欢通过报导、传记等间接的文字方式去研究名人型号,我个人认为不可取,因为容易造成非常大的型号研判的偏差。报导就不说了,还有通稿这种事,都是围绕着名人的人设展开的,再加上每个人对文字的解读各有差异……传记呢,往往是别人的观察和采访,未必是名人的本心。即使是自传,不想让世人所知的东西一定不会有,还有心理学的选择性遗忘在起作用,遗忘的往往是最本真的不堪,需要疗愈的部分。拿我自己为例吧,我曾经认为毛泽东是反6,因为我做过很多的书面研究,觉得他就应该是。要知道,我还将《毛泽东选集》翻译成英文,通过与翻译大家比对英文,来提高英语能力呢!不幸的是,九型人格拥有庞大的体系,你太容易找到一些蛛丝马迹来证明自己是对的了,有了结论再找佐证,恶性循环。后来我看到了一些毛主席的珍贵视频,马上就确定他是8。同理,我们更需要在意的是真实的、立体的人,而不是头脑的演绎。所以名人型号研判比较好的方式,是看三个以上的视频,最好是访谈节目,特别是开场的那一段,性格模式往往被激发出来,藏也藏不住。

为什么要关注人本身?下面分享一个最近发生的案例,让我们感受一下国家文化的后天习得对性格模式的影响。在这次内训之前,丹麦企业的HRD告诉我:“公司CEO是一位9号,O先生还是非常在意人性的”。结果与O先生相约面对面时,发现他气场极大,站在那里就象一棵挺立的白杨树,非常稳健。简单讲解了一下9号的内核和特质后,他掷地有声、非常坚定地回应:“我一定不是9。”我说:“我也这么认为。”接着我分享8,果然子弹颗颗命中靶心。为什么会有这么大的反差呢?O先生是丹麦外派中国工作的,除了具体的经营管理工作,传递总部文化也是核心KPI,而丹麦就是一个9号国家。作为发达的北欧国家,丹麦人均国内生产总值居世界前列,教育事业发达。同时丹麦属温带海洋性气候,冬暖夏凉。这还不算,丹麦政局稳定,执政党之间合作良好。于是全球最幸福国度就这样诞生了!高福利、高收入、高税收、高消费是其基本特征,比如:每位丹麦公民都拥有一位社区医生。在这样的大背景下,这家丹麦企业不是那么在意结果和效率,习惯有条不紊,有点抗拒变革,对人文关怀非常重视,经理人甚至会哄着下属,担心员工不高兴,替员工做事,因为有丹麦的员工敬业度调查,还有KPI考核员工满意度呢!再加上CEO自身的教育和修养,一位8W9就这样诞生了!

所以,除了男女性别和原生家庭,国家文化的后天习得也会增加性格的复杂性。让我们用内心的明灯来照亮型号研判吧!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
棰嗗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,285
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有