加载中…
个人资料
石夏兰
石夏兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]在激情中享受奥运

(2012-07-30 21:20:30)
标签:

转载

激情,我们需要奥运激情,奥运需要我们的激情!
原文地址:在激情中享受奥运作者:王旭明

在激情中享受奥运

王旭明

 

伦敦奥运已经开幕两三天了,是欧洲杯的势头太强了还是北京的暴雨太大了,是运动员的奖金太多了还是去伦敦的路太长了,是我们的邻居们太不友好了还是叙利亚正在陷入内战之中,总之,至少到目前为止,奥运还未全部点燃起我内心全部的生命激情。但是,今晚和以后的十几天里,我还会最大可能的守在电视机旁,让那一个个飞跃的生命和翻腾的身影以及喜悦、拥抱、眼泪和种种失态撩拨起我内心紧张、焦虑、期盼和许多激烈的情绪,那便是生命的激情了。

因为,在今天,尽管我们已经拥有了许多,却少了点激情;尽管我们早已习惯陶醉于麻木,却在不知不觉中,让血液凝固在繁华与琐碎的空间里耗尽。

如果说在今天的世界里和当下的中国,奥运对于我们每一个人还有什么意义的话,当然不是金牌、成绩和奖金;也不是许多人所讲的大而无当的官话和翻来覆去的那点体育评论,尽管这些对于运动员和他们的家庭,以及体育官员这部分人来说是有用的。对于如我一样的绝大多数人来说,奥运的意义就在于,它通过极少部分人的竞技比赛,点燃起我们心中久违的激情、燃烧起生命和重新鼓荡起被日常琐碎生活麻木了的心灵律动,这才是我及很多普通人盼奥运、观奥运和评奥运的意义之所在。

难忘本届奥运会上那些老将拼搏的一幕幕:41岁的中国射击队五朝元老谭宗亮,尽管又输了;39岁的保加利亚体操选手约夫切夫,他的目标就是完成比赛;37岁的德国体操运动员丘索维金娜,尽管是为了有病的儿子……从他们老态的脸庞和身材上,我们感受着生命不服输的力量。还有那许许多多令人难忘的激情失态:阿塞拜疆选手赫里斯托夫以286公斤的总成绩获得了男子举重56公斤级的铜牌后,跪地亲吻自己手中的杠铃。给我们印象最深的是,在夺得400米自由泳金牌并刷新世界记录之后,小将孙杨泣不成声,多次掩面而泣,大颗大颗眼泪顺脸颊而下。孙杨说:如果说上午朴泰桓的事件对我有影响的话,就是激励了我。他谈到创最好记录时再次流泪,“我一直练得非常苦,教练也给了我很大帮助,我真是非常……感谢……们……”孙杨哽咽着说。我特别喜欢孙杨的哭,真实自然而富有激情。

其实,说到激情,无论胜负,人们都喜欢看运动员赛场上和比赛后的全情投入,激情四射。从林丹的霸气到刘翔的豪气;从孙杨的稚气到郭文珺的憨气都给人振奋和鼓舞。反之,状态低迷、精神不振的运动员也特别让人失望。

比如,中国网坛的三朵金花李娜、郑洁和彭帅的表现。有媒体评论说,郑洁和彭帅不论是单打和联手双打,整场表现始终激情四射,她们又是挥拳呐喊,又是击掌相互激励,其表现感染着场外观众不自觉地为她们精彩表现送上掌声和加油声。而两位姑娘也不负众望,在被对手追回一盘的情况下分别在决胜盘拒绝爆冷,强势封局。然而,作为本届奥运会金花中唯一种子选手,李娜在比赛中却一直表现得沉稳有余而激情不足。全场比赛李娜除了有几拍好球赢来球迷掌声外,没有迎来响彻球场的加油声。球迷、尤其是现场中国球迷被她场上表现出的不温不火、缺乏激情的作风难以调动起热情。这,就是有激情与无激情的区别和对观众的影响。

对于如我一样的每一个普通人来说,对于如我一样的很多体育外行来说,我们既不精通各项体育运动比赛之技,更不知这种国际赛场上许多你来我往的微妙之术,运动员的奖金分配更与我们无关,我们所要看的就是那一幕幕精彩的镜头,那一个个忘情和忘我的超水平状态,而这其中的许多,让我们这些忙活了一天的人们得到些许新鲜,让平凡的生活有所刺激和变化、让我们劳累的神经能够松弛,如果再能够激情重振、思考感悟和神清气旺,美、爽和尽爆!此乃真正的盼奥运、观奥运和评奥运人生之道啊。

不管怎么说,在今天这个远不完美的世界上,在今天这个还充满许多困惑的环境里,有欧洲杯、有世界杯和奥运,让我们怦然心动和激情再燃,这一刻,也许仅仅这一刻,也觉得好。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有