加载中…
个人资料
石夏兰
石夏兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]关于“北大校长周其凤祝母亲90大寿 长跪膝前泪流

(2012-07-16 23:07:30)
标签:

转载

都是乱发照片引来的!

有关北京大学周其凤校长跪在母亲前面向母亲拜寿的消息在网上疯传,多为感慨和赞扬。但是也有个别网友,不顾事实,妄加评点,有失公道。作为现场见证人之一,作几句解释:

1、周回乡向母亲拜寿是实,但是“带着一干人等,还有专业摄影、摄像跟随”完全有误。随周回乡的是他的妻子、女儿、外甥等亲人。没有北京大学的同事、下属。据说周没有把母亲九十大寿的事情告诉单位。

2、所谓大操大办,只不过是乡亲们按照乡俗,在老家为老人家办了几桌酒席而已。参加祝寿的是当地的一些乡亲,以及周其凤三个弟弟的一些朋友,周其凤本人的客人并不多。不收任何礼金礼品,带了礼金礼品的当场退回。酒席也就是当地的普通酒席。坐上席的是周其凤八十多岁高龄的舅舅。

3、所谓“专业摄影、摄像”就是周家老四的几个爱好摄影、摄像的朋友(我也算其中一个吧),并没有惊动任何报社、电视台的人。其中有一位朋友,一时感动在浏阳论坛贴出了周跪倒母亲前面的照片,后来网上纷纷转载(均未获得作者同意),多是感慨和赞颂。这就是所谓的“新闻见诸于报端”。想不到居然引起了个别人的不同看法。这绝非我们作为周家朋友的本意。

4、周母曾经在北京住过三年。老人家说,她不很适应,但是她必须去,她要为其凤带孩子。由此可见周母对周家两代人的养育之恩。孩子上学了,老人家就回来了,以后就基本上长住乡下老家。请理解一个老人的生活习惯。

我们浏阳农村有这样的乡俗:有父母亲自己不能做寿;父母60岁以上逢十儿女必须摆酒席,不摆酒席舅父家会有意见,邻里会耻笑。周父去世、周母八十岁生日周都因为工作紧张没有回家。自古忠孝难以两全。作为一个北大的校长,工作确实很忙,承欢母亲膝下的时候确实不是很多。中国只有一个北京大学,北京大学只有一个校长,校长只有一个母亲,母亲也只有一回九十岁。让周其凤在母亲前面跪一回、哭一回吧。这无关其他人的事情。你们可以炒作和评点北大的任何事情,请不要拿周校长和他的九旬老母说事。衷心祝愿周家老母亲能够健康、快乐地活到一百岁!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有