加载中…
正文 字体大小:

中医应对雾霾有良方

(2013-05-05 16:33:47)
标签:

健康

中医应对雾霾有良方
  如今,雾霾天气频繁出现,危害人们的心肺,导致上下呼吸道感染和心脏疾病增加,笔者特拟制了宣肺祛霾解毒方以应对雾霾危害,有利鼻喉、护心肺、解毒邪的作用。
   
宣肺祛霾解毒方是根据元代江西名医危亦林《世医得效方》卷第十七中的治上膈壅毒方(升麻、赤芍药、人参、桔梗、葛根、甘草、生姜,或加薄荷、黄芩)加丹参而组成。
    1.
治未病 当雾霾来临时,人们感觉鼻子、咽喉及呼吸稍有不适或已有慢性上下呼吸道和心脏疾病者,可服用宣肺祛霾解毒方小方:升麻2克,赤芍药3克,党参3克(或人参2克),桔梗3克,干葛根3克,甘草2克,丹参3克,生姜2片(后下)。每日1剂,水煎煮,分2次温服。连服3日。7岁以上儿童减半量服用。
    2.
治已病 当雾霾来临时,人们感觉鼻子和咽喉不利、呼吸不畅、胸闷不适、咳嗽喉痒等,可服用宣肺祛霾解毒方大方:升麻6克,赤芍药6克,党参6克(或人参3克),桔梗6克,干葛根6克,甘草3克,丹参6克,生姜5片(后下)。每日1剂,水煎煮,分3次温服。连服2日。7岁以上儿童减半量服用。如有发热(不超过38)、恶寒、汗出,可去生姜,加黄芩6克,薄荷5克(后下);如有发热(不超过38)、恶寒、无汗,可去升麻,加麻黄6克,桂枝6克;如服药2天病情无明显缓解,应去医院作进一步诊治。  2013 04 29

    文章来源:家庭医生报  作者:江西省中医院  谢强(主任中医师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有