加载中…
正文 字体大小:

长寿密码=地气+元气+心气+神气

(2013-04-23 21:46:55)
标签:

健康

长寿密码:破解我国老寿星们的终极秘诀

    几千年来,人类探寻长寿密码的行动一直都未停止。近日,有关专家组团踏上寻访中国30位最长寿老人之路,38天时间,10个省份,破解了全国老寿星们的终极密码——地气、元气、生气、神气。

  地气 盛产之地各有灵气

  南疆之水  新疆的长寿老人集中生活在叶尔羌河流域沿线的南疆地区。这里的人们饮用的叶尔羌河及其他河水,都是源自冰雪融水,富含对人体十分有益的镁、锰、铁、锌等微量元素。其中,锰元素为抗衰老元素。

  海南之气  海南有着优越的气候和生态条件。这里全年光温充足,雨量充沛,拥有超一流的空气质量。新鲜的空气能促进血液循环,大大降低高血压、心血管疾病的发病率。

  巴马之河  在世界五大长寿之乡中,巴马是百岁老人分布率最高的地区。专家研究发现,巴马长寿的种子藏在深奥莫测的地下河之中。巴马4条暗河所涵盖的土地面积,约占全县总面积的三分之一。地下河的瀑流滴流犹如一座制氧工厂,通过地下管网,将负氧离子释放出来净化巴马的空气。

  元气 他们炼出长寿奇迹

  中医认为,元气是维持人体生命活动的原动力。其禀受于父母,依赖于后天水谷精气的营养和滋生。

  长寿体型:瘦  30位百岁老人中,无一例外身形消瘦。一项城市与山区长寿老人比较研究结果就显示,城市、山区长寿老人消瘦体型分别占88.1%和85.5%。

  长寿能量:动  30位百岁老人的生活经历以及生活现状来看,他们都属于运动养生的受益者。生活在农村的寿星,长年都处于劳动状态。城市里的几位寿星也有各自的运动方式,如散步和打拳等。

  长寿认知:思  此次寻访的30位百岁老人,个个思路清晰,头脑清醒。

  长寿饮食:淡  总结30位寿星的健康饮食原则,简而言之就是四多,即素食多、蔬果多、粗粮多、鲜品多;两少,即口味少(油少、盐少)、食量少(只吃八分饱)

  心气 无欲无求,满意现状

  养心如养命。寻访组发现,长寿老人不约而同地在对自己的心理活动做减法——

  生活简单  30位百岁老人大部分生活简单,甚至贫苦。当问及他们有什么心愿时,大部分老人都是摇摇头,表示对当下一切很满足。


  不计得失  30位百岁老人很多跨越三个世纪,个人命运常常如风中的树叶不能自已,但从不介怀。

  看淡生死  谈论生死,在老人们看来就像吃饭那么自然。中国最年长寿星罗美珍(127)更是心无芥蒂地伴着自己的棺材睡了30多年。

  神气  长寿老人的最佳状态

  神采焕发,有生气,是一个长寿老人的最仕状态。在此次寻访中国最长寿老人的途中,中国老年学学会副秘书长王峰特别强调:对于生命长度的追求,只是长寿的初级阶段,对生命质量的推崇,才是长寿的高级阶段。

  没有慢性病  很多人到了老年都或多或少有一些慢性病,但走访的这30位百岁老人,几乎没人患有高血压、糖尿病、心脏病等慢性病,大部分人还能做家务,生活能自理。


  子孙同堂享天伦之乐 生命质量除了身体好之外,还包括老人所处的生活环境以及家庭地位。30位百岁老人基本都是多代同堂,而且子女也都很孝顺。值得——提的是,他们中的大多数人在家说话一言九鼎,很有权威。

     文章来源:家庭医生报  据《文摘周刊》 

 

 

古代帝王多早逝
  统计发现,中国古代皇帝的平均寿命约为39岁。为什么位于权力顶峰,享受奢华生活的皇帝平均寿命如此之短呢?


  御膳中的山珍海味
  皇帝一顿饭,百姓半年粮。古代皇帝的饮食大多是非常奢侈的。在他们脑海中,觉得吃百姓常吃的杂粮是有失皇家尊严的,而多以大鱼大肉为主。皇帝御膳违背了五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充量腹节所受的养生要诀,而是如今众所周知非常不健康的三高饮食,所以导致身体所需的营养比例失调,于是出现各种疾病。在现代社会,我们也要以此为鉴,餐桌上多点蔬菜瓜果,控制肉类比例,少去外面餐馆吃饭。


  权利中的勾心斗角
  宫廷的斗争是非常残酷的,既有皇室之间的明争暗斗,也有君臣之间的相互猜忌。这样做的后果,必然造成皇帝出现猜疑、紧张、妒忌、焦虑、烦躁等不良心理。百病生于气,如果心态不能调整好,那疾病离自己也就不远了。而现代社会的很多人,往往会因为家事难断、邻里不和、同事矛盾等,使得自己整天抑郁寡欢,这些都是需要避免的。


  后宫中的纵欲无度
  我们经常用后宫佳丽三千三宫六院来形容皇帝的妻妾很多。自然,很多皇帝房事经常操劳过度,耗精伤气,以至于面容憔悴、形体消瘦、精神倦怠、虚汗淋漓、失眠多梦、不思饮食。同时,后宫之间的争风吃醋、也会给皇帝带来无穷的烦恼。对于常人来说,保持适度合理的性生活是非常必要的,每周两次即可。还要恪守家庭道德观念,不要在外面寻花问柳,以维护家庭的和谐。


  神话中的慢性自杀
  史书记载,秦始皇、唐太宗、雍正帝等人多次派人寻求仙丹以求长寿,最后大多因滥用仙丹中毒身亡。所谓是药三分毒,更何况这些来历不明的仙丹。这种放弃自身调养,寻求捷径的养生方法,无疑是慢性自杀。而现在不少的老人也犯了这样的错误,即不停地吃些大补之品,滥用药物,这反而会降低机体的抵抗力,对健康无益。总之要明白,科学饮食、规律运动、合理起居才是真正的不老仙丹

    文章来源:家庭医生报  作者:重庆 王建(医学博士) 郑宏庭(教授) 戴光明 曾理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有