加载中…
正文 字体大小:

万病从根治---小儿发烧咳嗽的治疗

(2013-04-04 23:04:50)
标签:

健康

万病从根治---小儿发烧咳嗽的治疗

老师说,枳壳、桔梗是很好的药对,还有龙骨、牡蛎,可以解决不少疾病。

    人身体气机升降好比交通,该左走的左走,该右走的右走,不管大病小病,有病没病,都要各司其属,都要这样,清升浊降,各归其位。

    中医调的是心神气形,调气比调形更重要,调气后,就要调神了。所以治病期间,要重视话疗。就是通过语言把健康良好的生活习惯、心态告之患者,令患者能够遵从。

    《大医精诚》说:一人向隅,满堂不乐,况病人苦楚,不离斯须。

    许多家长带小孩来看病,心急如焚,宁愿代小孩受病。

    今天第一个病患就是小儿发烧咳嗽,家长特别关心,问了老师很多。这小儿发烧,起源于父母过于关爱小孩,给小孩进补,用玉屏风散煮羊肉给小孩吃

    老师看了后说,春天不能随便进补,春天阳气往外往上升,不要随便喝温补的东西。

    春天肝阳上亢的病人很多,要帮他收收。小孩子是少阳之体,正逢春天,阳气上越,会把下面的阴水消耗掉,这小孩是明显的脾肾阳虚、肝阳上亢。

    春天的病有三种:

一是阳气升不上去,要用疏肝理气的思路。

二是阳气升发太过,要用镇肝收敛的思路。三是阳气郁在中焦,要用升降调和的思路。

    老师开了个简单的方子。

    以黄芩、桑叶、桑白皮、竹茹,清泻肺热降胃气。

    再以芦根、白茅根,甘淡之品,引浮热从膀胱小便排出。

    用龙骨、牡蛎,把亢越的肝气往下镇收。

    还加入芍药甘草汤,养阴缓急,止咳嗽气急。

    这方中十味药,基本都偏于顺降。人体气机有降就有升,孤阴不生,孤阳不长。故治病不能纯升亦不能纯降,纯升则阳亢不制,纯降则气泻不止。

    在十味顺降的药中,再加入一味苍术,可以让小孩在降气顺肺的同时,能升发清阳。这样,方子就有升有降了。

    老师还交代病人回去要把脚搓搓,引浮热下行。

    很多小孩根本不是营养不够,而是营养过剩。胃肠有积滞,所以老长不好。不能给小孩零食,零食害人不养人。

民间有句话叫:若要小儿安,三分饥与寒。

文章来源:节选于《万病从根治---传奇中医师多年临床经验的感悟与总结》一书

 作者: 余浩 郑黎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有