加载中…
正文 字体大小:

程宝书教授:“四神煎”治疗“鹤膝风”

(2013-04-04 22:34:02)
标签:

健康

程宝书教授:“四神煎”治疗“鹤膝风”

    牛膝既能补益肝肾,又可散瘀通经,利关节,止痹痛。

    治疗膝髌肿大而上下肌肉枯瘦之鹤膝风,余常用《验方新编》中的四神煎,方用:生黄芪240克,川牛膝90克,远志肉90克,石斛120克,金银花30克。先煎前四味药,煎成两碗,再入金银花煎成一碗,顿服。

    方中用黄芪补中益气,气行则血行,利水祛湿,湿去则肿退;用牛膝活血行瘀,瘀除则肿消;用远志祛痰通络,善消痈肿;用石斛清热养阴,用金银花清热解毒。诸药合用,治疗膝关节红肿、步履艰难的鹤膝风恒效。

    名医岳美中说:“历年来余与同仁用此方治此病,每随治随效,难以枚举。”(《岳美中医集》足见其效应不凡也。远志皂甙能刺激胃黏膜而反射地引起轻度恶心,故胃炎、胃溃疡的病人慎用。

    文章来源:中国中医药报    作者:程宝书教授  黑龙江中医药大学 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有