加载中…
正文 字体大小:

肺气一通  诸气皆畅

(2013-03-29 16:17:49)
标签:

健康

肺气一通 诸气皆畅

    1981年3月,朋友之妻陈某求诊,主诉:胸闷纳气、气紧气憋半月余,近来因事情绪不畅,心胸满闷,急躁易怒善叹息。舌红少苔,脉弦细。余诊后认为,此乃肝气不疏之故。胸部为气海,气机不畅,故胸闷纳气也。

  立方柴胡舒肝散加减:柴胡6克,枳壳6克,香附6克,木香6克,佛手9克,青皮6克,乌药6克,炒白芍12克,瓜蒌10克,云苓10克,甘草3克。生姜三片,3剂,水煎服每日1剂。

    患者药后复诊,诉症状未减,余疑之,自认辨证无误也。于前方加神曲9克,川朴9克,继服3剂。半月后,与患者相遇,详问其情,其云二次药后症状未减,又请你父亲诊治,现病情已好转。余细看药方,只在余药方中加桔梗9克,紫苑9克。然服2剂则效。

    余不解其意,询问于父,父云:胸闷痞满之症,给服疏肝理气之药而不效者,可根据“肺主一身之气”之论,病机十九条早有明示:“诸气膹郁皆属于肺”,故你前方中疏肝理气未能速效,今加桔梗、紫苑,开室宣气,肺气一通,诸气皆畅,故而收效也。余愧之,学中医皆在悟性也。

    文章来源:中国中医药报  作者:王金亮山西省平遥县中医院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有