加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我有一个当皇帝的美梦,不知当讲不当讲

(2017-08-10 12:20:41)
标签:

杂谈

​文/公元1874

我有一个当皇帝的美梦,不知当讲不当讲

古代是封建社会,普天之下莫非王土,当皇帝是一件非常过瘾的事情,因为整个国家从人到土地到所有的钱财粮食风景都是你一个人的,想怎么玩怎么玩。所以几千年来,做过皇帝梦的人不下千千万。


可是,当皇帝又是一件不容易的事情。凭什么你有资格可以当这个皇帝呢?王侯将相宁有种乎?怎么证明自己是龙是凤是天子,需要一系列的手段。所以那些想当皇帝的人,就会千方百计的找出自己是“天命所归”的证据。

我有一个当皇帝的美梦,不知当讲不当讲


汉高祖斩白蛇起义,类似于这样的典故,就是夸赞自己有“天命”的一种方式。天生异象降临到自己身上,那肯定你就能当皇帝了。


但是这种方式通常要整得很麻烦,比如刘邦就能找条白蛇来杀,白蛇又不是那么好找的。制造异象不太容易,反倒是让一群人拥护自己,反复称赞自己,说你必须当,你不当皇帝都对不起所有百姓,这样感觉就要舒服很多对不对?


于是,第二种方式出现了:劝进。


西汉末年,王莽篡权,把刘邦立下的汉朝给搞掉了。可姓王的怎么能当皇帝呢?《二十四史》里的《汉书》记载,一群当时的知识分子上书,请求王莽做皇帝。“几上下同心,劝进农业,安元元焉。”劝进一词在历史上第一次出现。

我有一个当皇帝的美梦,不知当讲不当讲

随后,曹操的儿子曹丕想当皇帝,也找了一堆臣子来劝进,甚至他的阵容更豪华——有汉献帝几次三番劝进。连汉朝的皇帝都想让他当新的皇帝,那怎么能不当呢?那些反对曹丕称帝的,都被他安上各种罪名杀掉了。当然如果是看《军师联盟》的观众,肯定觉得曹丕是个傻白甜的大好人了。戏剧的魅力就在于此,能够完全颠倒黑白,改编史实。这也是各朝各代文艺工作者们为统治阶级输出的正能量。


劝进的一个重要物品,就是劝进表。劝进表通常是当时的著名知识分子起草,善于揣摩想当皇帝的人的心思,于是写了这个希望他当皇帝的文章,并且列明众多理由,说明他当皇帝的正义性、必要性和不可替代性。


曹丕建立的魏国没过多久,又被野心家司马家族给看上,同样的,又有一群知识分子写好劝进表,要求司马昭登基。毕竟“司马昭之心路人皆知”。当时有一个叫阮籍的,写了一个叫《为郑冲劝晋王笺》的劝进表,里面对司马昭夸得堪比炎黄二帝——“威加南海,名慑三越……今大魏之德光于唐虞(尧舜),明公盛勋超于桓文(齐桓公、晋文公)”。

我有一个当皇帝的美梦,不知当讲不当讲


都这么厉害了,那怎么办呢?在此情况下,“受兹介福”,接受封赏,是当仁不让的事情,只有如此,才能“朝服济江,扫除吴会(灭吴);西塞江源,望祀岷山(灭蜀)”。


由于这个马屁拍得实在太露骨,后世的知识分子实在是看不上他,好歹魏晋风骨还是强调知识分子的气节的。“阮步兵之笔,司马昭之心”,都是损人的话。


千年后,无数上过劝进表的知识分子化为灰烬,各个想当皇帝的天命之人也随风消散,建立的王朝也逐一毁灭。满清覆灭,共和建立,但谁也没想到,到了民国,20世纪的中国,再一次上演了劝进的闹剧。

我有一个当皇帝的美梦,不知当讲不当讲


袁世凯,一个曾经小站练兵,能文善武,深知世界是什么样,未来应该什么样的优秀政治家,却在掌握权力之后也做起了皇帝美梦。他的手下知道主子的心意,为了营造全球都在希望袁世凯当皇帝的舆论,首先花高价请了一个叫古德诺的美国人,和一个叫有贺长雄的日本人。


两人写文罩中国的局势,说中国“国情特殊”,不适合共和制度。中国应该走属于自己特色的道路,即封建帝王之路。


然后,又组织了形形色色的请愿团为其虚张声势,甚至包括乞丐、妓女在内的请愿团,以人民团体的名义,手持各色旗帜,齐集新华门外,跪呈劝进表,请求袁世凯俯顺民意,快快登基。

《建党伟业》,李菁饰袁克定


袁世凯之子袁克定,为了确保“官二代”的权益,最终成为太子或皇储,甚至专门伪造了一张《顺天日报》,每天给爸爸看,上面写的全是盼望皇帝的虚假民意。


当然,袁世凯自己也没闲着。他授意各省将军上“推戴书”,文字竟出奇一致,其中都有如下45字:“恭戴今大总统袁世凯为中华帝国皇帝,并以国家最上完全主权奉之于皇帝,承天建极,传之万世。”


看,各大军区的将军们都希望他登基呢。

印着洪宪纪元的袁大头,如今假币特别多


1915年12月11日,20世纪的最后一份劝进表出炉。御用的“参政院”以“国民代表大会总代表”的名义,递交2000多字的文章,再次劝进袁世凯称帝。


其内容有以下几点:

1.盛赞袁世凯经武、匡国、开化、靖难、定乱、交邻六大“功烈”,

2.批评中国不适合西方的那一套,共和是邪路,应该走中国自己的道路——登基。“民意共和,则誓词随国体而有效;民意君宪,则誓词亦随国体为变迁”;

3.不登基不行,全国人民都不答应——“国体实定于国民之意向,元首当视乎民意为从违”。


你看,所谓的民意,不过就是野心家们操纵的工具。国民代表大会总代表上的这个劝进表,真的代表民国时期大众的内心想法么?这个国民代表大会又是如何选举的呢?可怜的是,民国的人民大众并没有投票权,国民代表大会只是一个当权者拿来玩弄民意的工具罢了。


好了,代表国民的大会都说成这样了,再不登基真的不合适了,袁世凯遂于12月12日发表接受帝位申令:


“天下兴亡,匹夫有责,予之爱国,讵在人后?但亿兆推戴,责任重大,……乃国民责备愈严,期望愈切,竟使子无以自解,并无可诿避。”


你看,袁世凯脸多大,竟然好意思说天下兴亡匹夫有责。他的意思是,为了“救国救民”,为了顺应民意,我只好勉为其难的当皇帝了。真不容易啊!

真·登基图



后面发生的事情大家都知道了。1915年12月12日袁世凯登基,国号“中华帝国”,建元洪宪,史称“洪宪帝制”。


他的美梦没做几天,就发现全国排山倒海的反对他,知识分子如梁启超等写了《袁政府伪造民意密电书后》揭露他利用报刊杂志、国民代表操纵民意的丑陋事实;几个军区的司令也开始装没事一样,仿佛劝进表不是他们写的;那几个代表美国、日本的家伙也消失了,多个大国都强烈反对他的做法……


83天,袁世凯只做了83天皇帝,就于1916年3月12日宣布撤销帝制。1916年6月6日,袁世凯因病不治而亡。我估计袁世凯死之前,内心是崩溃的:你们这帮王八蛋,劝进的时候个个都恨不得让我长命百岁一直做皇帝,当上了又见风使舵,一起来黑我,我一世英名,都栽在你们手里了……

袁世凯:我不是要证明我比别人了不起……


不过,袁世凯对那群劝进的人倒是不错,没杀没关。袁世凯死后,这群人拍拍衣服,继续迎接下一个国家领导人。


袁世凯死的时候,这群人几乎都没去,葬礼相当凄凉。他变成臭狗屎了,不代表社会先进生产力,谁都不愿意接触他。倒是原来他的手下冯国璋,写了一副挽联。在当时那么多拍马屁要袁世凯登基的人里,冯国璋却很冷静,一直在劝老领导不要这么干,可惜他不听。


冯国璋的挽联这么写道:


劝进有书,劝退有书,葩经云:进退维谷;

造祸由己,造福由己,太上曰:祸福无门。


历史已经过去了很久。如今再看,也无非八个字:


前事不忘,后世之师。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有