加载中…
个人资料
kan1905
kan1905
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,022
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神秘公司接盘晨光生物

(2010-10-06 14:38:29)
标签:

杂谈

晨光生物成功过会,又再掀起一波不小的造富风潮。

9月13日,电广传媒(000917.SZ)在午盘前后骤然放量急冲涨停,其原因便是其控股子公司深圳市达晨财信创业投资管理有限公司参股晨光生物首发通过所带来的创投效应。

但就在同一天,本该与电广传媒一样分享晨光生物成功过会带来的创投利好的另一家上市公司——青海明胶(000606.SZ)却高开低走,最终仅与其前一日收盘价持平。

据本报记者调查,就在晨光生物上市在望之时,青海明胶却把唾手可得的数千万投资利润蹊跷拱手相让。

这其中到底有何隐情?

青海明胶参股回报超5倍

据晨光生物招股说明书(预披露)显示,截止到其此次IPO发行前,其共有4家PE参股其中,其中便包括持股200万股的河北金冀达创业投资有限公司(以下简称河北金翼达)。

据公开资料显示,河北金冀达成立于2009年8月31日,注册资本5,000万元,由天津海达创业投资管理有限公司(以下简称:海达投资)与河北省科技投资中心分别出资成立,其中海达创投出资3500万,拥有达70%的股权,河北省科技投资中心出资1500万,占比30%。

2009年9月25日,河北金翼达以每股4.90元的价格参股晨光生物,其共获得200万股,占晨光生物此次发行前总股本的2.99%。

而斯时,河北金翼达的控股股东海达投资正是青海明胶的全资子公司,也就是说,在距今一年前,青海明胶通过其全资子公司海达投资间接持有晨光生物约140万股。

若以晨光生物2009年每股收益0.899元,其此次发行摊薄后,每股收益约在0.67元,而按目前创业板发行市盈率50倍计算,晨光生物此次IPO的发行价格约为33.5元。

而青海明胶间接持有晨光生物140万股的账面价值则将达到4690万,而其持股成本仅为686万元,青海明胶在晨光生物中的该笔投资仅一年回报率便超过580%.

值得注意的是,青海明胶2009年净利润仅为-1742万元,而2010年7月29日,青海明胶还发布公告称预计2010年前三季度实现每股收益0.0012—0.0123元,实现净利润50万—500万。

这也就意味着,青海明胶原持有晨光生物的投资收益将是其2010年前三季度利润总和8倍以上。

令人不解的是,这一年前还归属于青海明胶的140万股晨光生物,却在之后的几个月中,随着几次蹊跷的股权转让,其中一半已易主而落入了他人口袋。看股票入门知识股票入门基础知识,就上牛股票网

两次蹊跷股权转让

公开资料显示,海达投资成立于2007年11月29日,成立之初为青海明胶全资子公司。

2009年8月31日,海达投资与河北省科技投资中心出资成立河北金翼达。

河北金翼达似乎是为投资晨光生物而专门成立,就在成立后不到一个月,也就是同年9月25日,其便闪电入股晨光生物。

而就在其入股晨光生物一个月后,青海明胶便把其在海达投资中的49%的股权转让。

据青海明胶2009年11月24日发布的公告称,同意公司将所持子公司天津海达投资管理有限公司49%股权转让给青海四维信用担保有限公司(以下简称:四维担保),转让价格为490万元。

而斯时,青海明胶方面对于转让海达投资的原因解释称:本次交易主要目的是为了不断完善公司子公司海达投资治理结构,引入有实力的战略投资者。

但青海明胶此次为海达投资甑选的所谓有实力的战略投资者似乎更像是一位搭桥者。

2009年12月,青海明胶二股东四维担保正式接手海达投资49%的股权。但就在四维担保入手海达投资49%的股权不到半年时间,海达投资的该部分股权又再次悄然易主。

2010年6月1日,四维担保接手的海达投资49%的股权在青海产权交易所悄然挂出。而此时,距离晨光生物IPO正式上会仅不足三月。

如果谁能在此时拍得海达投资49%股权,那也就间接持有晨光生物约70万股股权。若按晨光生物33.5元的发行价计算,仅其在晨光生物上的投资便价值超过2300万元。

而更令人诧异的是,此次四维担保在青海产权交易所挂出的海达投资49%的股权的交易价依旧为490万元,挂牌截止至2010年6月30日。

“该笔交易在挂牌截止时就已经成功成交。”9月13日,记者致电青海产权交易所有关人士,该人士以商业机密为由,拒绝透露该笔交易买方的详细情况。

但据记者多方调查,该笔交易神秘买方——天津水星创业投资有限责任公司(以下简称:水星投资)最终浮出水面。

事实上,水星投资同样也似乎是为了获得这部分海达投资的股权而专门成立的。

工商资料显示,水星投资成立于2010年5月10日,由自然人赵军与宋相喜共同出资设立。而记者调查得知,截至目前,其认缴资本仍没全额缴清。

至此,在通过上述两次蹊跷的股权转让后,原本属于青海明胶间接持股的共计140万股晨光生物则被瓜分去了一半,至少约2300万元的投资利润,青海明胶拱手让与他人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有