加载中…
个人资料
沧州市美容美发协会
沧州市美容美发协会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,595
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么说“客无亲疏,来者当敬”?

(2010-07-26 14:34:18)
标签:

杂谈

分类: 经营案例

常见问题

    在很多美发店员工眼里,顾客被分为“有钱的主”和“没钱的主",划分的一个重要依据就是顾客的穿着打扮。对“有钱的主”,他们既热情又周到,对“无钱的主”则慢待不恭。

案例

    一位妇女开着一辆破旧的摩托车,带着一个装满钱但陈旧的包,走进一家高档的形象设计中心,想重新改变一下自己的形象,因为她国外的儿子要带女朋友回来见她,她不想丢儿子的脸,她觉得这家设计中心很有名气,应该比较放心。

    但是,她一进去,那里的员工都用异样的眼光看着她,使她浑身不自在。助理介绍一位设计师给她,但这位设计师根本没把这位妇女当回事,以他的经验,这个土包子,给她做潮流的形象,吓也会吓坏她,他也不想为她浪费时间。

    妇女很想改变,顾不得发型师的态度,她真的没尝试过这些前卫的造型,这问那问,这选那选,她的好脾气使这个发型师更加怀疑她是否会在这里设计,并接受这些造型,选了很久,他有点烦躁了,找了个借口告诉她选好后叫他,让她自己找个满意的发型师,然后走开了。妇女感到很没趣,去了另一家没这么有名气的设计中心,改变了她的形象。

问题解析与对策

    当然,衣着打扮能部分地反映出一个人的经济收入,但也不是绝对的。退一步而言,即便对方是个“无钱主”我们就该小看他吗?俗话说:“叫花子也有三个穷朋友。”怠慢一人,等于怠慢了他认识的许多人。某个顾客可能真的不能给我们带来直接价值,但他造成的言论影响却必然给我们带来无形价值,要么是正值,要么是负值。所以,一头扎进钱眼里,“只认衣裳不认人”,绝对是不明智的。

    在我们美发店的服务工作中,决不能凭穿着去低估任何一位顾客,即使他穿着朴素,我们也要把他当做一个富翁。确实有些古怪的人,他们不爱显富,吃得简单,房间的布置也一般,但他们却是真正的富翁。当然,问题的关键不在于此,让别人感觉到你认为他很富有,对他来说是一件很快乐的事。让顾客感到快乐,原本就是服务工作的一项重要内容。轻视顾客是轻视自己,怠慢顾客即是怠慢生意。

                                         ————选自美发店经营问题与对策

                                                                   邓创编著

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有